본문 바로가기
느런의 건강이야기

흑마늘 효능 효과, 양파와 함께 먹으면? - 기쁜느런건강원

by happyslow 2024. 5. 4.
반응형

 흑마늘은 아시아권, 특히 우리나라와 일본, 중국 등에서 건강상의 흑마늘 효능 때문에 사랑받고 있는 슈퍼푸드입니다. 마늘의 이점을 더 강화하면서 먹기도 편하기 때문에 집에서 흑마늘 만들기에 도전하는 분들도 많아지고 있죠. 다만, 흑마늘 효능을 위해 직접 만드는 것은 오랜 시간이 필요한 과정이며, 집 안에 마늘이 숙성 발효되면서 나는 매캐한 냄새를 감수해야 한다는 단점이 있습니다. 오늘은 흑마늘 효능과 함께 섭취 방법, 양파와 흑마늘의 궁합을 알려드리려고 합니다.

1. 흑마늘이란?

 흑마늘은 다른 종류의 마늘이 아닙니다. 우리가 자주 먹는 마늘을 숙성과 발효 과정을 거쳐 만들어지는 마늘이 검은 색으로 변하면서 흑마늘로 불리게 되었습니다. 이 과정은 마늘이 몇 주에 걸쳐 열과 습도가 통제된 조건에서 숙성되며 맛과 색이 변하게 되고, 마늘이 가진 유효성분이 증가하는 결과를 가져옵니다. 이 느린 발효 과정을 통해 마늘이 검게 변하고 발사믹 식초와 당밀의 향과 함께 독특하고 달콤하고 고소한 맛으로 변하게 되죠.

발효와 숙성과정을 끝낸 흑마늘의 단면

 흑마늘 만들기는 약35일 ~ 45일 동안 온도와 습도가 조절되는 환경에서 숙성과 발효를 거쳐서 만들어지게 됩니다. 이 기간 동안 마늘은 메일라드 반응이라는 과정을 거치는데, 이는 조리된 고기에 독특한 풍미와 갈색을 부여하는 것과 동일한 과정입니다. 이 반응으로 인해 마늘의 당분이 캐러멜화되어 독특한 검은 색과 흑마늘의 달콤하고 감칠맛이 풍부한 풍미가 생성됩니다. 맛 뿐만 아니라 마늘의 매운 맛을 내는 알리신이라는 성분이 S-알릴시스테인이라는 성분으로 변하게 되고, 이 성분은 알리신이 우리 몸에 흡수되는 것이 느리고 어려운 반면 우리 몸에 흡수가 잘 되는 형태이며, 흑마늘에 일부 남아있는 알리신이 더 잘 흡수되도록 돕는 역할까지 합니다.

 

 제대로 숙성 및 발효가 된 흑마늘은 약간의 새콤한 맛과 함께 달콤하면서 고소한 맛까지 나게 되는데, 신 맛은 발효된 식품 특유의 향과 맛입니다. 김치나 식초 모두 신 맛을 가지고 있죠. 맛과 성분이 변하면서 우리 몸에는 더욱 좋은 흑마늘 효능이 생성되게 됩니다.

2. 잘 알려진 흑마늘 효능

 과거에는 흑마늘과 관련된 연구가 거의 없었는데, 최근에는 우리나라와 일본, 중국을 주축으로 전 세계적으로 흑마늘에 대한 연구가 매우 활발하게 진행되고 있습니다. 이 연구에서는 하나같이 흑마늘의 효능이 뛰어나다고 이야기를 하고 있는데요. 일반 마늘의 발효 형태인 흑마늘은 독특한 구성과 생산 과정으로 인해 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 주요 이점은 다음과 같습니다.

이 글에 적힌 효능 / 효과는
제품에 대한 효능 효과가 아닌
원물의 일반 정보입니다.

① 높은 항산화 성분

흑마늘은 생마늘보다 더 높은 수준의 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 항산화제는 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 만성 질환의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 지원합니다.

