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기쁜느런건강원

과학적으로 검증된 양파즙 효능

by happyslow 2022. 6. 14.
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 안녕하세요. 기쁜느런건강원입니다. 

 

 기쁜느런건강원을 찾으시는 고객님들이 가장 궁금해하시는 것이 몇 가지 있습니다. 양파즙 효능에 대해 이야기하기 전 기쁜느런건강원을 소개해 보겠습니다.

1. 기쁜느런건강원은 무슨 뜻인가요?

 아마도 저희 이름이 가장 궁금하셨던 모양입니다. 거의 대부분의 고객님들이 한 번 씩은 묻곤 하시는데요. 

 느런은 느리게 달리다(Run)의 합성어입니다. 어디에도 없는 단어죠. 제가 고심하며 만들었으니까요. 

 건강에 관련된 식품을 만드는 입장에서 빠른 것이 결코 좋은 것은 아니라고 생각했습니다. 느리지만 제 본분을 지켜 꾸준하게 달려가는, 마치 토끼와 거북이의 거북이처럼 목표를 향해 쉬지않고 달려가는 느림보가 되겠다는 결심입니다. 식품을 만드는 곳이 조급해지다보면 정도가 아닌 편법을 떠올리게 되고, 자꾸만 다른길을 가려고 하기 때문입니다. 

 

 느리게 달려가지만 그럼에도 불구하고 기뻐하겠다는 마음가짐이 저희 기쁜느런건강원에 담겨 있습니다. 

 사실은 로고에 거북이를 넣으려고 했다가 아내와 딸에게 엄청 구박을 듣기도 했습니다.

 

2. 왜 품목을 한정해서 만드나요?

 보통 건강원을 떠올려보시면, 개소주, 흑염소, 붕어즙, 닭발즙, 장어즙부터 양파즙, 배즙, 호박즙 등등 정말 많은 품목을 만들고 있다는걸 알게 됩니다. 그러다보면 전문성도 떨어질 뿐만 아니라 각각 들어가는 재료의 맛과 향이 혼합될 수 있습니다. 그럴바에야 저희는 잘 만들수 있는 제품을 한정해서 집중적으로 만들자고 결심을 했습니다. 

 그래서 선정된 제품들이 양파 흑마늘즙, 도라지 배즙, 당근 양배추즙 입니다.

 양파 흑마늘즙은 제가 예전에도 자주 마셨던 흑마늘즙과 양파즙을 한 번에 마실 수 있도록 만든 제품인데, 양파즙에 외삼촌이 직접 발효해서 만들어주시는 흑마늘을 넣고, 부드러운 맛과 영양을 생각해 대추를 넣고 함께 다려내는 제품입니다. 지금까지 제가 마셨던 어떤 흑마늘즙이나 양파즙보다 효능이 좋고, 진한 제품입니다. 

 

 도라지 배즙은 저희 딸이 돌이 지나면서 부터 코가 좋지 않아 자주 병원을 다녔고, 그로 인해 어린 아기가 항생제를 자주 복용해야 하는 것이 너무 가슴아파 아내가 만들어 딸아이에게 먹이던 것을 제품화 했습니다. 7년정도 꾸준히 만들어서 딸아이에게 먹여본 것을 제품화했으며, 다양한 시도를 해보면서 딸아이에게 직접 먹여가며 재료를 선정해서 만든 제품입니다.  지금도 딸아이가 매일 먹는 제품이죠. 

 

 당근 양배추즙은 건강원을 준비하면서 주변 지인이 양배추즙을 먹는데 그 맛이 정말 역겨워서 먹을 수가 없다고, 역겹지 않은 양배추즙을 만들 수는 없겠냐는 말에 개발해서 만든 제품입니다. 당근과 함께 다려내면서 다려내는 온도를 여러차례 실험을 통해 조절해 만들기에 역하지 않고, 부드럽게 드실 수 있는 제품입니다. 

 

 하나하나 시그니처 메뉴가 될 수 있도록 연구와 개발에 시간과 정성을 들여서 만들고 있습니다. 새로운 제품도 몇 가지 생각중인데, 역시 다양한 시도를 해보고 출시하려고 합니다.


 사설이 엄청나게 길었네요. 이제 본격적으로 과학적으로 검증된 양파즙 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 먼저 소개할 자료는 서울의료원 내과에서 진행한 연구논문입니다. 

 심혈관계 질환은 2009년 통계청 조사에 의하면 악성종양, 뇌혈관 질환에 이어 한국인의 만성 질환에 의한 사망률 3위를 차지하고 있습니다. 이 연구의 목적은 다양한 생리적 활성을가지고 있는 양파즙의 심혈관 질환 위험인자 개선 효과에 대하여 살펴보고자 하였습니다.


