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흑마늘 효능을 설명하는 이야기 - 기쁜 느런 건강원

by happyslow 2022. 7. 5.
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 반갑습니다. 기쁜 느런 건강원입니다. 

 

 날씨 참 덥죠? 그냥 걷는데도 땀이 주르륵 흐르는게 정말 여름이 찾아왔다는 느낌입니다. 

 

 여름철 더위에 쉽게 지치는 분들에게 흑마늘 효능은 무척이나 도움이 될텐데요. 오늘은 과학적으로 밝혀진 흑마늘 효능에 대해 이야기를 해보려고 합니다. 

 아시겠지만, 기쁜 느런 건강원의 시그니처 제품 중 하나가 바로 양파 흑마늘 진액 입니다. 다른 흑마늘과는 다르게, 양파와 흑마늘, 대추가 함께 들어가서 진하며, 깊은 맛이 특징인데요. 라떼도 만들어 먹을 수 있는 흑마늘 진액은 못 보셨을 껍니다. 

목차

    1. 흑마늘이 만들어지기 까지

     흑마늘 진액을 만들기 위해서는 무엇보다 중요한 것이 바로 흑마늘입니다. 

     흑마늘은 우리가 자주 먹는 마늘을 숙성과 발효 과정을 거쳐서 만들어지게 되는데, 예전에는 주로 우리나라에서 소비가 되었지만, 지금은 전 세계적인 논문 사이트에서도 흑마늘 효능(Black Garlic benefits)를 검색하면 해당 논문들이 많이 소개되고 있을 만큼 슈퍼푸드로 각광을 받고 있습니다. 

     흑마늘이 만들어지려면 마이야르 반응(Maillard reaction)이 필요합니다. 당류가 아미노산류, 펩타이드류, 단백질과 함께 있을 때 나타나는 상호반응을 이야기합니다. 단순한 마이야르 반응을 거친 것은 숙성이라고 표현할 수 있는데, 흑마늘을 만들기 위해 밥솥에서 보온기능을 통해 일정한 온도와 습도를 가하면 검게 변하는 것이 바로 숙성을 통한 흑마늘 만드는법 입니다. 

     

     그러나, 제대로 된 발효 흑마늘을 만들기 위해서는 발효공정이 필요한데요. 숙성은 열과 습도를 이용한 변화 과정이라면 발효는 미생물이나 균류에 의해 그 성질이 변화하는 것을 이야기 합니다. 흔히 우리가 알고 있는 대표적인 발효는 김치나 홍삼입니다. 홍삼을 구증구포라고 해서 아홉번 찌고 말리는 과정만 생각하지만, 제대로 된 홍삼은 막걸리에 침지시켜 막걸리에 있는 유산균이 삼에 영향을 주어서 발효를 시키는 과정을 거쳐야 합니다.

     제대로 된 흑마늘 효능도 이런 미생물의 공정을 통한 발효가 필요합니다. 보통 전기밥솥 흑마늘을 15일 정도면 완성이 되지만, 발효 흑마늘은 35일 ~ 40일의 시간이 필요한 것도 바로 이런 이유 때문입니다. 

     

    2. 흑마늘 효능

     정말 흑마늘에 대한 논문을 많이 살펴보며, 그 과정을 지켜보면서 흑마늘 효능이 왜 뛰어난지를 알게 되었지만 아쉽게도 판매를 하는 사람은 그 효능을 적는 것이 법에 저촉된다고 합니다. 

     법이라는 것이 참 신기한데, 동네 추어탕 집에만 가도 추어탕의 효능이라는 글을 쉽게 볼 수 있는데 인터넷으로 판매하는 판매자가 그런 글을 작성하면 법에 어긋나서 처벌을 받게 됩니다. 

     때문에 정말 잘 설명드리고는 싶지만, 그러지 못해서 아쉽기만 합니다. 아래 글을 참고해보시면 좋겠습니다. 

    https://url.kr/p3ob96

     

    6가지 인상적인 흑마늘즙 효능과 제대로된 흑마늘즙 추천

    반갑습니다. 장보고입니다. 얼마전부터 제 건강을 위해 챙겨먹는 것이 있는데, 바로 흑마늘즙입니다. 마늘...

