본문 바로가기
기쁜느런건강원

흑마늘 효능 8가지와 부작용 4가지 - 기쁜 느런 건강원

by happyslow 2023. 8. 4.
반응형

 더워도 너무 덥죠? 앞으로도 2주 정도는 불볕더위가 지속될 거라고 하더군요. 이럴 때일수록 체력보충에 신경 쓰셔야 하죠. 보통 여름에는 보양식이라고 해서 고기 종류를 드시는데, 오히려 소화가 잘 안 돼 몸을 더 힘들게 할 수 있습니다. 오늘 소개하는 흑마늘 효능을 보시고, 기력 충전해 보세요.

 

1. 흑마늘이란?

쌓아놓은 흑마늘

 마늘은 우리나라 음식에서 빠질 수 없는 존재입니다. 단군신화에도 등장할 만큼 우리 민족과는 친숙한 재료죠. 보통은 음식의 양념 정도로 생각하지만, 때로는 건강식품으로, 치료제로도 널리 사용되었습니다. 

 흑마늘은 이런 마늘을 숙성 발효시켜서 만들어지는 식품으로 마늘에 비해 항산화제 함량이 크게 높아지게 됩니다. 

 

 흑마늘의 기원은 명확하지 않습니다. 이집트가 기원이라는 설이 있으며, 인도나 중국의 기원이라는 설, 한국에서 처음으로 만들어졌다는 기원도 있습니다.

 

 흑마늘 효능은 숙성 발효를 하는 과정에서 마늘이 가진 성분들이 변화를 일으켜 더 많은 항산화제가 생성되는 것 때문에 나타나게 되는데, 제대로 만들기 위해서는 약 35일 내외의 숙성 기간이 필요합니다. 일정한 온도와 습도를 유지하며 숙성을 해야 제대로 된 발효 흑마늘이 되는 것이죠. 

 

 이 과정을 통해

  • 마늘이 가진 알리신(매운맛을 내는 성분)이 분해되어 S-알릴시스테인으로 전환됩니다. 
  • 숙성과 발효과정 중 마늘의 성분이 분해되면서 마늘에서 매운맛은 줄어들고, 달콤하고 새콤한 맛이 나게 됩니다. 
  • 가열과 숙성 과정에서 알리신의 양은 감소하지만, 다른 항산화제의 양은 10배 이상 증가합니다. 

 흑마늘 효능이 알려지면서 우리나라뿐만 아니라 해외에서도 흑마늘을 이용한 각종 소스나 요리 등이 개발되고 있으며, 통 흑마늘을 건강식품으로 먹는 경우도 많습니다. 다만, 보관 상 주의하지 않으면 세균이 번식해 오히려 건강을 해칠 수도 있기에 주의해야 합니다. 

흑마늘 양파 대추
기쁜느런건강원 양파 흑마늘즙에 들어가는 실제 재료들을 찍은 사진입니다.

 우리나라에서는 흑마늘 섭취를 좀 더 편하게 할 수 있는 즙 형태로 많이 섭취하게 되는데, 기쁜 느런건강원에서는 흑마늘과 함께 그 효능을 높여줄 수 있도록 양파와 대추를 함께 다려서 제품을 만들고 있습니다. 모든 재료를 하나하나 손으로 손질하고, 절단해서 만들고 있기에 양파의 겉껍질까지 다 살려서 만들고 있죠. 

 

 저희가 만든 흑마늘 진액이 어떤 공정과 재료를 사용해서 만들어지는지는 아래에서 자세하게 보실 수 있으며, 로켓배송을 통해 빠르게 받아보실 수 있습니다. 

https://link.coupang.com/a/5PGTk

 

[기쁜느런건강원] 흑마늘즙 양파즙 대추즙을 한팩에 모두 담은 수제 양파흑마늘즙 80ml 30포

COUPANG

www.coupang.com

 

2. 흑마늘 효능 8가지

이 글에 적힌 효능 / 효과는
제품에 대한 효능 효과가 아닌
원물의 일반 정보입니다.

 1. 면역력 향상

 마늘은 면역력을 강하게 하는 효능을 갖고 있으며, 흑마늘 역시 예외는 아닙니다. 흑마늘 효능은 면역 체계를 강화하고 몇 가지 일반적인 박테리아나 바이러스를 예방하는 것으로 여겨지고 있으며, 해당 내용에 대한 연구가 지금도 진행되고 있습니다. 

 또한, 흑마늘은 소화기 및 호흡기 시스템의 건강을 향상하고 있습니다. 

