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느런의 건강이야기

애사비 효능, 먹는법. 애플사이다비니거 부작용 - 기쁜느런건강원

by happyslow 2024. 2. 20.
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방송 프로그램에서 "애사비"라는 단어가 나오면서 사람들의 관심이 늘어나고 있는데, 요즘은 줄임말이 너무 많아 어려울 때가 많습니다. 애사비는 애플 사이더 비네거(Apple Cider Vinegar)의 줄임말입니다. 우리 말로는 사과 사이다 식초인데요. 서양에서는 다양한 건강상 이점 때문에 오래전부터 가정에서 만들어서 먹기도 하고, 애사비 효능에 대한 연구도 활발하게 진행되고 있습니다. 

1. 사과 사이다 식초란?

 우리나라에서는 애사비라는 줄임말로 부르지만 영어권에서도 줄임말로 사용되곤 합니다. ACV라고 주로 표현되곤 하는데요. 영어도 요즘은 줄임말이 유행입니다.

커다란 발효통에서 병에 사과사이다 식초를 나누어 담는다

 사과 사이다 식초는 사과를 잘라넣은 후 거기에 설탕과 효모를 넣어서 발효시킨 식초의 한 종류입니다. 가정에서 사용되는 일반적인 양조식초 대신 다양한 요리에 사용하기도 하고, 전통적으로 민간요법으로 사용되기도 한 식초입니다.  수 백년 동안, 사람들은 애사비 효능이 세균과 싸우는 것부터 속 쓰림을 예방하는 것까지 모든 것에 대한 가정 치료법으로 사용해 왔습니다. 최근에 진행되는 연구에서는 사과 사이다 식초가 혈당 수치를 낮추고 체중 감량을 돕는 것과 같은 실제적인 건강상의 이점을 가지고 있을지도 모른다는 것을 보여주었습니다.

 

 우리나라에서는 각 집마다 장 맛이 다르듯, 해외에서는 각 집마다 독특한 사과 사이더 식초를 담는 비결이 있어 조금씩 맛이 다르답니다. 지금이야 워낙 많은 사람들이 찾으니 공장 등에서 대량으로 생산해서 판매되고 있기도 합니다. 

 사과사이다 식초는 발효라고 불리는 과정을 통해 만들어집니다. 그 과정은 두 단계가 있는데, 먼저, 사과를 으깨고 발효 과정의 속도를 높이기 위해 효모를 첨가하면, 함께 넣은 설탕은 몇 주 후에 알코올로 바뀝니다. 그리고 나서, 천연 박테리아가 그 알코올을 초산으로 분해하여 식초의 톡 쏘는 맛과 냄새를 만들어내죠.

 

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2. 애사비 효능, 식초가 몸에 좋을까?

애사비 효능에 대해 알아보려고 합니다. 사과 사이다 식초는 다음의 훌륭한 공급원입니다.

  • 칼륨
  • 마그네슘
  • 칼슘

 어떤 종류의 식초는 또한 산화 방지제의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. 식초가 어두울수록, 액체에 더 많은 산화 방지제가 남아 있습니다. 어두운 식초는 일반적으로 밝은 식초보다 덜 정제되고 액체에 있는 건강한 화합물은 맛과 색상에 영향을 미칩니다. 

 

 건강에 미치는 영향에 대해 애사비 효능을 지지하는 대부분의 연구는 그 규모가 작았고, 그 결과는 결정적이지 않았습니다. 당연하게도 민간처방으로 사용된 대다수의 약초나 음식류에 대한 연구는 대규모로 진행되질 못합니다. 큰 돈과 시간이 들어가야 하는데 누군가가 그렇게 큰 돈과 시간을 들이지 못하는 것이죠. 제약회사에서 만드는 약들은 대량생산을 통해 많이 판매가 되기에 큰 돈과 시간을 들여서 임상연구 등을 진행하겠지만, 약초나 민간요법은 그렇게 하기 어려우니 "약"이 아니라 "민간요법"으로 남아있는 것이겠죠. 

