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더위 먹었을 때 증상과 함께하면 좋은 흑마늘 효능 - 기쁜 느런 건강원

by happyslow 2022. 7. 19.
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 올여름은 아마도 최악의 더위가 올 것이라는 예상이 돌고 있습니다. 코로나와 원숭이 두창으로 안 그래도 힘겨운데 높은 물가에 더위까지 더해져서 최악의 여름이 될 수도 있다는 예상이 돌고 있는데요. 그러다 보니 더위 먹었을 때 증상도 자주 나타날 수 있다고 합니다. 이럴 때 어떤 증상이 나타나고 어떻게 대처해야 하는지와 흑마늘 효능이 어떤 도움을 줄 수 있는지 이야기해보겠습니다. 

목차

    1. 일사병과 열사병의 차이

     뜨거운 여름 햇빛 아래에서 많은 활동을 하다 보면 생길 수 있는 증상이 일사병과 열사병입니다. 증상의 경중으로 이야기를 해보자면 더위 먹었을 때 증상이 가장 약한 편이고, 그다음이 일사병, 열사병이 가장 위험합니다. 

     일사병과 열사병은 비슷한 듯 느껴지지만 일사병이 심해지면 열사병이 될 수 있습니다. 모두 한 여름이나 뜨거운 현장에서 일을 하는 분들에게 잘 생길 수 있으며, 몸을 유지하기 위해 땀을 많이 내면서 몸 안의 전해질 균형이 무너지면서 어지럼증이나 두통 등이 발생할 수 있습니다. 

     일사병과 열사병의 주요 증상으로는 

    • 심한 발한(땀)
    • 실신
    • 현기증
    • 피로
    • 약하고 빠른 맥박
    • 저혈압 증상
    • 근육 경련
    • 메스꺼움
    • 두통
    • 더움에도 소름이 돋고 촉촉한 피부

    등입니다. 뜨거운 날씨에 햇빛 아래에서 작업을 하는 경우 등이 주요 원인으로 꼽히고 있으며, 시골에서 홀로 밭일을 하는 노인들에게 잘 일어날 수 있습니다. 일 욕심이 많은 분들이 쉬지않고, 밭을 매거나 하다 보면 밭고랑에서 쓰러질 수 있는데, 주변에 다른 사람이 없다면 발견이 늦어져 위험한 경우도 많기 때문에 더울 때는 적절한 휴식과 수분 보충이 반드시 필요합니다. 

     

    2. 더위 먹었을 때 증상

     더위를 먹게 되면 흔히 입맛이 없고, 두통과 어지럼증이 생길 수 있으며, 기운이 빠지게 되는게 일반적인 증상인데, 우리 신체는 항상성을 유지하려는 경향이 있는데, 특히 체온은 36.8℃ 내외를 유지하려고 노력하게 됩니다. 

     그런데 더위로 인해 체온이 올라가게 되면 몸은 체온을 내리기 위해 혈관을 팽창시켜 땀을 몸 밖으로 많이 내보내 체온을 내리려고 하고, 이 때문에 심장은 더 빠르게 뛰게 되죠. 

     그와 함께 몸 안의 내장 기능을 줄여서 체 내에서 발생하는 열을 최소화시키려고 합니다. 이 때문에 소화가 잘 안 되거나 입맛이 없게 되는 거죠. 전반적인 기능이 떨어지게 됩니다. 또, 이런 열충격은 우리 몸속에 스트레스를 가중시켜서 활성산소로 인한 세포 파괴를 가져올 수 있습니다. 

     더위 먹었을 때 증상을 살펴보면, 심한 발한과 피로, 갈증 및 근육 경련이 포함됩니다. 이 때 즉각적으로 조치를 취하지 않으면 일사병이나 열사병으로 발전할 수 있기 때문에 빠르게 조치를 취해야 합니다. 

     

    3. 더위 먹었을 때 증상이 나타나면

     가장 먼저 해주어야 할 일은 몸의 체온을 내리는 일 입니다. 그렇다고 해서 바로 에어컨 아래로 직행하시면 체온은 식힐 수 있겠지만 열 충격에 의해 몸의 컨디션이 저하되거나 면역력이 저하되어 감기 등에 걸릴 수 있습니다. 

     바람이 통하는 그늘로 이동해서 시원한 물을 마시면서 팔과 다리 등을 젖은 수건으로 닦아주어 물이 증발하면서 자연스럽게 체온이 내려가도록 해주시는 것이 좋습니다. 또한, 이온음료나 스포츠 음료와 같은 전해질을 포함한 음료를 함께 마시는 것이 도움이 됩니다. 

