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느런의 건강이야기

양배추 효능 13가지 이래서 먹어야 합니다 - 기쁜 느런 건강원

by happyslow 2022. 7. 13.
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 양배추를 이야기하려면 떠오르는 이미지는 어릴적 돈가스를 먹으러 갔을 때 나오던 케찹과 마요네즈에 비벼나오는 추억의 샐러드가 생각납니다. 그 때는 양배추 효능이 무엇인지 정확하게 몰랐고 그냥 돈가스랑 함께 먹으면 맛있어서 잘 먹었는데 나이를 조금씩 조금씩 먹다보니(정말 조금씩만 먹고 싶습니다.) 이젠 양배추가 얼마나 좋은 채소인지 알게 되었습니다.

 

오늘은 13가지나 되는 양배추 효능에 대해 이야기를 해드리려고 합니다.

 

목차

    1. 양배추의 역사

     양배추는 브로콜리나 콜리플라워, 무 등과 함께 우리 건강에 좋은 십자화과 채소의 대표적인 채소입니다. 중국에서 기원전 4,000년 전부터 재배가 되었다고 알려진 인류와 함께한 역사가 매우 오래된 채소 중 하나이며, 지금은 전 세계적으로 샐러드를 비롯해 스푸나 저장식품, 볶음요리, 찜 등으로 애용되는 채소이기도 합니다. 

     

     양배추는 비교적 저렴하면서도 건강상에 많은 이점을 가지고 있어 중세 시대에는 '가난한 사람들의 약'이라는 별명으로 불리웠고, 먹을 것이 풍족하지만 각종 스트레스로 인해 위염이나 위궤양 등에 시달리는 현대인들에게는 속을 편안하게 해주는 채소로 각광을 얻고 있습니다. 

    2. 양배추 효능 13가지

    ① 소화 개선

     양배추에서 소화와 관련된 내용을 빼 놓고 이야기한다면, 그 효능을 제대로 모르는 사람이거나 양배추를 싫어하는 사람일껍니다. 

     식이섬유가 우리 건강에 꼭 필요하다는 이야기를 듣게 된다면 가장 먼저 양배추를 떠올리는 것이 정상입니다. 섬유질과 수분 함량이 많아 변비를 예방하고 건강한 소화기관을 유지하는데 양배추는 꼭 필요합니다. 

     독일의 김치라고 불리우는 발효 양배추인 사우어 크라우트를 꾸준하게 섭취하면 건강한 소화 시스템과 장에 가장 좋은 프로바이오틱스가 증가하게 됩니다. 

    ② 체중 감량

     다이어트를 하는 분들에게 양배추 효능을 꼭 이야기해주셔야 합니다. 양배추는 밥그릇으로 한 그릇을 먹어도 칼로리가 40kcal를 넘지 않습니다. 여기에 식이섬유가 풍부하고 지방이 없으며, 다양한 비타민과 영양소가 풍부해서 포만감을 오랫동안 유지시켜주기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 한 끼 식사 대용으로 추천할 만 합니다. 

    ③ 콜레스테롤 감소

     양배추는 콜레스테롤을 낮추고자 하는 분들에게도 아주 좋습니다. 섬유질과 다양한 영양소는 장에서 콜레스테롤이 담즙산과 결합하여 혈액으로 흡수되지 않고 대변으로 배출되도록 만듭니다. 양배추를 쪄서 먹으면 콜레스테롤을 낮추는데 더 효과적으로 밝혀졌으며, 양배추 삶은 물이 다이어트와 콜레스테롤 조절에 좋다고 해서 한 때 미국에서 열풍이 불었던 적도 있습니다. 

    ④ 면역 강화제

     양배추는 강력한 면역 체계를 유지하는 데 매우 중요한 비타민 C의 훌륭한 공급원 입니다. 

    ⑤ 항암작용

     십자화과 채소의 섭취가 암 위험을 낮추는 것과 관련이 있다는 것은 이미 오랜시간 연구를 통해 잘 알려진 사실입니다. 이런 채소의 쓴 맛을 내는 황 함유 화합물인 설포라판은 특히 암과의 싸움 능력을 가지고 있는데, 설포라판은 암세포의 진행을 억제하는 것으로 나타났습니다.

