기쁜느런건강원에서는 유근피를 매우 중요하게 생각합니다. 저희 도라지 배즙에도 빠지지 않는 재료이고, 태어나면서 부터 호흡기가 약한 딸에게 보약과 같은 재료이기 때문이죠.
특히 유근피는 비염에 좋은 음식으로도 알려져 있는데, 예전에는 보릿고개일 때 유근피를 벗겨 말린 후 가루를 내어 옥수수 가루 등과 섞어 국수를 만들어 먹었다고 합니다.
오늘은 이런 귀중한 재료인 유근피 효능에 대해 자세하게 풀어보겠습니다.
유근피의 핵심 성분과 효능
1. 항염증 작용으로 염증 완화
유근피에는 폴리페놀과 플라보노이드라는 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 강력한 항염증 효과를 가지고 있어, 비염으로 인해 붓고 염증이 생긴 코 점막을 진정시키는 데 도움을 줍니다.
그래서 비염에 좋은 음식으로 유근피 효능을 검색하는 분들이 많죠. 유근피를 잘 끓이는 방법에 대해서는 글 아래에 자세하게 설명해 드리겠습니다.
2. 항히스타민 효과로 알레르기 진정
비염은 알레르기 반응으로 나타나는 경우가 많습니다.
유근피에는 피토스테롤이라는 성분이 포함되어 있어 알레르기 증상을 유발하는 히스타민을 억제하는 데 도움을 줍니다.
유근피의 약성을 밝힌 민간의학자인 인산(仁山) 김일훈 선생님은 유근피 나무를 사람을 살리기 위해 나온 나무라고 이야기하실 정도로 흔하지만 귀한 나무라고 표현하시기도 했습니다.
3. 코 점막 보호를 돕는 점액질
유근피를 물에 끓이면 점액질이 우러나오는데, 이 점액질은 펙틴이라는 성분으로 이루어져 있습니다.
펙틴은 코 점막을 촉촉하게 유지해 세균과 바이러스를 막아주는 보호막 역할을 합니다.
요즘과 같은 계절에는 코 안이 쉽게 건조해지는 경우가 많은데, 이 때문에 코피를 잘 흘리기도 합니다. 유근피 효능이 이럴 때도 도움이 되겠죠.
4. 세균·바이러스 억제하는 항균 효과
유근피에 포함된 베타시토스테롤은 항균 및 항바이러스 작용을 합니다. 비염의 주요 원인 중 하나인 세균과 바이러스의 활동을 억제해 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
요즘처럼 감기와 비염이 동시에 찾아오는 환절기에 이런 유근피 효능은 매우 유용하겠죠.
5. 면역력 강화로 재발 방지
탄닌과 사포닌 같은 항산화 물질은 면역 체계를 튼튼하게 만들어줍니다. 면역력이 강해지면 비염의 재발도 줄어들 수 있겠죠?
기쁜느런건강원의 도라지 배즙은 3년근 약도라지와 국내산 배, 무, 대추 외에 유근피를 꼭 넣어서 함께 다리는데, 유근피의 여러 효능을 알고 있기 때문에 호흡기가 약한 딸이 약을 먹지 않고도 건강하게 이겨내기를 바라는 부모의 마음으로 좋은 재료를 선택해 다려내고 있습니다.
저희가 어떤 재료를 사용해서, 어떻게 도라지 배즙을 만드는지 그리고 드셔보신 고객님들이 남겨주신 찐 후기를 한 번 살펴보시면 믿고 구입해야 하는 이유를 아실 수 있습니다.
유근피 효능, 이렇게 활용해 보세요!
1. 유근피 차 만들기
>> 재료 : 유근피 15g / 물 2L
유근피는 흐르는 물에 깨끗하게 행군 뒤 준비해두고, 물을 끓여줍니다. 끓는 물에 유근피를 넣고 5분 정도 더 끓이다가 약불로 줄여 30분 ~40분 정도를 끓여준 후 불을 끄고 식힙니다.
이렇게 끓인 유근피 물을 하루 2~3번 정도 마셔주면 좋은데, 물 대신 마시는 것은 좋지 않습니다. 유근피는 약한 이뇨작용을 하기 때문이죠. 특히나 늦은 밤에 드시면 숙면에 방해가 될 수 있으니 유근피 차 효능이 뛰어나다고 해도 적당하게 드시는 것이 좋습니다.
주의사항
유근피는 체질에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 처음에는 적은 양으로 시작해 보세요. 또한, 복용 전 전문가와 상담하면 더 안전합니다. 5세 이하의 어린이에게 복용시키실 때는 혹시 알레르기 반응이 나타나는지를 확인하기 위해 적은 양으로 1주일 정도 나누어 먹이시다가 조금씩 양을 늘리시는 것이 좋습니다.
유근피는 오래전부터 구황작물로 식량이 부족할 때 나무껍질을 벗겨서 먹었기에 우리 몸에 특별하게 문제가 되거나 부작용이 없을 수 있지만, 알레르기는 사람마다 체질이 다르기에 확인이 필요한 부분이기도 합니다.
2. 유근피 가루 만들기
유근피 가루는 예전에는 옥수수 가루나 감자가루와 섞어 떡을 해먹거나 죽을 끓여먹는 구황작물이었다고 하는데요. 요즘에는 각종 피부질환이나 염증을 치료하는 목적으로 사용하기도 합니다.
나무의 껍질이기에 섬유질이 많아 가루를 내는 것이 쉽지는 않은데, 먼저 유근피를 잘 씻어서 그늘에서 완전하게 말린 후 분쇄기 등을 이용해서 가루로 만들어야 합니다.
곱게 갈은 유근피는 차로 사용할 수도 있고, 각종 음식을 할 때 사용하기도 하며, 꿀이랑 개서 팩으로 바르기도 하죠.
유근피 차 효능은 항염증, 항히스타민 효과는 물론 점막 보호와 면역력 강화까지, 다양한 효능을 통해 비염 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 기쁜느런건강원에서도 새로운 제품 출시를 위해 요즘 유근피 잘 다리는 방법에 대해 다양한 논문 등을 보며 연구하는 중입니다. 조만간 새로운 제품이 출시되면 여러분께 알려드릴께요^^
이 글이 비염으로 고생하는 분들께 도움이 되길 바랍니다. 유근피 차 효능에 대해 궁금한 점이 있다면 댓글로 남겨주세요!
직접 끓여서 드시기 어려우신 분들은 유근피와 함께 잘 다려서 만드는 기쁜느런건강원의 도라지 배즙을 선택하세요.
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