 

 본격적으로 애사비 효능에 대해 알아보겠습니다. 임상연구가 진행되지는 않았지만, 소규모로 진행된 연구를 기준으로 정리해 보겠습니다. 

① 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

 한 연구는 사과 사이다 식초를 하루에 두 번 복용하는 것이 칼로리가 적은 식단을 따르는 사람들에게 몇 kg을 더 줄이는 데 도움이 된다는 것을 보여주었습니다. 그러나 이 연구는 12주 동안 39명의 사람들을 대상으로 진행한 것이기에 소규모이며 단기간에 이루어진 연구입니다.

줄자로 허리 둘레를 측정하는 여성

 

 일부 연구자들은 식초의 아세트산이 신진대사를 빠르게 할 수도 있다고 생각했지만, 데이터는 이것을 명확하게 증명하지 못했습니다. 플라시보 효과 때문에 사람들이 체중을 더 감량했을 수도 있습니다. 또는 아세트산이 식욕을 떨어트려서 피 실험자들로 하여금 더 적게 먹게 했을 수도 있습니다.

 

 최근 TV 프로그램에서 애사비 효능 다이어트에 대해 나오면서 관심이 높아진 것도 사실입니다.

② 혈당 조절에 도움

 애사비 효능은 혈당을 떨어트리는 데 도움이 될 수 있습니다. 몇몇 소규모 연구들은 사과 사이다 식초 한 두 숟가락을 먹으면 식사 후 혈당을 낮출 수 있다고 보고했습니다. 그 효과는 중간 정도였고, 그것이 정확히 어떻게 작용하는지 알기 위해 더 많은 연구가 필요하기는 합니다. 식초가 당뇨병 치료제와 건강한 생활 방식을 대체할 수는 없지만, 보완적인 요법으로 섭취하는 것이 나쁘지는 않습니다. 

③ 콜레스테롤 조절

 애사비가 체중 감량에 도움이 되었다고 보고한 바로 그 작은 연구에서는 사과 사이다 식초를 복용한 연구 대상자들의 총 콜레스테롤 수치를 낮추었다는 것도 알아냈습니다. 또한 "좋은" 콜레스테롤(HDL)을 증가시켰고 중성지방 (혈중 지방)의 수치를 낮췄습니다. 다른 연구들도 비슷한 연구 결과를 가지고 있습니다. 전문가들은 이 연결고리를 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 이야기를 합니다. 

④ 혈압 조절

 쥐를 대상으로 한 한 연구는 애사비 효능이 고혈압에 도움이 될 수 있다고 제안했지만, 인간을 대상으로 한 연구는 진행되지 않았거나 소규모 연구로 그쳤습니다. 고혈압은 심각한 질병일 수 있으므로 의학적 치료와 건강한 생활 방식이 필수적인데, 치료제가 아닌 보조적인 역할로 사과 사이다 식초를 추가하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 

⑤ 위산 역류 완화

 많은 사람들이 속 쓰림과 위산 역류 치료제로 사과 사이다 식초를 사용하곤 합니다. 하지만 그 효과를 증명하는 연구는 없습니다. 다만, 물에 희석해서 연하게 마시는 것이 중요합니다. 사과 사이다 식초 역시 산성이기에 진하게 마시기 보다는 물에 연하게 타서 드시는 것이 좋습니다.

진한 사과사이다 식초 원액

⑥ 습진 완화

 습진이 있는 일부 사람들은 피부 증상을 완화하기 위해 사과 사이다 식초를 사용합니다. 그러나 일부 연구는 그것이 거의 효과가 없고 일부 사람들의 피부를 자극한다고 보고하기도 했습니다. 만약 습진에 애사비 효능을 실험해보고 싶다면 물에 희석한 후 옅은 농도로 피부에 시험하기 시작해 조금씩 농도를 진하게 사용하는 것이 좋습니다. 피부에 어떤 부작용이 나타나는지를 확인해보기 위함입니다. 