     붉은 양배추는 그 색을 나타내는 식물 색소인 안토시아닌을 함유하고 있는데, 이는 강력한 항산화제이면서 암세포의 형성을 늦추고 이미 형성된 암세포를 죽이는 것으로 나타났습니다. 

     특히나 양배추를 끓이게 되면 모든 암과의 싸움에 강력한 효능을 발위하는 인돌 성분이 더 잘 나오게 되어 생으로 먹는 것 보다 끓여서 먹는 것이 더 좋다고 알려지고 있습니다. 

    ⑥ 염증 감소

     일반적으로 염증은 우리 몸이 병과 싸우는 과정에서 자연스럽게 나타나게 되며, 면역 체계를 자극해서 몸을 회복시키는 작용입니다만, 만성 염증은 불필요한 통증과 불편함을 유발하며 다른 질병을 유발할 수도 있습니다. 양배추에서 발견되는 아미노산인 글루타민은 강력한 항염증제로 관절 통증 및 관절염을 줄이고 알레르기를 완화하는 데 도움이 됩니다. 양배추는 글루타민을 공급하는 10대 식품 공급원중 하나입니다. 

    ⑦ 두뇌 건강 향상

     양배추는 강력한 두뇌 건강 식품입니다. 비타민 K와 항산화제인 안토시아닌(적양배추)이 함유되어 정신 기능과 집중력을 향상시킵니다. 잘 알려지지 않은 비타민 K는 알츠하이머 및 치매와 같은 질환에 대한 방어력을 향상시킬  수 있으며, 안토시아닌은 뇌의 플라크를 줄이는 데 효과적이며 장단기 기억의 악화를 예방합니다. 

    ⑧ 심장병 및 뇌졸중의 위험 감소

     연구원들은 양배추에서 거의 20가지의 다른 플라보노이드와 15가지의 다른 페놀을 확인했으며 모두 항산화 활성을 나타냅니다. 이러한 항산화 영양소는 여러 심혈관 질환의 위험을 줄이는 역할을 하게되며, 양배추 효능은 또한 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 유익한 미네랄인 칼슘과 칼륨을 함유하고 있습니다. 

    ⑨ 궤양 치료

     양배추는 역사적으로 항염증 특성으로 인해 궤양을 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 양배추즙을 마시는 것이 궤양을 예방하는데 매우 효과적이라는 사실이 밝혀지기도 했습니다. 양배추즙을 드시는 이유가 바로 이 때문인 경우가 많죠. 

    ⑩ 깨끗한 피부

     항산화제는 피부 건강에 중요한 역할을 합니다. 활성 산소는 주름, 피부 변색 및 기타 상태의 근본적인 원인이 되는데, 양배추에는 피부의 노화 과정을 늦춰주는 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 

    ⑪ 에너지 부스터

     양배추에는 비타민 B1, B2, B6를 포함한 에너지 부스팅 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오후에 나른 할 때 마시게 되는 커피 대신 양배추즙으로 메뉴를 바꾸어보세요. 완벽한 오후를 준비하는 첫 걸음이 될 수 있습니다. 

    ⑫ 숙취 해소제

     양배추는 로마 시대부터 숙취를 해소하는데 사용되었습니다. 알코올이 우리 몸속에서 만들어내는 부산물인 동종체를 제거하는 것으로 여겨집니다. 또한 양배추의 높은 섬유질 함량은 알코올 아세트알데히드의 흡수를 돕습니다. 

     고대 그리스인들은 술을 마시고 일어난 다음날 양배추를 푹 끓인 후 그 물을 마셨다고 합니다. 숙취가 있으신 분들은 이제 양배추즙을 준비해두세요. 

    ⑬ 두통 완화

     양배추 잎을 잘게 으갠 후 천에 발라서 두통이 있을 때 이마에 바르거나 생 양배추를 갈아서 마시면 두통이 완화된다고 합니다. 

     

     가격이 비교적 저렴하고 쓰임새가 많은 양배추 효능이지만, 우리는 양배추를 그저 샐러드에 들어가는 채소 정도로만 생각하고 있습니다. 저렴하면서 다양한 효능이 있는 양배추를 왜 밥상에 올려야 하는지 조금은 이해가 되셨나요?

     

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