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느런의 건강이야기

기관지 폐에 좋은 음식, 도라지 효능 보는 방법 - 기쁜느런건강원

by happyslow 2024. 5. 17.
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 우리의 호흡기 건강, 특히 기관지 건강은 전반적인 삶의 질에 중요한 역할을 합니다. 기관지는 공기를 폐로 운반하는 중요한 통로로, 환경 오염, 알레르기, 흡연 등 여러 요인으로 인해 쉽게 자극받고 손상될 수 있습니다. 이를 예방하고 건강을 유지하기 위해서는 적절한 식단 관리가 필수적인데, 오늘 기관지 폐에 좋은 음식을 소개해보려고 합니다.

 

1. 호흡기가 건강에 중요한 이유

 호흡기는 단순히 숨을 쉬는 통로일 뿐만 아니라 우리의 생존과 건강에 필수적인 역할을 하는 중요한 시스템입니다. 산소 공급과 이산화탄소 배출, 면역 방어, 에너지 생성, 심혈관 건강, 정신 건강 등 다양한 측면에서 호흡기 건강은 우리의 전반적인 건강생활에 크게 관여하는데요. 호흡기를 건강하게 유지하기 위해 균형 잡힌 식단, 규칙적인 운동, 깨끗한 환경 유지, 금연 등의 생활 습관을 실천하는 것이 중요합니다. 호흡기 건강을 지키는 것은 더 나은 삶을 위한 첫걸음입니다.

각종 먼지와 바이러스로 마스크를 착용하고 기침하는 사람들

 

 현대인들은 이런 부분에서는 다소 불행하다고 할 수 있는데, 갈수록 늘어가는 대기오염과 스트레스, 각종 호흡기 질환으로 인해 호흡기 건강이 크게 위협받기 때문입니다. 그래서 기관지 폐에 좋은 음식을 평소 잘 챙겨먹는 것이 호흡기 건강을 지키는 시작이라고 할 수 있습니다.

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2. 기관지 폐에 좋은 음식

 저희 딸은 태어날 때 부터 호흡기 계통이 약한 편이라서 자주 병원을 다녀야했고, 그런 딸에게 도움이 되고자 집에서 만들기 시작한 도라지배즙이 지금은 기쁜느런건강원의 시그니처 메뉴로 많은 분들께 사랑을 받고 있습니다. 보통 공장에서 생산하는 제품과는 다르게 지금도 재료 하나하나를 손으로 손질하며, 집에서 아이에게 만들어주던 그 정성과 똑같이 만들고 있습니다.

 

 도라지배즙을 처음 만들때도 기관지에 좋은 음식, 폐에 좋은 음식에 관한 논문부터 각종 자료를 찾아가며 어떤 조합으로 만들어야 아이에게 도움이 될까를 연구하고, 재료들의 양과 다리는 시간 등을 연구하며 만들었는데요. 지금 저희 제품을 드시는 고객님들의 후기로 저희의 노력과 그 동안의 시간이 인정받는 듯 해서 뿌듯하고, 감사한 마음입니다.

 

 저희 제품에 대해 궁금하신 분들은 아래의 링크를 통해 저희가 어떤 재료로 만드는지 그리고, 저희 제품을 드셔본 고객님들이 남겨주신 후기를 자세하게 살펴보실 수 있습니다.

본격적으로 기관지 폐에 좋은 음식에 대해 정리를 해보겠습니다.

1. 마늘

 우리나라 사람들에게 마늘을 떼어놓을 수 없는 향신료입니다. 각종 요리에 마늘이 빠지면 섭섭하죠. 마늘은 자연 항생제라고 불릴 만큼 강력한 항균 및 항염증 효과를 가지고 있습니다. 마늘의 알리신 성분은 감염을 예방하고 염증을 줄여 기관지 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.

마늘이 통채로 그릇에 담겨있는 모습

 

 또한, 마늘은 면역력을 강화하는 데 도움을 주며, 혈액 순환을 개선하여 폐와 기관지에 더 많은 혈액이 공급될 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.

 

 그리고, 마늘 자체에 거담 효과가 있는 것으로 알려져서 기관지와 폐를 깨끗하게 하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 여러 연구에서는 흡연자들이 마늘을 꾸준하게 섭취했을 때 폐암 위험이 절반가까이 줄어드는 것으로 나타나기도 했습니다.

