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기쁜느런건강원

껍질이 중요한 배 효능과 배도라지즙 만들기 - 기쁜느런건강원

by happyslow 2024. 1. 26.
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 기쁜느런건강원은 배를 고를 때 무척이나 신중한 편입니다. 다양한 배의 효능이 껍질에서 부터 시작되기 때문이고, 배도라지즙을 만들 때 주 재료가 되기 때문이죠. 배는 예로부터 과일이자 약으로 사용되어 왔을 만큼 중요한 과일이었는데요. 오늘은 이런 배의 효능에 대해 이야기를 해보겠습니다. 

기쁜느런건강원에서 사용하는 크고 좋은 배
기쁜느런건강원은 누구보다 좋은 원재료를 사용한다고 자부합니다.

1. 한방에서 이야기하는 배의 효능

 배는 수분이 많고, 단 맛이 많아 우리나라에서는 매우 귀한 과일로 차례상이나 제사상 등에 올라가던 과일이었습니다. 갈증을 해소하고 기관지 등에 문제를 치료할 때 사용되어 오던 과일이기도 했죠. 

 배의 효능에 대해 잘 알려주는 이야기가 있는데요. 

​ "옛날 어떤 마을에 폐병으로 죽어가는 아들이 하나 있었는데,
 그 아버지가 자린고비 만큼이나 인색한 구두쇠인지라 
의원이 포기한 후 더 이상 아무런 약도 지어주지 않았습니다.

 그러던 때 수확을 앞두고 있던 시기 강한 바람이 불어와서 
배 과수원의 배들이 우수수 떨어져 내렸습니다. 

구두쇠이던 아버지는 떨어진 배가 아까워 
가족들에게 밥 대신 배를 삶아서 먹이기로 했는데,
몇 주가 지난 후 의원이 그 집을 지나다가
건강해진 아들을 보고 깜짝 놀랐다고 합니다.
아들의 폐병이 모두 나았던 것이죠."

 


 동의보감에서는 배는 맛이 달고 시며 성질은 양의 성질을 가지고 있다고 하였으며, 생진, 지갈,윤폐, 지해, 청열, 사화, 제번, 화담의 효능이 있다고 합니다. 

 다양한 의서에서도 배의 효능에 대해 이야기를 하고 있는데요.

  • 열과 기침을 억제하고 갈증을 멈추게 한다(당본초)
  • 윤폐(폐를 윤활하게 만들고), 양심(심장을 보호하며), 소담(가래를 삭힌다)을 강화해 창독과 술독을 푼다(본초강목)
  • 날로 먹으면 육부에 열을 제거하고, 삶아서 먹으면 오장에 음을 더한다)
  • 배는 기침과 갈증을 멎게하며, 잎은 곽란토사에 삶아 즙으로 먹는다(당본초)
  • 어린아이의 풍열에는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹이면 뛰어난 효과가 있다(성혜방)
  • 익은 후에 꺼내어 찧어 먹으면 특별한 효과가 있다(의고적방)
  • 기침으로 담이 나오고 숨이 찬데 배 속을 긁어내고 검은콩을 채워넣고 익혀서 찧어 떡처럼 만들어 매일 먹으면 효과가 있다(적원방)

 이처럼 우리나라 뿐만 아니라 중국에서 발행된 의서에서도 배의 효능에 대해 이야기를 하고 있을 만큼 배는 중요한 과일입니다. 

 

  특히나 백병화필방에서는 담이 나오는 기침에는 배즙과 무즙을 섞은 다음 생강즙 약간을 섞어 한 번에 마신다고 되어 있으며 기침이 아주 심할 때는 배 1개를 썰어 우유와 함께 달여서 먹는다고 이야기하고 있습니다. 

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2. 껍질이 더 중요한 배의 효능

 사과는 껍질채 먹어도 배는 껍질을 벗겨서 먹게 되는데, 배를 껍질채 먹지 않는 이유는 껍질에 농약이 많을 것이라는 생각과 함께 거친 식감 때문인 경우가 많습니다. 그러나 배 과수원을 가보신 분들은 알겠지만, 배는 과실이 생길 때 부터 봉지를 씌워서 키우기에 농약이 배에 직접 닿는 경우는 거의 없습니다. 

