역류성 식도염은 입과 위를 연결하는 관인 식도에 영향을 주는 질환으로 위산이 식도로 다시 유입되면서 염증과 자극을 일으키면서 발생합니다. 이러한 불편한 상태는 다양한 증상을 유발할 수 있으며, 치료하지 않고 방치할 경우 합병증을 유발할 수 있습니다. 이 블로그 게시물에서는 역류성 식도염의 원인과 증상을 둘러싼 과학적 근거에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 역류성 식도염 원인(GERD)
GERD는 역류성 식도염의 흔한 기저 원인으로 식도와 위 사이에서 판막 역할을 하는 근육 고리인 식도하부 괄약근(LES)이 부적절하게 약화되거나 이완되면서 발생하며, 이로 인해 위산이 식도로 다시 유입되어 시간이 지남에 따라 염증이 발생합니다.
① 식도 열공 탈장
열공 탈장은 위의 일부가 횡격막을 통해 흉강으로 돌출될 때 발생하는데, 이러한 해부학적 이상은 식도하부 괄약근을 약화시켜 위산이 식도로 진입하기 쉬워져 염증을 유발할 수 있습니다.
② 식사 및 라이프스타일 요인
특정한 식습관과 생활 방식의 선택은 역류성 식도염의 발생에 기여할 수 있습니다. 과식, 매운 음식, 감귤류, 카페인, 알코올 및 기름진 음식을 섭취하는 것은 위산 역류의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 흡연, 비만, 식사 후 누워있는 것 또한 상태를 악화시킬 수 있습니다.
③ 임신
임신은 복부에 압력을 가하여 식도하부 괄약근의 이완과 역류성 식도염의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
④ 의약품
비스테로이드성 소염제 (NSAIDs)와 일부 심장 치료제와 같은 특정 약물은 식도하부 괄약근을 완화시키고 산 역류에 원인이 될 수 있습니다.
2. 역류성 식도염 증상
① 속 쓰림
역류성 식도염의 가장 흔한 증상 중 하나는 속 쓰림입니다. 보통 가슴뼈 뒤의 가슴에서 느끼는 이 타는 듯한 느낌은 위산이 식도 내벽을 자극할 때 발생합니다.
② 신물
역류는 산을 포함한 위 내용물이 입이나 목으로 역류하는 것을 포함합니다. 그것은 신맛이 나거나 쓴 맛이 동반될 수 있습니다.
③ 연하 곤란
역류성 식도염으로 인한 식도의 염증과 좁아짐으로 인해 연하 곤란, 즉 음식물을 삼키는 것이 불편한 증상이 발생할 수 있습니다.
④ 가슴 통증
때때로 심근경색 증상으로 오해되기도 하는 가슴 통증이 역류성 식도염 증상으로 나타날 수 있습니다. 흉통은 식도의 자극과 염증 때문에 발생할 수 있습니다.
⑤ 만성 기침 및 목마름
위산이 목에 도달하면 성대의 자극으로 인해 만성적인 기침이나 목마름이 발생할 수 있습니다.
⑥ 천식 악화
어떤 사람들은 역류성 식도염이 천식 증상을 악화시키거나 천식 발작을 일으킬 수 있습니다.
3. 역류성 식도염 증상 완화를 위한 식단
역류성 식도염 증상은 의학적인 개입이 종종 필요하지만 식단 조절은 증상을 관리하고 치유를 촉진하는 데 결정적인 역할을 할 수 있습니다. 오늘 소개할 음식들은 역류성 식도염을 진정시키고 전반적인 건강에 기여할 수 있는 음식이기에 식단을 이런 음식위주로 구성하는 것이 큰 도움이 될 수 있습니다.
오트밀
아침을 밥 대신 오트밀로 하는 분들도 많으신데, 섬유질이 많은 오트밀은 과도한 위산을 흡수하고 소화 건강을 증진시키는 것을 도울 수 있습니다. 잠재적인 유발 요인을 최소화하기 위해 평범한 귀리를 선택하고 산성 과일을 첨가하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
양배추
양배추는 오랫동안 위와 관련된 증상을 완화하고, 위염을 치료하는 치료제로 인식되어 왔습니다. 속 쓰림이 있을 때 양배추 삶은 물을 마시거나 양배추를 먹는 것은 양배추에 풍부한 비타민 U 성분이 위와 식도의 점막을 보호해 주며, 재생을 돕기 때문입니다. 또한, 양배추에 풍부한 인돌-3 카비놀 성분은 염증을 완화하고 세포재생을 돕기에 속이 편한 음식으로 손꼽히고 있습니다.