 대상 및 방법 : 서울의료원에서 고혈압으로 추적 관찰중인 58명을 대상으로 하였으며, 고혈압 당뇨병 이외의 기저질환을 갖고 있거나, 한약제, 비타민제 등 결과에 영향을 줄 수 있는 약물 복용자는 제외하였습니다. 대상자들에게는 4주 동안 양파즙 120ml를 하루 3~5회 4주일 동안 복용하게 하였습니다. 

 양파즙은 시중에서 쉽게 구할 수 있는 업체의 제품을 임의로 선정하여 구입하였습니다.양파즙 투여 전후에 혈압, 중심 동맥압, 심전도, 맥파속도, 파형 증가지수, 콜레스테롤 수치, 당화혈색소 수치를 측정하였습니다. 

 대상자의 평균나이는 62세(±10.9세)이며, 남성은 60±12.1세, 여성은 64±9.4세 였습니다. 

결과 : 연구시작 초기 수축기 평균 혈압은 137±14.1mmHg, 이완기 평균 혈압은 81±10.2mmHg 이었으며, 총 콜레스테롤은 174±31.8mg/dL, 당화혈색소는 6±0.8% 였습니다. 

 4주간 양파즙 복용 후 수축기 혈압은 6.3±15.5mmHg, 이완기 혈압은 4.6±8.3mmHg, 중심 동맥압은 8.7±18.0mmHg 감소하였고, 파형증가 지수는 6.0±14.4 감소하였습니다. 

결론 : 양파즙 복용 후 혈압 및 파형증가 지수에서 유의한 감소를 보였습니다. 특히 중심 동맥압의 감소가 말초 동맥압의 감소보다 두드러지게 나타났으며, 65세 이하, 여성에서 그 효과가 두드러지게 나타났습니다. 이와 같은 양파즙의 혈압 강하 효과는 양파의 겉껍질에 함유되어 있는 플라보노이드인 퀘르세틴의 항산화 효과로 인한 결과로 생각됩니다. 

 다만, 지금까지 알려진 양파의 혈청지질 강하 효과는 본 연구에서는 관찰할 수 없었는데, 이는 4주간이라는 짧은 복용기간과 퀘르세틴 용량의 차이 등에 의한 영향으로 생각됩니다.


  양파즙 효능은 주로 양파의 겉 껍질에 많이 함유되어 있는 퀘르세틴의 영향으로 분석됩니다. 다양한 연구 논문을 살펴보아도, 양파즙 효능을 이야기할 때 나오는 것들은 대부분 퀘르세틴의 효능을 풀어서 적어놓은 글들이기 때문입니다. 실제 양파즙을 내려서 먹는 나라는 우리나라밖에 없지 않을까 생각되는데요. 그러다보니 양파 효능에 대한 과학적인 연구는 매우 많지만 양파즙 효능을 제대로 과학적으로 분석한 논문은 위에 올려놓은 서울의료원의 자료가 거의 유일한 듯 합니다. 

 다만 퀘르세틴은 물에 끓였을 때 더 잘 용출이 되고, 겉 껍질에 많이 함유되어 있기에 겉 껍질까지 함께 다린 양파즙을 선택하시면 퀘르세틴을 충분하게 섭취하실 수 있을 듯 합니다. 

 

 잠깐 홍보를 하자면, 기쁜느런건강원의 양파 흑마늘즙 역시 양파를 겉 껍질까지 잘 세척해서 함께 다려내는 제품입니다. 

 

 70명의 과체중 고혈압 환자를 대상으로 한 연구에서 퀘르세틴이 풍부한 양파 추출물을 하루 162mg 복용하면 위약에 비해 수축기 혈압이 3~6mmHg 떨어지는 것으로 나타났습니다. 또한, 8주동안 양파 추출물을 복용하게 되면 콜레스테롤 수치도 떨어지게 되는 것으로 나타났고요. 

 

 그렇다고 해서 겉 껍질을 그냥 드시기는 어려우니 겉 껍질까지 함께 다린 양파즙을 드시는게 가장 좋겠죠. 

 

 기쁜느런건강원에서 만드는 양파 흑마늘즙은 겉 껍질까지 다린 양파즙에 흑마늘과 대추를 함께 넣고 잘 다려서 만드는 제품입니다. 단언하건데 세상에서 가장 진한 양파즙을 찾으신다면 기쁜느런건강원의 양파 흑마늘즙을 찾아주세요. 

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