 

 배는 껍질이 무척이나 중요한 데, 배 껍질에는 과육의 10배 이상의 항산화물질이 함유되어 있기 때문입니다. 국립 암센터에서 발표한 자료에 따르면 배에 많이 함유된 퀘르세틴 성분은 껍질에 특히나 많은데, 뇌암과 기관지암의 성장을 막고 오염물질과 흡연으로부터 폐를 보호하는 작용을 하게 됩니다. 

좋은 배를 하나하나 씻고 있다
좋은 배 껍질을 살리기 위해 하나하나 손으로 세척하고 있습니다.


 우리 조상들이 호흡기 보호를 위해 배를 먹은 이유가 과학적으로도 근거가 있는 것이죠. 이와 함께 배에 풍부한 클로로제닉산, 카테킨 등도 항산화제로서 큰 역할을 하는데 역시나 배 껍질에 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

 미국심장협회저널 '고혈압(Hypertension)'에 발표된 영국 퀸스 대학교와 독일 킬대학 공동 연구진의 논문에 따르면 베리류와 사과, 배 등 플라보노이드가 풍부한 과일의 섭취가 혈관이 부담을 주는 고혈압 관리에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났는데, 배의 효능에 대표적 기능성 성분인 플라보노이드는 배 전체의 10% 정도를 차지하는 껍질이 더욱 풍부하다. 배 1개의 껍질에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀의 양이 배 과육 4개의 양과 비슷하니 배 껍질이 배의 효능에 중요한 역할을 한다는 점은 두 말 할 나위 없습니다. 

3. 배의 효능을 살리는 배즙 만들기

 기쁜느런건강원에서는 배도라지즙이 가장 널리 알려진 제품인데요. 호흡기가 약하게 태어난 딸 때문에 예전부터 다양한 문헌을 참고해가며 집에서 배도라지즙을 만들어 두 돌이 되어가는 때 부터 지금까지 먹여왔고, 그 레시피 그대로 지금도 제품을 만들고 있기 때문입니다. 

 

 우선 저희가 만드는 배도라지즙은 농축액이나 추출액을 사용하지 않고, 좋은 배를 직접 구입해서 만들고 있습니다. 농축액이나 추출액을 이용하면 제품을 만드는 것은 무척이나 빠르고 편하겠지만 어떤 배로 어떻게 만들어졌는지 모르기에 사용하지 못합니다. 지금도 저희 딸과 아내, 가족들이 매일 먹고 있는데 아무것으로나 만들 수 없겠죠.

배 꼭지가 상한 모습하나하나 칼로 제거하는 모습
기쁜느런건강원에서는 배 하나하나를 칼로 손질하며 만들고 있습니다. 저희처럼 만드는 곳 아마 없을껍니다.

  •  배의 꼭지와 배꼽은 깊게 들어가있어 아무리 고압의 물로 세척을 해도 이물이나 찌꺼기 등이 빠지지 않습니다. 그래서 칼로 하나하나 배의 꼭지와 배꼽 부분은 제거해주어야 가족이 먹는 깨끗한 배도라지즙을 만들 수 있습니다.
  •  배의 씨앗에는 미세하지만 독성을 포함하고 있어서 소량은 상관없지만, 많은 먹을 경우 배탈이나 설사 등을 유발할 수도 있습니다. 그래서 씨앗 부분도 모두 제거를 해주어야 합니다. 

 기쁜느런건강원은 배의 효능을 살리고, 깨끗하게 만들기 위해 딸 아이가 두 돌때부터 집에서 만들어주던 방식 그대로 지금도 제품을 생산하고 있습니다. 기계로 세척하고, 분쇄하면 매우 빠르고 편하겠지만 가족이 먹고, 저희를 신뢰하고 찾아주시는 고객님들이 드시는 제품이기에 이 부분은 타협할 수 없습니다. 


 저희의 노력을 알아주시는 고객님들께서도 드시고, 후기를 남겨주고 계신데요. 저희가 말씀 드리는 것 보다 직접 그 후기를 보시며 선택하시는 것은 어떨까요? 아래에서 자세하게 후기를 살펴보실 수 있습니다. 

https://smartstore.naver.com/sooheemom/products/6280079870

 

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