마른 기침은 알레르기에서부터 바이러스에 이르기까지 많은 원인이 있을 수 있습니다. 가정 치료법과 약물이 도움이 될 수 있지만, 기본적으로 물을 많이 마시고 알레르기 유발 물질이나 환경 자극제를 피하는 것이 우선되어야 하죠. 오늘 포스팅에서는 마른 기침 멈추는법과 함께 계속 잔기침이 나는 이유에 대해 알아보려고 합니다.
1. 기침의 종류
기침에는 생산적인 기침과 비생산적인 기침 두 가지가 있습니다. 생산적인 기침은 가래나 점액을 만들어 폐와 호흡기에서 이물질이나 바이러스의 찌꺼기, 점액 등을 제거해 맑게 합니다. 마른 기침이라고 알려진 비생산적인 기침은 가래나 점액을 만들지 않습니다.
알레르기에서 위산 역류에 이르기까지 많은 것들이 마른 기침을 유발할 수 있습니다. 어떤 경우에는, 뚜렷한 원인이 없습니다. 진행 중인 마른 기침은 특히 밤에 더 심할 경우 일상 생활에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 마른 기침의 가능한 원인과 마른 기침 멈추는법에 대한 이야기를 시작해보죠.
2. 기침의 원인
① 천식
천식은 기도가 붓고 좁아지는 질환입니다. 천식과 관련된 기침은 가래나 점액을 생성하지 않는 마른 기침의 원인이지만, 가끔씩은 점액을 생상하기도 합니다.
기침은 천식의 흔한 증상이지만, 보통 가장 두드러진 증상은 아닙니다. 하지만 기침 변이 천식이라는 천식의 한 종류가 있는데, 만성 마른 기침을 주 증상으로 합니다.
천식의 다른 증상은 다음과 같습니다.
- 쌕쌕거리는 소리
- 호흡 곤란
- 가슴의 답답함이나 통증
- 기침 때문에 잠을 잘 못자는 증상
장기간의 천식 치료는 종종 코르티코스테로이드와 같은 장기간의 약물을 포함합니다. 천식 치료에 들어가는 약물은 예를 들어 다음과 같습니다
- 플루티카손 (플로나제, 플로벤트)
- 트라이암시놀론 (애즈맥코트)
- 부데소나이드 (풀미코트)
간혹 발생하는 천식 발작에 대한 단작용 약물에는 알부테롤 (Proventil, Ventoline)과 같은 기관지 확장제 흡입기가 포함됩니다. 이것들은 또한 장기 치료 계획의 일부가 될 수 있습니다.
② 위식도역류질환
위식도 역류 질환 (GERD)은 만성 위산 역류의 한 종류입니다. 위산이 정기적으로 식도로 역류할 때 발생하는데, 위산은 식도를 자극하고 기침 반사를 유발할 수 있습니다. 실제로 저희 어머니도 오랜 기간 역류성 식도염을 앓아오셨고, 잔기침을 지속적으로 하셨는데 호흡기 관련 검사에서는 전혀 이상이 없는 것으로 나왔었죠.
몇 달 전부터 제가 만들고 있는 양배추즙을 꾸준하게 드시고 계신데 역류성 식도염 증상이 완화되면서 기침도 많이 줄어드셨는데 역류성 식도염의 다른 증상은 아래와 같습니다.
- 속 쓰림
- 흉통
- 음식이나 신 액체의 역류
- 목덜미가 뭉치는 느낌
- 만성 인후통
- 가벼운 말소리
- 삼키기 곤란
대부분의 사람들은 생활 습관 변화와 오메프라졸(Prilosec), 란소프라졸(Prevacid)과 같은 OTC(Over-the-counter) 산 감소제의 조합을 통해 역류성 식도염에서 부터 완화를 경험합니다.
③ 후비루
후비루는 코에서 생성된 점액이 목 뒤로 넘어가는 것을 이야기합니다. 감기나 계절성 알레르기가 있을 때, 코 안의 막들은 평소보다 더 많은 양의 점액을 생산함으로써 반응합니다. 건강한 점액과 달리, 이 점액은 물기가 많기 때문에 목 뒤로 쉽게 넘어가게 되죠.