② 면역력 강화

강력한 항산화 특성은 면역체계를 강화하여 감염과 질병으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다.

③ 심장 건강

흑마늘은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하여 심장 질환의 위험을 줄이고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

양파와 대추가 함께 들어간 양파 흑마늘즙

④ 항염증제 특성

흑마늘에서 발견되는 화합물은 항염증제 특성을 가지고 있어 신체의 염증을 줄이고 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

⑤ 소화 개선

흑마늘 효능은 유익한 장내 세균의 성장을 지원하고 팽만감 및 변비와 같은 소화 문제의 위험을 줄여 건강한 소화를 촉진할 수 있습니다.

⑥ 영양소 흡수 강화

흑마늘을 섭취하면 다른 음식의 필수 영양소 흡수를 향상시켜 신체가 식단에서 최대한의 이점을 얻을 수 있습니다.

⑦ 영양분이 풍부함

낮은 칼로리와 지방 함량에도 불구하고 흑마늘에는 전반적인 건강과 웰빙에 중요한 비타민 C, B6, 망간, 셀레늄과 같은 필수 영양소가 들어 있습니다.

3. 환절기 흑마늘 효능을 챙겨야 하는 이유

 길고 추운 겨울날이 마침내 봄의 더 따뜻하고 밝은 날로 바뀌면서, 우리 중 많은 사람들은 낮은 에너지 수준과 전반적인 무기력감으로 어려움을 겪고 있습니다. 또한, 아침과 한 낮의 기온차가 커지면 우리 몸은 외부 온도 변화에 적응하기 위해 에너지를 사용하게 되면서 면역체계가 제 역할을 하지 못해 감염에 쉽게 노출되게 됩니다. 이럴 때 흑마늘 효능을 기대해 볼 수 있습니다.

 

 흑마늘은 일반마늘이 아닙니다. 발효 과정을 거쳐 건강상의 이점이 가득한 슈퍼푸드로 변모합니다. 지금 식단에 흑마늘을 추가하는 것을 고려해야 하는 몇 가지 이유는 다음과 같습니다.

① 면역력 강화

몇 달간 추운 날씨와 실내 생활을 거친 후, 봄으로 접어들면서 면역 체계에 약간의 추가 지원이 필요할 수 있습니다. 흑마늘에는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 항산화제가 들어있어 신체가 감염과 질병을 더 쉽게 퇴치할 수 있도록 해줍니다.

환절기 보약 흑마늘

② 에너지 부스터

낮이 길어지면서 에너지가 부족하다고 느끼면 흑마늘이 도움이 될 수 있습니다. 그것은 신체의 에너지 생산에 필수적인 비타민 C 및 B6와 같은 높은 수준의 영양소를 함유하고 있습니다. 식단에 흑마늘을 추가하면 더 활력을 느끼고 하루를 시작할 준비가 되는 데 도움이 될 수 있습니다.

③ 심장 건강 지원

 봄은 심장 건강에 집중할 수 있는 완벽한 시기이며 흑마늘이 도움이 될 수 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하여 심장 질환의 위험을 줄이고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

④ 염증 감소

 계절성 알레르기 또는 기타 염증성 질환으로 고통받는 경우 흑마늘은 신체의 염증을 줄이고 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 항염증 특성으로 인해 봄철 식단에 훌륭한 추가 식품이 됩니다.

⑤ 소화 보조

 몇 달 동안 무겁고 겨울에 편안하게 먹을 수 있는 음식을 먹은 후에는 소화 시스템에 약간의 추가 지원이 필요할 수 있습니다. 흑마늘은 유익한 장내 세균의 성장을 지원하고 팽만감 및 변비와 같은 소화기 문제의 위험을 줄여 건강한 소화를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 이런 흑마늘 효능은 의약품처럼 임상연구를 거쳐서 나온 결과물은 아닙니다. 흑마늘이 가지고 있는 다양한 영양소와 성분을 분석하고, 그 성분이 우리 몸에 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대한 연구결과입니다.

