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느런의 건강이야기

증상에 따라 유근피와 궁합이 맞는 약초 - 기쁜 느런 건강원

by happyslow 2023. 1. 27.
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 유근피는 조선시대 때는 먹을 것이 없을 때 구황작물로 이용되었고, 각종 치료제로도 사용되었던 느릅나무의 껍질을 부르는 단어입니다. 이름에서 알 수 있듯 느릅나무뿌리껍질을 의미하는데, 증상에 따라 유근피와 궁합이 맞는 약초에 대해 알려드리겠습니다. 

 

 저희 기쁜 느런 건강원에서 만드는 도라지 배즙에도 유근피는 빠져서는 안되는 중요한 재료입니다. 딸아이가 다섯 살이 되면서부터 유근피를 함께 넣고 도라지 배즙을 만들었는데, 구황작물로 쓸 만큼 누구나 먹을 수 있으며, 독이 없기에 과용만 하지 않는다면 큰 문제가 없는 약용식물이기도 합니다.

느릅나무의-뿌리-껍질만-따로-유근피라-부릅니다.
국내산 유근피

1. 유근피에 대한 문헌 정보

 동의보감에서는 "성질이 평하고, 무독하며, 활리작용을 한다"라고 적혀있는데, 소변을 잘 배출하도록 만들며 염증이나 부은 것을 제거하는 데 좋다고 합니다. 

 특히나 유근피를 물에 담아두면 끈적이는 점액질 물질이 나오는 것을 볼 수 있는데, 이 점액질이 우리 몸에 필요한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있어서 유근피는 오랜 시간 푹 끓여서 먹는 것이 좋습니다.

 

 유근피를 다른 말로는 코 나무라고 부르는데, 물에 담아두었을 때 나오는 진액이 콧물 같아서 그렇게 부른다는 이야기도 있고, 유근피 효능이 워낙 코와 관련된 증상에 탁월해서 부른다는 이야기도 있습니다. 두 가지 모두 틀린 이야기는 아닙니다. 

2. 증상에 따른 유근피와 궁합이 맞는 약초

 유근피 효능은 크게 다섯 가지로 나누어 볼 수 있습니다. 

  1. 비염 개선
  2. 위장기능강화
  3. 부종 완화
  4. 이뇨작용(당뇨)
  5. 피부 개선

 각각 사용하는 목적에 따라 궁합이 잘 맞는 재료들이 있습니다. 

비염 개선

 유근피로 비염을 개선하려는 분들은 두 가지 방법으로 사용이 가능합니다. 오랜 시간 다려서 그 진액을 마시거나 진액을 물에 희석해 코 안을 세척하는 방법입니다. 

 유근피를 다릴 때는 오랜 시간을 다려야 하는데, 유근피 자체만으로도 좋겠지만 대추와 함께 다리면 유근피의 성질을 흩트리지 않고, 단 맛을 더해주어서 마시기 편합니다. 

 코 안을 세척하는 목적이라면 유근피를 진하게 다린 물에 죽염을 2:1 비율로 섞은 후 코를 세척하시면 되는데, 당연히 처음에는 매우 따갑고 고통스럽습니다. 3~6개월 정도를 세척하시면 비염에 큰 효과를 볼 수 있다고 하나 개인적인 차이가 있을 수 있으니 주의하셔야 합니다. 

위장기능강화

 유근피를 위장기능 강화 목적으로 드신다면, 삽주의 뿌리 중 창출을 함께 달여서 드시는 것이 좋으며, 유근피 가루와 죽염을 2:1 비율로 넣고 생강차와 함께 타서 마시면 좋다고 합니다. 다만, 처음에는 연하게 탄 유근피를 2주 정도 복용해서 자신의 몸에 이상이 있는지를 확인 후 점차 농도를 진하게 드시는 것이 좋고, 속이 냉한 분들인 보름이나 한 달 정도 드신 후 드신 기간만큼 끊었다가 다시 드시는 것이 좋습니다. 

부종 완화

 부종을 완화하는 목적이라면 유근피 50g을 물 2L에 넣고 끓이다가 팔팔 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 다려 물의 양이 반이 되었을 때 식힌 후 병에 담아 물 대신 드시면 좋습니다. 특별히 다른 재료는 넣지 않아도 되나 대추 정도를 넣고 함께 끓여주시는 것이 드시기에도 더 좋습니다. 

 

당뇨

 당뇨가 있는 분들도 유근피를 물처럼 드시면 좋다고 하는데, 신장에 부담이 없는 이뇨제이기에 초기 당뇨에 좋다고 합니다. 한두 달에 되는 것은 아니나 꾸준하게 드시면 효과를 볼 수 있다고 하는데 오랜 시간 다려서 나온 유근피 물을 수시로 드시는 것이 좋다고 합니다. 

피부미용

 유근피를 끓인 물을 이용해 세안을 하거나 유근피 가루를 개 얼굴에 바르면 각종 피부 질환을 치료하고, 피부를 회복하는 데에도 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 유근피는 약초이기 이전에 식품으로 오랜 시간 이용되어 왔으며, 특별한 부작용이 없기 때문에 꾸준하게 먹을 수 있다는 장점이 있지만, 사람에 따라 체질이 다르기에 너무 많은 양을 드시거나 몸에 맞지 않는 분이 억지로 먹으면 좋지 않습니다. 그래서 처음에는 연하게 우려 드시다가 점차 진하게 만들어 드시는 것이 좋습니다. 

 

  기쁜 느런 건강원에서 만드는 도라지 배즙에도 유근피를 넣는 이유가 딸 아이 코 때문이었습니다. 다섯 살부터 먹기 시작했으니 벌써 4년 가까이 도라지 배즙을 먹고 있는데요. 여러 가지를 고려하며 문헌을 참고하며 만든 도라지 배즙입니다. 유근피와 궁합이 맞는 약초에 대해 다양한 자료를 섭렵하며 만들었습니다.  

https://smartstore.naver.com/sooheemom/products/6280079870

 

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