후비루는 목구멍 뒤쪽의 신경을 간지럽혀 기침을 유발할 수 있습니다. 마른 기침 멈추는법으로는 후비루를 멈추게 하는 것이 중요할 수 있습니다. 특히 밤에 자려고 누웠을 때 마른 기침이 심해지는 경우는 후비루가 주요 원인일 수 있습니다. 눕는 자세 때문에 더 많은 콧물이 넘어가며 목을 자극하기 때문이죠.
후비루에 대한 치료는 무엇이 그것을 야기하는지에 따라 달라집니다. 그것은 보통 알레르기, 박테리아 감염 또는 바이러스의 결과입니다. 근본적인 원인과 상관없이 뜨거운 샤워기나 찻주전자에서 나오는 증기는 부비강을 맑게 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 식염수를 이용해 코 세척을 하면 코 안의 점액을 씻어내 후비루가 줄어드는데 도움을 줄 수 있습니다.
④ 바이러스 감염증
일반적인 감기를 일으키는 많은 바이러스 중 하나에 감염되었을 때, 단기 증상은 보통 일주일 미만으로 지속됩니다. 하지만 기침은 다른 증상들이 호전된 후에도 오래 지속되는 것은 드문 일이 아닙니다. 이러한 감기 후 기침은 보통 건조하고 최대 2개월까지 지속됩니다. 그것들은 보통 바이러스 질병 후에 종종 지나치게 민감한 기도 자극의 결과로 나타나게 되죠.
이런 종류의 기침은 치료하기가 어렵고 종종 시간과 인내심을 요구합니다. 기침은 기도의 자극을 증가시킬 뿐이므로 목을 달래기 위해 목 넘김이 좋은 따뜻한 액체를 자주 드시는 것이 좋습니다. 저희 집에서는 직접 만들고 있는 도라지 배즙을 매일 먹고 있는데, 특히나 환절기나 에어컨 바람이 심한 계절에는 아침 저녁으로 따뜻하게 데워서 아이에게도 주고, 가족도 먹고 있습니다.
일반적인 감기 외에 마른기침의 원인이 될 수 있는 요인은 아래와 같습니다.
- 부비동염
- 인두염
- 기관지염
- 알레르기
- 환경 자극제
- ACE 억제제
- 백일해
- 기흉
- 폐암
- 심부전
- 특발성 폐섬유화증
3. 마른 기침 멈추는법 가정요법
마른 기침은 치료하기 어려울 수 있습니다. 일단 기도가 지나치게 민감해지면 기침으로 쉽게 자극을 받아 악순환이 이어지게 되죠. 평소 연기를 많이 마시게 되는 조리사 등도 기도가 민감해져서 작은 환경 변화에도 쉽게 기침을 하곤 합니다. 마른 기침 멈추는법은 먼저 원인에 대해 생각을 해보고, 그 원인에 따라 다양한 시도를 해보는 것이 좋습니다.
그리고, 지금 이야기할 마른 기침 멈추는법은 원인과 상관없이 목 안을 촉촉하게 만드는 데 도움이 되고, 자극을 줄이는 데 도움이 되기에 시도해보시는 것이 좋겠습니다.
① 꿀
꿀은 오래된 마른 기침 멈추는법으로 사람에 따라 효과는 다를 수 있지만, 꾸준하게 애용되어 왔습니다. 꿀이 가진 항균 특성과 함께 목 안을 코팅해 자극을 완화하기 때문이죠.
2007년에 발표된 연구에서는 꿀이 기침 억제 성분인 덱스트로메토프란보다 아이들의 밤 기침을 완화하는 데 더 효과적이라고 이야기하고 있습니다.
꿀을 직접 한 티스푼씩 떠서 먹거나 카페인이 없는 허브티나 따뜻한 물에 녹여서 차를 마시는 것도 좋습니다. 마른 기침 멈추는법이라고 해서 기침이 나올 때 마다 드신다면 혈당이 높아질 수 있으니 하루 2잔 정도 안에서 나누어 드시는 것이 좋겠습니다.
② 강황
강황은 최근들어 건강에 매우 좋은 식재료로 알려지고 있는 뿌리채소입니다. 강황에는 항염증, 항바이러스 및 항균 특성을 가질 수 있는 화합물인 커큐민이 포함되어 있는데, 마른 기침을 포함한 여러 가지 조건에도 도움이 될 수 있습니다.
