사과가 빨갛게 익어가는 가을이 돌아왔습니다. 가을이 되면 건강원들에서는 포도즙이나 사과즙 등을 만들기 바쁜데요. 기쁜 느런 건강원은 해당사항이 없습니다. 오로지 약 도라지 배즙과 양파 흑마늘즙, 당근 양배추즙 3가지 제품만 만드는 곳이니까요. 여러 가지를 하기보다는 3가지라도 제대로 만들자는 욕심이죠. 그래도 여러 가지 즙에 대한 이야기를 전하고 있습니다. 오늘은 4가지 사과즙 효능과 4가지 부작용에 대해 이야기를 해보려고 합니다.
목차
목차
1. 사과즙 효능과 핵심성분 요약
2. 사과즙 효능 4가지
3. 사과즙 부작용 4가지
1. 사과즙 효능과 핵심성분 요약
'하루 한 알의 사과를 매일 먹으면 의사와 만날 일이 없다'라는 영국 속담은 많이 들어서 알고 계시죠. 그리고 사과가 건강에 도움이 된다는 이야기도 많이 들어서 알고 계실 듯 합니다만, 왜 사과가 우리 몸에 좋은지에 대해 구체적으로 알고 있는 사람은 많지 않습니다.
사과즙 효능 역시 좋다는 것은 알지만 구체적으로 어디에 어떻게 좋은지 아는 분들은 많지 않은 듯 합니다. TV에서 좋다고 하니 그냥 드시거나 다른 사람들이 좋다고 하니 나도 먹어야겠다고 생각하시는 분이 대다수가 아닐까 싶은데, 오늘 정확하게 알려드리도록 하겠습니다.
사과의 핵심성분은 칼륨과 식이섬유, 껍질에 풍부한 폴리페놀입니다. 여기에 유기산과 펙틴, 비타민 C 등이 함유되어 있습니다. 우리가 사과즙 효능을 기대할 수 있는 성분은 칼륨과 폴리페놀입니다. 비타민이나 펙틴 등도 일부 함유될 수 있지만, 가열 과정을 거치면서 많은 부분이 소실되게 되며, 거르는 공정을 거치면서 식이섬유도 대부분 걸러지게 됩니다. 때문에 칼륨과 폴리페놀이 핵심 성분이고, 수분과 유기산, 펙틴, 비타민 C를 포함한 일부 비타민을 함께 섭취할 수 있게 됩니다.
칼륨은 나트륨을 체외로 배출해주는 주요 역할을 하기 때문에 고혈압을 낮추는데 도움을 주는 성분이며, 폴리페놀은 항산화 효능이 뛰어나기에 우리 몸이 활성산소로 인해 산화 되는 것을 막고 보호하는 역할을 합니다.
결론적으로 사과즙을 먹는 이유는 사과에 풍부한 폴리페놀을 간편하게 섭취해서 사과즙 효능을 우리 몸에 전달하기 위해서 입니다.
2. 사과즙 효능 4가지
이제 본격적으로 사과즙 효능에 대해 알아볼텐데, 먼저 사과즙을 고르실 때는 80도 ~ 105도 사이에서 가공된 제품을 고르시는 것이 좋습니다. 착즙 주스도 좋을 수 있겠지만, 사과 껍질이나 과육의 세포벽 안에 많이 함유된 폴리페놀이 충분하게 우러나기 위해서는 끓여서 만드는 방식이 좋습니다. 그러나, 105도를 넘는 온도에서 작업을 하면 폴리페놀이 파괴된다는 연구결과들이 많이 있습니다. 80~105도 사이에서는 완만하게 줄어들지만, 그 이상의 온도에서는 급격한 파괴가 일어나게 됩니다.
① 전해질과 수분 보충
사과즙은 약 88% 이상이 수분으로 구성되어 있는데, 이런 점은 특히나 만성 수분 부족이 전 국민의 80% 이상인 우리나라 사람들에게는 매우 좋은 장점입니다.
이와 함께 사과즙 안에는 전해질이 풍부하기 때문에 탈수에 도움이 되고, 설사 등으로 고생하는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에서는 설사와 구토가 있는 약한 탈수 증상을 보이는 어린이를 대상으로 물과 희석한 사과 주스를 제공하였는데, 전해질 음료를 섭취한 어린이보다 체내 수분 공급이 더 빠르게 이루어진 것을 발견할 수 있었습니다. 전해질 음료보다 건강에 유익하며, 가격도 저렴하기에 사과즙 효능을 통해 전해질과 수분 보충을 할 수 있습니다.
② 폴리페놀 공급원
사과에는 식물성 화합물, 특히 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 화합물의 대부분은 껍질에 있는데, 즙으로 내려 마시게 되면 껍질까지 함께 다리기 때문에 세포벽의 융해가 더 쉽게 일어나고 그 안에 포함된 폴리페놀이 더 잘 빠져나올 수 있게 됩니다. 사과즙 효능의 핵심은 바로 폴리페놀인데, 가장 쉽게 폴리페놀을 섭취할 수 있는 방법 중 하나입니다.
폴리페놀은 염증과 산화 손상으로부터 세포를 보호할 수 있습니다. 이 두 가지 과정은 모두 특정 암과 심장병을 포함한 만성 질환의 근본적인 요소입니다.
한 연구에서는 건강한 남성이 사과즙 2/3컵(160ml)을 마신 다음 과학자들이 혈액을 채취했으며, 혈액 내 산화적 손상은 사과즙을 마신 후 30분 이내에 억제되었고, 최대 90분까지 지속되는 것으로 나타났습니다.
