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느런의 건강이야기

도라지 효능이 가장 좋은 시기와 도라지청 만들기 - 기쁜 느런 건강원

by happyslow 2023. 7. 10.
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 오늘 점심을 먹은 후 산책을 잠깐 다녀왔는데, 동네 텃밭에 도라지 꽃이 흐드러지게 피었더군요. 보라색과 흰색 도라지 꽃이 참 보기 좋았습니다. 기쁜 느런 건강원도 도라지를 많이 사용하기에 도라지 효능이 가장 좋은 시기가 언제인지 관심이 많은데, 보통 뿌리를 약으로 사용하는 식물은 땅 위의 잎과 꽃이 다 떨어진 후가 가장 좋은 시기입니다. 

 

1. 백도라지와 보라 도라지 효능 차이는?

3년근 이상의 약도라지

 도라지 꽃은 하얀색과 보라색 두 가지로 나뉘어 피게 됩니다. 이 중에서 어떤 색의 꽃을 피우는 도라지가 더 효능이 뛰어날까요? 저뿐만 아니라 과학자 중에서도 이런 궁금증을 가진 분들이 계신 모양이던데, 실제로 백 도라지와 보라 도라지 효능을 비교하는 실험을 진행했는데, 그 결과는 꽃의 색에 따라 효능이 더 좋고 나쁘고 차이는 없다고 하네요.  

 

2. 여름 도라지와 겨울 도라지의 차이는?

 도라지 효능은 여름과 겨울 등 계절에 큰 영향을 받습니다. 보통 가장 효능이 좋은 시기를 10월 하순부터 2월 초순까지로 생각할 수 있고, 새싹이 터 오르는 2월 하순부터는 영양성분이 싹과 잎으로 올라가기 때문에 도라지 뿌리의 약성이 약해지게 됩니다. 

 

 그래서 약으로 사용하는 도라지는 늦은 가을부터 늦은 겨울까지 채취한 도라지를 사용하는 것이 가장 좋습니다. 특히나 이 시기는 땅이 얼 수 있기에 채취할 때 껍질이 벗겨지지 않도록 조심해야 하는데, 도라지 효능은 사포닌 때문이고, 도라지 사포닌의 90%는 겉껍질에 있기 때문입니다. 

 

 

3. 약도라지와 나물 도라지의 차이는?

 도라지는 약으로도 많이 사용되지만, 나물로도 많이 먹습니다. 그래서 시장에 가보면 껍질이 까진 도라지를 판매하곤 하죠. 약도라지와 나물용 도라지는 다른 종자일까요? 

 

 아닙니다. 도라지는 종류별로 차이가 있을 수 있지만, 나물용 도라지와 약도라지 종자가 따로 있지는 않습니다. 물론 크기에 따라 종자를 골라서 심을 수 있겠지만, 보통 약도라지는 3년 이상 키운 도라지를 사용하고, 나물 도라지는 1년생 도라지를 사용합니다. 나물은 빨리 키워서 빨리 팔아야 하니까요. 

 

 나물 도라지에도 사포닌이 없진 않습니다만, 아무래도 껍질이 다 까진채로 판매되니 사포닌의 90% 이상이 사라지겠죠. 

 

4. 도라지 차 만드는법

겉 껍질이 살아야 사포닌이 살아있습니다.

  목 건강과 호흡기 건강을 위해 티백 형태의 도라지 차를 즐겨 드시는 분들 많으실 텐데요. 도라지 효능을 위해서는 이렇게 마시는 것이 큰 효과가 없습니다. 

 도라지의 사포닌은 겉껍질에 풍부하다고 알려드렸는데, 세포벽 안에 들어있어서 티백으로 우려 마시면 제대로 용출되지 않습니다. 농림식품부에서 발표한 자료를 보면 도라지에서 사포닌을 최대한 끌어낼 수 있는 조리방법은 100℃에서 2시간 정도 끓였을 때가 가장 많은 양의 사포닌이 확인되었습니다. 

 

 집에서 도라지 차를 만드실 때는 티백을 활용하시기보다는 겉껍질이 잘 붙은 도라지를 이용하세요. 

  •  생도라지를 사용하실 경우 150g의 도라지를 물 1L에 넣으시고, 강한 불로 30분 끓이신 후 약한 불에서 1시간 30분 은근하게 끓여주신 후 식힌 다음 드시면 됩니다. 
  •  말린 도라지를 사용하실 때는 30g의 말린 도라지를 물 1L에 넣으시고, 강한 불로 30분 끓이시고, 약한 불로 1시간 30분 은근하게 끓여주신 후 식혀서 드시면 됩니다. 

 직접 만들기 어려우시다면 기쁜 느런 건강원에서 만드는 도라지 배즙을 드셔보세요. 소백산 자락에서 자란 3년 근 이상의 약 도라지를 이용해 효과적인 시간을 이용해 만드는 도라지 배즙입니다. 어떻게 만드는지 그리고 드셔보신 분들이 남긴 후기를 확인해 보신다면 저희 도라지 배즙이 얼마나 좋은지 확인하실 수 있습니다. 

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5. 도라지청 만드는 방법

제대로 만든 도라지배즙

 도라지 300g을 준비해 주시고, 잘 씻으신 후 믹서기에 갈아서 사용하시면 됩니다. 같은 300g의 꿀을 준비하시고 도라지 간 것과 잘 섞어주신 후 냄비에 올리고, 약한 불로 은근하게 끓여줍니다. 1시간 정도 끓이게 되면 도라지가 익으면서 수분이 나오게 되고, 은근하게 끓여주면 수분이 졸아들면서 도라지 청이 완성됩니다. 중간중간 한 번씩 밑이 타지 않도록 저어주시면 됩니다.  

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