기쁜느런건강원에서 인기 있는 제품인 당근 양배추즙은 이런 양배추를 조금 더 편하고, 건강하게 먹을 수 있을까를 구상하다가 탄생한 제품입니다. 양배추즙 특유의 비리고, 쓴 맛을 잡아주기 위해 당근과 대추를 함께 다려서 만드는 제품입니다. 어떤 재료로 어떤 공정을 거쳐서 만들어지는지, 그리고 직접 드셔보신 분들이 남겨주신 후기를 확인해 보세요.
https://smartstore.naver.com/sooheemom/products/6284264331
생강
생강은 오랫동안 항염증 특성으로 사랑받아 왔습니다. 연구에 따르면 생강이 식도의 염증을 줄여 산 역류 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 신선한 생강을 스무디, 차 또는 요리의 향미 증진제에 포함시키세요.
바나나
바나나는 역류를 악화시키지 않으면서 자연스러운 단맛을 제공할 수 있는 저산성 과일입니다. 칼륨과 섬유질이 풍부한 바나나는 스낵 또는 스무디에 추가하기 위한 현명한 선택입니다.
잎이 많은 녹색 채소
시금치, 케일, 그리고 근대와 같은 잎이 많은 녹색 채소는 신체의 산 수준의 균형을 유지하는 것을 도울 수 있는 알칼리성을 형성하는 음식입니다. 그들은 또한 소화기 건강을 지원하는 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제가 풍부합니다.
기름기 없는 단백질
껍질이 없는 가금류와 생선과 같은 기름기가 적은 단백질은 지방이 많은 고기에 비해 위가 더 쉽습니다. 그것들은 과도한 위산 생성에 기여하지 않고 필수적인 아미노산을 제공합니다.
통곡물
현미, 퀴노아, 통밀빵과 같은 통곡물은 지속적인 에너지를 제공하고 소화기 계통을 편안하게 합니다. 그들의 높은 섬유질 함량은 소화를 돕고 역류의 잠재적인 유발 요인인 변비 및 소화불량을 예방할 수 있습니다.
감귤류가 아닌 과일
사과나 배와 같은 감귤류가 아닌 과일은 산도가 낮고 역류 증상을 악화시키지 않고 즐길 수 있습니다. 주스보다는 전체적인 형태로 먹는 것이 식이섬유를 충분하게 섭취할 수 있어 도움이 됩니다.
또한 수박이나 참외 같은 여름 제철 과일은 수분을 공급하고 산 함량이 낮아서 역류성 식도염 증상이 있는 사람들에게 간식이나 디저트로 좋은 선택이 될 수 있습니다.
알로에 베라 주스
알로에베라 주스는 식도 염증과 자극을 완화하는 잠재력이 있는 것으로 연구되어 왔습니다. 순수하고 가공되지 않은 형태의 알로에베라 젤을 요구르트와 함께 갈아서 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
물론 식이 변화만으로는 역류성 식도염 증상을 관리하는 데 완벽한 해결책이 될 수 없지만 증상을 줄이고 치유 과정을 지원하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 의료적 치료와 식이 요법을 모두 포함하는 포괄적인 치료 계획을 수립하는 것이 중요합니다.
역류성 식도염 증상은 개인의 삶의 질에 상당한 영향을 미칠 수 있는 질환입니다. 근본적인 원인을 이해하고 증상을 인식하는 것은 적시에 진단하고 적절한 관리를 위해 중요합니다. 가끔 산 역류가 정상이지만 지속적이거나 심한 증상은 합병증을 예방하고 완화를 제공하기 위한 의학적 관심과 치료가 필요합니다.
사용 가능한 치료 옵션 중에는 생활 습관의 수정, 식습관 변경 및 약물이 있습니다만, 개인에 따라 선택할 수 있는 옵션은 약간씩 차이가 있습니다. 이를 위해 먼저 의료적 검사와 처방을 받는 것이 좋으며, 식습관과 생활습관을 적절하게 조절하면 지긋지긋한 속 쓰림과 신물에서 해방될 수 있습니다.
'느런의 건강이야기' 카테고리의 다른 글
요즘 코로나 증세와 재감염 증상 - 기쁜 느런 건강원 (1) | 2023.08.14 |
---|---|
목이 간지럽고 기침할 때 기침 멈추는 법 - 기쁜 느런 건강원 (0) | 2023.08.11 |
과학적으로 연구된 콤부차 효능 - 기쁜 느런 건강원 (0) | 2023.08.09 |
토마토 효능과 토마토 즙의 건강상 이점, 함께 먹으면 좋은 음식 - 기쁜 느런 건강원 (0) | 2023.08.08 |
글루타치온 효능 ABC : 이익과 위험의 균형 - 기쁜 느런 건강원 (0) | 2023.08.07 |
댓글