반응형

2. 혈당 조절

  흑마늘은 신체의 인슐린을 조절하고 혈당 수치를 관리하는 데 도움을 줄 수 있으며, 임신성 당뇨병의 위험을 낮추고 조절되지 않는 당뇨병으로 인한 합병증을 잠재적으로 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 그러나 이런 영향은 더 많은 임상 연구가 필요한 부분이기도 합니다. 

 

3. 항산화 특성

 흑마늘의 항산화 특성은 일반 마늘보다 10배 더 강하며, 강력한 항산화제를 함유하고 있어 노화와 질병을 유발하는 산화 손상으로 부터 세포를 보호합니다. 

 마늘의 알리신은 강력한 항산화제이지만, 불안정한 상태로 존재하며, 우리 몸에 흡수가 매우 안 되는 반면 흑마늘 효능의 주요 인자인 S-알릴시스테인은 흑마늘에 남아있는 일부 알리신의 소화 및 흡수를 돕고 안정적인 항산화 분자로 바꿉니다. 

 특히 흑마늘은 간, 혈액 및 신장에 해를 끼칠 수 있는 활성 산소를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 

팩 안에 들어간 양파,흑마늘,대추의 양
기쁜느런건강원 양파 흑마늘즙 한 통에 함유된 원재료의 양입니다.

4. 뇌 건강 보호

  흑마늘을 자주 섭취하면 손상된 뇌세포로 인해 발생하는 치매, 알츠하이머와 같은 노화 관련 질환을 예방할 수 있는데, 이는 흑마늘의 항산화 및 항염증 특성으로 인해 세포의 손상을 막기 때문입니다. 

 

5. 심장 건강 개선

 체내에서 생성되는 아미노산의 일종인 호모시스테인은 대사과정에서 만들어지는 세포독성물질로 체내 혈중 농도가 올라가게 되면 혈관을 손상시켜 동맥경화증을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 흑마늘은 혈중 호모시스테인, 산화된 LDL 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 효과적으로 낮추어 심장건강을 보호할 수 있다고 합니다. 

 

6. 만성 질환 위험 감소

 우리 몸이 산화되면 세포를 공격하고, 그로 인해 만성 질환의 위험이 높아지게 됩니다. 흑마늘 효능은 풍부한 항산화제를 함유하고 있어 산화 스트레스에 대한 방어력을 높이고, 만성 질환의 위험을 낮추게 됩니다. 

 

7. 체중 감량에 도움

 동물 연구에 따르면 흑마늘에는 항비만 특성이 포함되어 있으며, 흑마늘을 먹인 동물은 그렇지 않은 동물에 비해 같은 양의 먹이를 먹었을 때 체중이 덜 증가했으며, 복부 지방층이 더 얇아졌습니다. 

 

8. 리비도 증가

 리비도란 성적 본능이나 욕구를 뜻하는 단어로 마늘이 성욕을 증가시킨다는 믿음은 예로부터 있어왔고, 실제로도 많이 사용되어 왔습니다. 마늘에 풍부한 항산화제가 혈류를 증가시키고, 에너지 수준을 높여주기 때문입니다. 흑마늘은 마늘보다 풍부한 항산화제를 함유하고 있기에 이런 효능이 더 증가하게 됩니다. 

 

3. 흑마늘 부작용 4가지

 마늘은 건강한 재료로 여겨지며, 일해백리라고 해서 냄새를 제외하고는 모두 이롭다고 알려져 있습니다. 그러나 흑마늘 효능이 뛰어나다고 해도 부작용이 나타날 수도 있습니다. 

 

  • 알레르기 반응 : 매우 드물기는 하지만, 마늘 등 알리움과에 속하는 채소에 알레르기 반응을 보이는 경우도 있습니다. 
  • 혈액을 묽게 하는 특성 : 흑마늘을 다량으로 섭취하게 되면 항응고 효과가 발생할 수 있으며, 이는 이미 혈액 항응고제를 섭취하는 사람들에게 문제가 될 수도 있으며, 수술 중 과도한 출혈을 유발할 수 있습니다. 
  • 약물과의 상호작용 : 흑마늘 효능은 혈액 희석제나 인간 면역 결핍 바이러스 치료제와 같은 다른 약물과 상호작용을 일으킬 수 있습니다. 
  • 기타 부작용 : 과도한 섭취는 구취나 복통 등을 유발할 수 있으나 일반적으로 먹는 양은 매우 안전합니다. 
반응형


댓글