⑦ 살균 효과

 애사비 효능 중 살균효과는 가장 잘 알려진 부분입니다. 식중독을 일으킬 수 있는 살모넬라와 같은 박테리아가 자라는 것을 막을 수 있다는 증거가 과학적으로 증명되었기 때문입니다. 때문에 생 채소를 샐러드로 먹을 경우 살모넬라로 인한 식중독을 막아줄 수 있습니다.

3. 애사비 효능 어떻게 먹어야할까?

 애플 사이다 비네거를 다양하게 사용하는 방법은 무엇일까요? 일반적으로 우리가 주방에서 사용하는 식초 용도로 사용할 수 있습니다. 매우 다양한 요리에 활용이 가능하죠. 

 

 식사 전 후 물과 희석해서 음료로 즐기는 것도 가능합니다. 감식초 효능이 좋다고 해서 드시는 것과 같은데요. 물과 희석하는 비율은 개인의 취향에 따라 다를 수 있지만, 꾸준하게 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 

 

 목욕을 할 때 입욕제로도 사용이 가능합니다. 애사비 효능 중 피부에 좋은 효과가 있다는 이야기도 있기에 비누나 샴프 대신 사과 사이다 식초를 이용해 머리를 감는 경우도 있습니다. 

 

 머리를 감을 때 사용하신 다면 린스 후 머리에 발라두셨다가 5분 후 깨끗하게 행궈내는 것이 좋은 사용방법이지만, 너무 자주 사용하면 머리 두피가 건조해지기에 1주일에 1회 정도 사용하시는 것이 좋습니다. 또한, 직접 사용하시는 것 보다는 물에 희석 후 사용하시는 것이 두피와 피부에 덜 자극적입니다. 보통 물과 사과 사이다 식초를 1:1로 섞는 것이 적절합니다. 

 

 여러 전문가들이 애사비 효능을 위해 먹어야 되는 양에 대한 의견을 내놓기도 했는데요. 

 다이어트를 위해서는 하루 두 큰술 정도가 적당하다고 하는데, 점심 식사 전 한 큰술, 저녁 식사 전 한 큰술이 적당하다고 합니다. 

 혈당 및 콜레스테롤 조절을 위해서는 식사 후 한 큰술씩 마시는 것이 효과적이었다고 이야기합니다.

4. 애사비 효능? 부작용도 있다. 

 무엇이든 몸에 좋다고 해도 과도하게 먹거나 잘못된 방법으로 먹는다면 먹지 않는 것 보다 더 좋지 않은 경우가 많습니다. 사과 사이다 식초 역시 마찬가지인데요.

 

 산 함량이 높기 때문에 희석을 하지 않고, 원액 그대로 마시거나 너무 많이 마시면 식도에 자극을 줄 수 있으며, 치아의 법랑질을 분해할 수도 있기에 가급적이면 원액 그대로 드시는 것은 좋지 않습니다. 

 

 또한, 사과 사이다 식초는 일부 사람들에게 소화불량 만들거나 메스꺼움을 느끼게 할 수 있습니다. 공복에 드시지 마시고, 복용 후 속이 쓰리거나 토하시면 사용을 중단합니다.

 

 애사비는 또한 이뇨제, 설사제, 그리고 인슐린과 같은 일부 약물과 상호작용할 수 있습니다. 현재의 약물과 함께 애플 사이다 비네거를 사용하는 것이 안전한지 의사에게 항상 물어보세요.


 만약 낮은 칼륨 수치(저칼륨혈증)를 가지고 있다면, 사과사이다 식초를 너무 많이 먹으면 상태가 더 나빠 질 수 있습니다. 사과사이다 식초가 많은 양이 칼륨 수치를 줄일 수 있기 때문입니다. 신장 질환이 있다면, 신장이 높은 수준의 산을 감당할 수 없을 수도 있기 때문에 과다 사용하는 것을 피하세요.

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