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느런의 건강이야기

양파즙 효능 끓여서 안좋을까요? - 기쁜 느런 건강원

by happyslow 2023. 7. 18.
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 많은 사람들이 끓여서 만드는 양파즙 효능이 영양소 파괴 때문에 좋지 않을 것이라고 이야기합니다만, 정작 이에 대한 명확한 근거를 제시하지는 않습니다. 비타민 C를 섭취하기 위해 양파즙을 드신다면 당연히 권장하지 않겠지만, 우리가 양파즙에서 원하는 것은 비타민 C가 아니니까요. 

 

1. 끓인 양파는 나쁘다?

 양파는 수천 년 전부터 인류가 먹어온 오래된 채소 중 하나입니다. 때로는 음식의 재료로 사용되고, 때로는 약재로 사용되기도 했었죠. 체력을 증진시키고, 활력을 주며, 스테미너를 오랫동안 유지시켜 주는 음식으로 고대에서부터 사용되어 온 양파는 현대에 와서 현대인들의 고질병인 대사 증후군에 좋은 효과가 있다는 연구 논문들이 자주 발표되며 사람들에게 관심을 끌었습니다. 

깨끗하게 씻은 양파
양파는 겉껍질까지 살려야 제대로 된 효능을 볼 수 있습니다.

 그러나 양파는 특유의 향과 매운 맛 때문에 음식을 조리할 때 향신료의 일부처럼 사용되어 왔는데, 우리나라에서는 양파즙 효능에 주목해 많은 분들이 팩으로 된 양파즙을 즐기고 있죠. 이런 양파즙은 많은 양파를 끓여서 농축해 포장하는 형태인데, 일부에서는 끓이게 되면 영양소의 파괴가 일어나서 좋지 않다고 이야기하기도 합니다. 

 

 미국의 EatforLonger 에서는 생양파와 푹 삶은 양파의 영양성분에 대한 비료를 진행하고, 그 내용을 공개했는데 우리가 지금까지 가졌던 생각을 바꾸어야 할 만큼 중요한 결과입니다. 

 

2. 끓인 양파와 생양파의 차이

 이 비교에서 가장 눈길을 끌은 점은 생양파에 비해 끓인 양파에서 오히려 더 많은 영양성분이 발견되었다는 점입니다. 일부 영양소는 줄어들었으나 몇 가지 영양소는 오히려 증가하는 경향을 보였기 때문입니다. 

양파와 흑마늘은 좋은 궁합을 갖고 있습니다.
양파와 흑마늘, 대추는 좋은 궁합을 갖고 있습니다.

증가한 영양소

 먼저 증가한 영양소를 살펴보겠습니다. 아래 수치는 생양파에서 끓인 이후 변화된 수치이며, 100g의 생양파의 영양성분과 동일한 양의 양파를 끓인 후 그 영양성분을 비교한 내용입니다. 

  • 단백질 : 2% ▶ 3%
  • 당분 : 18% ▶ 19.58%
  • 마그네슘 : 2% ▶ 3%
  • 인 : 3% ▶ 4%
  • 칼륨 : 4% ▶ 5%
  • 구리 : 2% ▶ 3%
  • 망간 : 6% ▶ 8%

감소한 영양소

  • 비타민 C : 12% ▶ 9%
  • 리보플라빈 : 2% ▶ 1%

 끓인 양파에서는 비타민 C와 비타민 B2로 알려진 리보플라빈의 함량이 줄어든 것으로 나타났습니다. 그 외의 비타민 B군은 생양파와 끓인 양파에서 큰 차이가 나타나지 않았습니다. 

 

 비타민 C를 섭취할 목적으로 양파즙 효능을 기대하시는 분들은 안 계실 텐데요. 그렇기에 우리가 먹는 즙이 어떤 목적에 의해 어떤 성분을 섭취하기 위해 만들어졌는지를 생각하신 후 드시는 것이 올바른 방법입니다. 

기쁜느런건강원 양파흑마늘즙 성분
기쁜느런건강원 양파흑마늘즙 성분

 기쁜 느런 건강원에서는 양파와 흑마늘, 대추를 함께 다리는 양파 흑마늘즙을 만들고 있습니다. 보통은 양파즙 따로 흑마늘즙 따로 생각하시는 경우가 많은데, 양파와 흑마늘은 매우 궁합이 잘 맞는 식품이며, 그 성분이 서로 상승작용을 일으킬 수 있습니다. 그래서, 저희는 퀘르세틴이 풍부한 양파 겉껍질을 살리기 위해 하나하나 손으로 양파를 손질해 작업을 하고 있습니다. 저희가 어떤 재료로 어떻게 작업하는지는 아래에서 자세하게 보실 수 있습니다. 

https://smartstore.naver.com/sooheemom/products/6280627914

 

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3. 목적에 따른 양파즙 복용법

 양파즙 효능은 주로 혈행개선이라고 생각하는 경우가 많지만, 해외에서는 매우 다양한 목적으로 양파 끓인 물을 마시곤 합니다. 끓인 양파 외에도 생 양파를 물에 하루 정도 담가둔 후 마시는 양파수 효능에 대한 이야기도 매우 많은 편입니다. 

 

  미국에서는 다이어트를 위한 양파즙 복용법이 유행하고 있는데, 양파즙에는 신진대사를 개선하는 항산화 플라보노이드가 풍부하기 때문에 체중감량에 도움이 된다고 이야기합니다. 위에 문제가 없다면 공복에 양파즙을 섭취하시는 것이 몸에 축적된 여분의 지방을 제거하는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 

 

 탈모에도 양파수가 도움이 될 수 있다고 제안하고 있는데, 물론 유전적인 영향으로 인한 탈모에는 크게 도움이 되지 않겠지만, 염증으로 인한 탈모나 스트레스 등으로 인한 탈모에는 큰 도움이 될 수 있다고 하네요. 양파를 갈아서 물에 희석해 머리를 행구는 것도 두피 건강에 도움이 된다고 합니다만, 따갑거나 자극이 될 수 있어서 충분한 사전 검증 후 사용하시는 것이 바람직해 보입니다. 

이런 분들께 추천드립니다.

 보통 저희 양파 흑마늘즙을 구입하시는 고객님들께는 양파즙 섭취방법을 따로 보내드리고 있는데, 가급적이면 식후 오전에 드시는 것을 권장드리고 있습니다. 혹시나 속이 불편해 하실 수 있기 때문입니다. 양파즙 효능과 관련된 연구는 지금도 전 세계적으로 진행되고 있습니다. 정확하게 이야기를 하면 양파 효능이나 양파 추출물에 대한 효능 연구라고 하는 것이 맞겠죠. 양파를 매일 꾸준하게 섭취할 수 있는 방법 중 하나가 양파즙인데, 효능을 기대하신다면 끓였다고 해서 거부감을 느끼실 필요가 없습니다. 

 

 

 

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