 

 지금까지 다양한 논문들이 발표되고 있지만, 대부분은 동물실험에서 그치거나 소규모 인간그룹 연구를 통해 결과를 얻어낸 자료들입니다. 아직까지 대규모 임상을 진행하지는 못했는데, 대규모 임상은 많은 시간과 비용이 필요하기에 연구 단계에서 진행하지 못하고 있습니다.

3. 흑마늘 효능과 양파 효능을 함께 섭취하면?

 마늘과 양파는 궁합이 매우 잘 맞는 음식재료이자 건강식품입니다. 기쁜느런건강원에서는 이런 점에 주목해 흑마늘즙을 만들 때 단순하게 흑마늘만 다려내는 것이 아니라 양파와 대추를 함께 넣고 진하게 다려내고 있습니다.

 

 흑마늘과 양파 모두 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있으며, 심혈관계에 좋은 음식재료로 알려져 있습니다. 기쁜느런건강원의 지인들이 흑염소즙도 만들라는 권유를 하곤 하는데, 현대인들에게 흑염소에 들어있는 아라키돈산보다는 흑마늘과 양파가 더욱 도움이 된다는 생각에 동물성 재료로는 즙을 만들지 않습니다.

 

 아라키돈산이 흑염소 효능에 주요 지표성분인데, 이 성분은 흑염소 뿐만 아니라 돼지고기나 소고기, 닭고기에도 함유되어 있습니다. 이미 많은 고기를 먹는 현대인들에게 더 이상의 아라키돈산이 무슨 의미가 있을까? 하는 생각입니다. 예전에는 고기를 많아야 1년에 한 두번 먹었으니 기력이 떨어지고 힘이 부족할 때 흑염소즙을 먹으면 도움이 될 수 있었겠지만, 지금은 거의 매일 고기를 먹는 현대인들에게 오히려 너무 많은 아라키돈 산은 독이 될 수도 있다는 것이 기쁜느런건강원의 생각입니다.

양파와 대추가 함께 들어간 양파 흑마늘즙

 기쁜느런건강원의 양파 흑마늘즙 한 팩 안에는 양파 반개와 흑마늘 15~20쪽 그리고 대추가 함유되어 있습니다. 건강을 위해 구입해서 드시는 양파즙과 비슷한 양의 양파와 흑마늘 효능을 위해 드시기에 충분한 양의 흑마늘이 함유되어 있습니다. 일부러 양파즙과 흑마늘즙을 따로 시켜서 드시지 않아도 되도록 충분한 양을 담아서 만들고 있습니다.

 

 흑마늘 효능과 양파즙 효능을 원하신다면, 그리고 맛을 내기위해 일부러 첨가물을 넣거나 단 맛을 내기위해 당분을 따로 넣지 않고, 양파에서 올라오는 자연스러운 단 맛과 진한 흑마늘의 맛을 함께 느끼실 수 있도록 만든 제품입니다.

 

 후기가 좋은데는 이유가 있습니다. 양파의 겉 껍질까지 살리기 위해 양파를 하나하나 세척하며 만들었기에 더욱 진하게 그리고 건강하게 만들고 있습니다. 저희가 어떤 과정을 거쳐서 만들고 있는지, 그리고 드셔보신 고객님들이 남겨주신 후기는 어떤지 아래에서 자세하게 살펴보실 수 있습니다.

https://smartstore.naver.com/sooheemom/products/6280627914#REVIEW

 

흑마늘즙진액 세가지양파대추들어간흑마늘 액기스 : 기쁜느런건강원

흑마늘 흑마늘액 흑마늘엑기스 마늘즙 흑마늘만들기 흑마늘진액 흑마늘추출액 흙마늘즙 의성흑마늘 흑마늘즙

smartstore.naver.com

 

반응형


댓글