     탈수를 가중시킬 수 있는 음료나 알코올 등은 더위 먹었을 때 증상이 나타나는 것에 전혀 도움이 되지 않고, 오히려 탈수를 가중시켜 몸의 균형을 무너트릴 수 있으니 주의해야 합니다. 

     

    4. 특히 주의해야 할 사람들은?

     더위를 먹는데 남녀노소가 없겠지만, 특히 주의해야 할 사람들이 있습니다. 

    • 4세 미만의 영유아나 65세 이상의 노년층은 더위 먹었을 때 증상이 더욱 심각하게 나타날 수 있고, 짧은 시간만에 체온이 급격하게 올라갈 수 있습니다. 건강한 성인에 비해 체온을 조절하는 능력이 저하되었기 때문이기도 하고, 노년층의 경우 질병이나 약물 또는 기타 요인이 겹치면 체온 조절이 더 어려울 수 있기 때문입니다. 
    • 특정 약물을 복용하는 사람들 역시 위험할 수 있습니다. 고혈압 및 심장 문제치료를 위해 약물을 복용하거나, 알레르기 증세를 감소시키기 위한 항 히스타민제를 복용하는 경우, 진정제 등을 복용하는 경우가 여기에 속할 수 있습니다. 
    • 비만인 사람들이 땀을 많이 흘리고 더위를 잘 못참는다는 것은 잘 알려져 있습니다. 실제로 비만이 있으면 신체의 온도 조절 능력에 영향을 미치게 되고, 몸 안에 열을 더 많이 유지하게 만드는 지방층이 있어서 열 관련 질환에 취약합니다.  살을 빼기 위해 땀복과 같은 옷을 입고 더운 날 운동하는 것 역시 더위 먹었을 때 증상을 일으키기 쉬운 행동입니다. 
    • 급격한 온도변화에 노출된 사람들 역시 더위를 먹기 쉽습니다. 추운 곳에 사는 사람들이 따뜻한 지역을 여행한다면 쉽게 지치고, 입맛을 잃고, 각종 질병에 더 쉽게 노출됩니다. 열 스트레스를 받기 때문에 몸이 적응하지 못해서 나타나는 결과입니다. 추운 실내에서 일하던 사람이 밖으로 나왔을 때나 에어컨을 강하게 틀어놓은 곳에서 근무하다가 더운 햇빛 아래로 나오게 되면 열 스트레스로 인해 면역력 저하뿐만 아니라 더위 먹었을 때 증상이 쉽게 나타나게 됩니다. 

    5. 흑마늘 효능이 더위와 무슨 연관?

     흑마늘 효능을 검색해보면 더위와는 큰 연관없는 내용이 많이 나오게 됩니다. 그리고 실제로 더위 먹었을 때 증상을 바로 완화해주는 데 도움이 크게 되지는 않습니다. 그렇지만, 흑마늘은 한 번 먹고 마는 타이레놀이 아니기에 즉각적인 효과보다는 더위로 지쳤을 때 활력을 주고, 항산화 효과를 기대하기 위해 챙겨 먹게 됩니다.

     더위로 인한 열 스트레스로 몸 안에 활성산소가 늘어나게 되면 장기적으로는 건강에 많은 영향을 미칠 수 있습니다. 마늘에는 이런 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있죠. 더군다나 흑마늘 효능은 발효 과정을 통해 마늘보다 10배 더 많은 항산화 성분을 보유하고 있어서 챙겨 먹어야 할 건강식품 중 하나로 떠오르고 있습니다. 

     

     단순히 우리나라에서만 흑마늘을 찾는 것이 아니라 서구권에서도 흑마늘 효능이 주목받으면서 블랙푸드의 대명사로 새롭게 알려지고 있으며, 관심도도 빠르게 증가하고 있습니다. 오죽하면 흑마늘을 만들기 위해 해외에서 한국 밥솥을 구입하려고 한다는 이야기가 나오고 있을까요. 

    https://han.gl/EnwCW

     

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     흑마늘 효능이 궁금해서 찾아보셨다면, 기쁜 느런 건강원에서 만드는 양파 흑마늘즙을 드셔보시는걸 추천드립니다. 대기업처럼 대량으로 만들 수는 없지만, 대기업에서 만들기 어려운 양파와 흑마늘, 대추를 넣어서 오랜 시간 다려서 만드는 제품입니다. 더 많이 만들어서 많이 파는 것보다는 제대로 된 제품을 만들어 팔고 있는 제품입니다.  

     제가 만드는 흑마늘즙을 드신 분들은 대기업에서 나온 흑마늘즙은 드시지 못합니다. 진함과 맛에서 차이가 있기 때문이죠. 

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