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느런의 건강이야기

양배추즙 식전 식후 언제 먹을까? 하루 섭취량은? - 기쁜 느런 건강원

by happyslow 2023. 2. 14.
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 속이 좋지 않은 분들이 많이 찾는 제품이 양배추즙인데, 식전 식후 언제 먹는 것이 좋을까요? 정답은 없지만 공복에 드시는 것이 가장 좋습니다. 하루 섭취량에 대해서도 궁금하실 텐데 개인적인 차이는 있지만 하루 3~6팩까지 드셔도 크게 문제는 없습니다. 

 

1. 양배추즙 효능의 핵심 키워드

 양배추에는 비타민 U로 알려진 S-메틸 메티오닌이 함유되어 있기 때문입니다만, 열에 약한 특성 상 끓여서 만들게 되면 이 성분은 많이 파괴됩니다. 또한, 비타민 C 역시 많이 파괴되지만 즙류 제품을 드시면서 비타민 C를 보충하겠다고 생각하는 분들은 안 계시겠죠? 양배추즙에 함유된 핵심성분을 살펴보겠습니다.

양배추즙을-만들기위해-잘라서-손질한-모습

  • S-메틸 메티오는(비타민 U)
  • 인돌-3 카비놀
  • 설포라반
  • 아이소사이오시아네이트
  • 비타민 E
  • 비타민 B군

 양배추즙에는 이와 함께 항산화 특성을 가진 폴리페놀이 매우 풍부하게 함유되어 있으며, 칼륨, 마그네슘, 칼슘과 같은 다른 미네랄 역시 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 특히 인돌 3 카비놀은 십자화과 채소를 익힐 때 형성되는데, 이 성분은 전암성 세포가 악성으로 변하기 전 사멸시키는 데 도움이 되는 것으로 2001년 The Journal of Nutrition에 발표되었습니다. 

2. 양배추즙 식전 식후 언제가 좋을까?

 즙을 드시는 분들은 언제 먹어야 가장 효과가 좋은지를 물어보시곤 합니다. 양배추즙 역시 마찬가지입니다. 

 

 기본적으로는 아침 식전 공복상태에 드시는 것이 가장 좋습니다만, 저희 아내가 속이 좋지 않아 제가 만든 양배추즙을 꾸준하게 먹고 있는데, 신물이 넘어오거나 커피 등 위에 자극을 줄 수 있는 음식을 섭취한 후 드셔도 아주 좋습니다. 식전에 드시는 것이 부담스러우시다면 식후에 드셔도 크게 상관은 없습니다. 

 

 약이 아니라 식품이기에 식전 식후를 따지는 것이 아주 큰 의미는 없는 듯합니다. 가급적이면 식전에 드시되 편하실 때 드시면 되겠습니다. 

 

 양배추즙 하루 섭취량에 대한 부분도 많이 궁금해하시는 부분입니다. 

 보통 하루 한 팩에서 세 팩까지 드시면 됩니다만, 저희 아내는 병원 약을 끊고 난 후 하루 최대 8팩까지 먹더군요. 몇 년 동안 병원에서 약을 타서 먹었는데, 저희가 만든 제품을 자신이 직접 먹고 어떤지 확인하지 않고 어떻게 판매할 수 있냐면서 속이 쓰리거나 신물이 넘어올 때마다 한 팩씩 먹곤 했습니다. 지금은 병원에서 약을 처방받지 않고, 하루 3팩 정도만 양배추즙을 먹고 있습니다만, 많이 마실 때는 하루 6팩 ~ 8팩까지 먹곤 했습니다. 

 

 물론 개인적인 사례라 일반화하는 것은 위험합니다. 자신에게 잘 맞는다면 더 드셔도 괜찮다는 이야기입니다. 처음에는 한 팩 정도씩 드셔보시고, 자신에게 잘 맞는다면 그 양을 늘려보시는 것이 좋습니다. 

 

 개인적인 의견임을 전제로 말씀드리지만, 산삼을 한 뿌리 드시는 것 보다 몇 달 동안 꾸준하게 양배추즙을 먹는 것이 건강에 더 좋다고 생각합니다. 약성이 강한 산삼은 그 나름대로의 효과는 있겠지만, 건강을 위해 챙기는 것은 한 번 두 번 먹어서 효과가 절대로 날 수 없습니다. 오랜 시간 동안의 생활 습관과 식습관의 결과로 어떤 문제가 생겼는데, 한 두 번 먹어서 해결된다면 그건 식품이 아니라 노벨 의학상을 받을 수 있는 획기적인 결과물이라고 할 수 있겠죠. 

 

 저희가 만들어서 판매하는 즙 역시 마찬가지라고 생각합니다. 한 박스를 주문하셔서 한 달을 드셔도 큰 변화를 느끼지 못할 수도 있습니다만, 꾸준하게 드시면 도움이 되리라 생각합니다. 

 

 서양에서도 양배추 끓인 물을 건강을 위해 마시는 분들이 많습니다. 유튜브를 찾아보셔도 관련 내용들이 참 많이 나오는데요. 하나같이 그 맛 때문에 먹기가 어렵다는 내용도 들어있습니다.

양배추와-당근-대추로-만드는-먹기편한-당근-양배추즙
양배추와 당근, 대추로 만드는 먹기편한 당근 양배추즙

 기쁜 느런 건강원에서 만들고 있는 양배추즙은 당근과 대추를 함께 넣고 다리고 있습니다. 당근 역시 끓여서 먹을 때 그 유효성분이 극대화되는 채소 중 하나이고, 끓였을 때는 단 맛이 우러나와 양배추의 비린 맛을 중화시켜주는 역할도 합니다. 대추 역시 위에 좋은 재료로 알려져 있기에 함께 조합해서 만들고 있습니다. 

 

 양배추즙 식전 식후에 대한 생각보다는 꾸준하게 드시는 것이 더욱 중요하다는 점을 말씀드리면서 글을 마치겠습니다. 저희 제품에 대해 궁금한 사항이 있는 분들은 아래 상세페이지를 확인해주세요. 

https://smartstore.naver.com/sooheemom/products/6284264331

 

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