커큐민은 검은 후추와 함께 섭취하면 혈류에 가장 잘 흡수됩니다. 따뜻한 물이나 오렌지 주스 같은 음료에 강황 1티스푼과 흑후추 1/8티스푼을 넣어 함께 마시면 커큐민이 가장 잘 흡수될 수 있습니다.
강황은 수세기 동안 아유르베다 의학에서 상부 호흡기 질환, 기관지염 및 천식을 치료하거나 마른 기침 멈추는법으로 사용되어온 민간 전통 요법 중 하나였습니다.
③ 생강
생강은 항균성과 항염증성을 가지고 있습니다. 그것은 또한 면역 체계를 증진시키고 고통과 불편함을 완화시키는 것으로 나타났습니다.
생강은 많은 차나 음식의 재료로 사용되고 있는데, 껍질을 벗기거나 자른 뿌리를 꿀이나 설탕 등에 담아두었다가 생강차로 마실 수도 있고, 잘 말린 생강을 한 번 볶은 후 물을 끓여서 마시는 용도로 사용할 수 있습니다. 이런 생강차에 위에 이야기한 꿀이나 강황을 섞어서 먹어도 좋겠죠.
④ 도라지
도라지 만큼 마른 기침 멈추는법으로 잘 알려진 약초가 있을까요? 우리나라 사람이라면 도라지를 떠 올릴 때 기침이나 가래에 좋다는 것은 상식으로 알고 있는 내용입니다. 이는 도라지에 함유된 사포닌의 한 종류인 플라디코딘 D 때문인데, 목 안의 가래와 점액을 묽게 만들어 배출시키고, 호흡기를 보호하는 역할을 하기 때문입니다.
도라지의 사포닌은 껍질에 90% 이상이 함유되어 있는데, 도라지의 쓴 맛이 사포닌의 맛이랍니다. 그래서 나물용 도라지는 껍질을 벗기고, 물에 담아두어서 쓴 맛을 제거해서 판매하곤 하죠.
가끔씩 도라지 배즙을 제조해서 판매하는 곳의 홈페이지나 판매 페이지를 보는 경우가 있는데, 껍질이 제거된 도라지를 가득 들고 찍은 사진을 올려두곤 합니다. 깨끗하게 만든다는 것을 강조하고 싶어서겠지만, 도라지 껍질을 벗기고 만들면 아무 의미가 없답니다.
기쁜느런건강원에서는 도라지의 특성과 어느 정도 온도에서 얼마나 달여야 사포닌의 용출이 가장 잘 되는지 농촌 진흥청 등에서 발표한 논문을 참고해 도라지 배즙을 만들고 있습니다. 우리가 도라지 배즙을 먹는 것은 이런 성분을 가장 잘 섭취하고 흡수하기 위함이니까요.
기쁜느런건강원에서 도라지 배즙을 어떻게 만드는지, 그리고 어떤 재료를 사용하는지와 드셔보신 고객님들이 남겨주고 계시는 후기를 살펴보세요.
https://smartstore.naver.com/sooheemom/products/6280079870
⑤ 페퍼민트
페퍼민트는 멘톨을 함유하고 있는데, 이것은 기침으로 인해 고통받는 목의 신경 종말을 무감각하게 만들어 통증을 완화하고 기침이 완화되도록 도와줍니다. 페퍼민트는 또한 코와 목의 혼잡을 줄이는 데 도움이 되며, 항균 및 항바이러스 특성을 가지고 있는 것으로 확인되었습니다.
페퍼민트를 섭취하는 여러 가지 방법이 있습니다. 이것들은 페퍼민트 차를 마시거나 페퍼민트 사탕을 빨아먹는 것을 포함합니다. 밤 기침을 완화하는 데 도움이 되는 페퍼민트 차를 자기 직전에 마셔보는 것도 도움이 될 수 있습니다.
마른 기침 멈추는법의 기본은 목이 건조해지지 않도록 꾸준하게 수분을 섭취해주는 것입니다. 이뇨작용을 카페인이나 당분, 알코올이 함유된 음료는 제외하시고, 우리 몸에 충분히 수분을 공급해주는 것이 좋습니다. 또한, 환경적 자극으로 인해 마른 기침이 나올 때는 공기청정기 등을 이용해 알레르겐 물질을 제거하고, 가습기를 이용해 집 안의 습도를 55% 내외로 맞춰주는 것이 좋습니다.
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