③ 심장 건강에 도움
사과에 함유된 폴리페놀을 비롯한 식물성 화합물은 심장 건강에 특히 도움이 될 수 있습니다.
폴리페놀은 LDL 콜레스테롤이 산화되어 동맥에 축적되는 것을 방지할 수 있습니다. 산화된 LDL 수치가 높을수록 심장마비와 뇌졸중의 위험이 증가합니다.
한 연구에 따르면 건강한 성인이 6주 동안 매일 약 400ml의 사과즙을 마셨을 때 LDL 콜레스테롤은 연구 시작 시점에 비해 산화에 대한 저항성이 20% 더 높아졌습니다.
또한, 건강한 여성이 하루 300ml 정도의 사과즙을 마셨을 때 위약 음료를 마신 사람들에 비해 섭취 후 1시간 이내에 혈액의 항산화 활성이 거의 11% 증가하는 것으로 나타났습니다.
④ 뇌 보호
예비 연구에 따르면 사과즙 효능이 나이가 들어감에 따라 뇌 기능과 정신 건강을 지원할 수 있습니다. 이러한 보호 기능 중 일부는 사과즙에서 발견되는 폴리페놀의항산화 활성 때문일 수 있습니다.
쥐를 대상으로 한 연구에서 나이든 쥐에게 매일 인간의 양으로 환산해서 2~3컵에 해당하는 사과 주스를 제공했는데, 쥐가 한 달 동안 사과주스를 마신 이후 먹지 않은 대조군에 비해 기억력 테스트에서 훨씬 더 나은 기억력을 보였으며, 노화로 인해 감소하는 신경 전달자인 아세틸콜린의 수준이 유지되는 것으로 나타났습니다.
이와 함께 알츠하이머 병의 뇌 손상과 관련된 뇌의 베타-아밀로이드 단백질 조각 증가를 억제했습니다.
3. 사과즙 부작용 4가지
① 체중 증가
사과즙을 마신다면 그 양을 하루 한팩 ~ 두팩 정도로 조절하는 것이 좋습니다. 중간 크기 사과 1개의 칼로리는 95kcal 정도이지만, 사과즙 한 팩은 약 114kcal입니다. 또한, 즙은 사과를 통째로 먹는 것보다 더 빨리 몸에 섭취할 수 있기에 짧은 시간에 많은 칼로리가 섭취될 수 있습니다.
사과즙 효능을 위해 드시는 분은 계셔도 배를 채우기 위해 드시는 분은 안계시기 때문에 너무 과도한 걱정은 하지 않아도 되지만, 과도하게 섭취하시는 것은 칼로리의 과다 섭취로 이어질 수 있습니다.
② 비타민과 미네랄이 적음
사과즙은 비타민과 미네랄을 섭취하기 위해 먹는 것이 아닙니다. 물론 사과는 비타민이 풍부하지만, 가열 과정과 산화로 인해 많은 부분이 소실되거나 파괴되기 때문입니다. 또한, 미네랄 역시 사과즙을 통해 보충하는 것이 좋은 생각은 아닙니다. 사과즙 효능은 대부분 폴리페놀의 효과를 기대하는 것이기에 비타민과 미네랄은 다른 보충제를 통해 섭취하시는 것이 좋습니다.
③ 높은 당분 - 낮은 섬유질
사과즙은 우리가 먹는 사과보다 더 농축이 되어 있으며, 중간에 거르는 과정을 거치기 때문에 식이섬유는 거의 대부분 걸러지게 됩니다. 사과즙의 칼로리는 대부분 탄수화물에서 나오며, 이 탄수화물은 거의 과당과 포도당으로 구성이 되어 있습니다. 물론 잘게 부수어진 식이섬유도 함유될 수 있지만, 대부분의 식이섬유는 걸러지게 됩니다.
식이섬유는 소화를 천천히 하도록 만들면서 혈당이 더 천천히 상승하도록 만들어주지만 사과즙은 이런 식이섬유가 없으므로 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다.
사과즙 효능보다 혈당 상승에 관심이 더 크시다면 사과즙을 드시지 않거나 단백질 식품과 함께 드시는 것이 좋습니다.
④ 입안의 박테리아 활성
과일을 먹는 것은 입안의 박테리아가 당분을 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다. 특히나 사과즙은 다른 과일이나 채소즙에 비해 치아의 법랑질을 가장 많이 부식시키는 것으로 연구되었기에 사과즙을 드실 경우 입 안에서 오래 머금고 있기보다는 빠르게 드시고, 드신 후 물로 입을 헹구어 주시거나 빨대를 이용해 드시는 것이 좋습니다.
꾸준하게 사과즙을 드시는 것은 폴리페놀을 꾸준하게 먹어 항산화 기능을 활성화 시킨다는 의미입니다. 이 폴리페놀이 사과즙 효능을 이야기하는 처음이자 끝입니다. 비타민 C 보충을 위해 드신다면 사과즙보다는 시판되는 비타민 C 제품을 구입해서 드시는 것이 정답입니다. 다만, 칼로리가 높고 당도가 높기 때문에 혈당에 문제가 있는 분들이나 다이어트 중인 분들이라면 섭취량을 조절하시거나 물 또는 단백질 식품과 함께 드셔서 혈당이 급격하게 높아지는 것을 방지하시기 바랍니다.
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