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    3. 기쁜 느런 건강원의 흑마늘 효능이 다른 이유는?

     제가 만들지만, 전 저희 흑마늘 진액을 정말 좋아합니다. 벌써 10년 이상 흑마늘 진액을 먹어왔고, 제가 만들기 전까지도 다른 사람들이 만드는 진액을 돈주고 사먹었던 입장에서 제가 만든 것을 추천하는 이유가 있습니다. 

     3-1. 양파와 마늘의 궁합

     제가 만드는 흑마늘 진액에는 양파가 많이 들어갑니다. 양파와 마늘은 궁합이 참 좋은 식품이기도 하고, 두 가지가 합쳐졌을 때 다양한 흑마늘 효능을 배가할 수 있기 때문입니다. 이 때문에 2시간 이상 걸리는 양파 세척 작업도 하나씩 하나씩 뿌리와 겉 껍질을 살려가며 작업을 하고 있습니다. 

     기쁜 느런 건강원의 흑마늘 진액의 정식 명칭은 양파 흑마늘즙 입니다. 양파와 흑마늘을 함께 우려내기에 더욱 진하고, 맛이 부드럽습니다. 

    3-2. 대추의 효능

     대추는 '보고도 먹지 않으면 늙는다'라는 속담이 있을 정도로 항산화 및 노화방지에 좋은 각종 식물 화합물이 함유되어 있는 과일입니다. 제가 지금까지 먹었던 흑마늘 진액에는 올리고당이나 파인애플, 때로는 설탕이 들어있는 제품도 있었습니다. 그러나, 기쁜 느런 건강원이 만드는 흑마늘에는 이런 단 맛을 내는 다른 재료보다는 건강에 도움이 되는 대추를 넣고 다려냅니다. 대추가 왜 좋은지도.. 하고 싶은 말은 많지만, 쓰면 안되기에... 검색을 통해 조금만 알아보셨으면 좋겠습니다. 

    3-3. 발효가 다른 흑마늘

     저희가 사용하는 흑마늘은 외삼촌이 발효해서 보내주시는 흑마늘을 사용합니다. 30년 이상을 발효에만 매달려오셨고, 발효를 주제로 지자체에서 시행하는 각종 발명대회에서 많은 상을 받으신 발효쟁이기에 흑마늘 발효를 외삼촌에게 부탁드려서 받고 있습니다. 

     환갑에 가까운 나이시지만, 발효의 이론적 배경을 완성하기 위해 대학원에 진학하셔서 밤새 현미경을 보고 계시는 외삼촌이 발효해서 보내주시는 흑마늘로 만들어지는 기쁜 느런 건강원의 흑마늘 진액. 

     지금까지 드셨던 흑마늘 진액에서는 신 맛을 잘 느끼실 수 없었겠지만, 저희 제품에서는 건강한 발효에서 느낄 수 있는 약간의 신 맛이 존재합니다. 

     일반적으로 발효 음식에는 특유의 신 맛이 존재합니다. 식초와 김치 뿐만 아니라 독일의 사우어 크라우트, 치즈, 요거트 등도 발효과정을 거치면서 미생물이 젖산과 초산을 만들어내 신 맛을 만들어내기 때문입니다. 

     건강하고 은은한 신맛을 즐겨보세요.

     

    4. 마무리를 하면서

     정말 많은 곳에서 흑마늘 효능을 이야기하며, 흑마늘 진액을 만들고 있습니다. 저도 많은 회사에서 만든 제품을 먹어보았고, 실망도 해봤습니다. 물을 타 놓은 이상한 맛 부터, 단맛이 많이 느껴지는 제품까지.

     

     그러나, 단언컨데 에스프레소처럼 라떼를 만들어서 드실 수 있는 흑마늘 제품은 많지 않습니다. 기쁜 느런 건강원의 흑마늘을 드셔보시면 지금까지 뭘 드셨는지 후회하실 수도 있습니다.^^

    https://han.gl/iOjzR

     

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