 

2. 생강

 생강은 오랜 기간 동안 전통 의학에서 다양한 건강 문제를 치료하는 데 사용되어 온 강력한 자연 치료제입니다. 생강이 기관지와 폐 건강에 특히 좋은 이유는 여러 가지 성분과 그에 따른 다양한 효능 덕분입니다. 감기 기운이 있을 때 흔히 생강차를 마시곤 하는데, 이는 생강에 함유된 진저롤과 쇼가올, 파라돌과 같은 다양한 항산화, 항염증 성분 때문입니다.

 

 우리 몸의 염증을 줄여주며, 활성산소로 인한 세포의 손상을 방지하기에 호흡기 건강을 지키는 데 좋은 역할을 할 수 있죠. 개인적으로 편으로 썰어서 만드는 생강차보다는 생강을 갈아서 만드는 생강차가 좋은데, 약간 매운맛이 느껴지는 것이 흠이기는 하지만, 생강 성분을 더 잘 흡수할 수 있다는 장점이 있습니다.

3. 꿀

 꿀은 고대부터 전통 의학과 현대 의학에서 다양한 건강 문제를 치료하는 데 사용되어 온 자연 치료제입니다. 꿀이 기관지와 폐 건강에 특히 좋은 이유는 그 뛰어난 항염증, 항균, 진정 및 항산화 특성 덕분입니다.
특히나 꿀은 기관지 폐에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데, 기침을 억제하고, 면역체계를 지원하기 때문에 각종 감염을 예방하거나 감염에서 빠르게 회복하는 데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

4. 배

 배는 예로부터 과일이자 약으로 사용되어 왔습니다. 도라지배즙 역시 배의 효능에서 기인을 하는데, 배의 껍질에 풍부한 루테올린이라는 성분이 항염 및 항산화 작용에 뛰어날 뿐만 아니라 가래를 제거하는 거담제로 작용을 하고, 면역체계를 지원하는 역할을 하기 때문입니다.

기쁜느런건강원에서 사용하고 있는 좋은 배
기쁜느런건강원에서 사용하고 있는 좋은 배

 

 위에서도 이야기를 했듯 , 배가 기관지 폐에 좋은 음식으로 작용을 하려면 그 껍질이 무척이나 중요한데, 배 한개 껍질에 함유된 루테올린 양은 배 알맹이 4개에 함유된 루테올린 양과 비슷합니다. 그래서 배 껍질을 그대로 먹는 것이 중요하죠. 다만, 질긴 식감으로 인해 배 껍질을 먹는 경우는 없는데, 배숙이나 배즙 등 우리 조상들이 배를 껍질채 푹 삶아서 먹었던 데는 다 그 이유가 있습니다.

5. 도라지

 기관지 폐에 좋은 음식에서 도라지를 빼놓으면 섭섭하겠죠. 도라지는 우리 민족에게 음식 재료이자 민간요법, 한의학에서 호흡기에 사용하는 약재였습니다. 도라지에 함유된 플라디코딘 D라는 사포닌 때문인데, 이 사포닌이 호흡기에서 점액이 풍부하게 생성되도록 해서 가래를 묽게 만들어 배출시키고, 호흡기를 코팅해 건강하게 지켜주는 역할을 하기 때문입니다.
도라지의 사포닌은 그 껍질에 풍부하게 함유되어 있는데, 쓴 맛을 내기에 나물용 도라지는 껍질을 까서 물에 담아 사포닌 성분을 용출시킨 뒤 사용하게 되죠.

기쁜느런건강원에서 사용하고 있는 껍질이 튼튼한 약 도라지
기쁜느런건강원에서 사용하고 있는 껍질이 튼튼한 약 도라지

 

 일부 도라지배즙을 만드는 대규모 업체들에서도 기계를 이용해서 도라지를 손질하기에 도라지 껍질이 모두 벗겨진 것들을 사용하곤 하는데요. 도라지는 껍질이 그 효능에 있어서 매우 중요합니다.
기쁜느런건강원도 다양한 자료를 참고하다가 도라지 사포닌이 껍질에 많고, 이를 충분히 용출시키기 위해서는 100℃에서 2시간 정도 끓여주어야 최대치가 용출된다는 점을 알아서 저희 제품을 만들 때도 이 부분에 신경을 쓰고 있습니다.

6. 사과

 요즘 사과는 금사과라고 불릴 정도로 그 가격이 폭등했습니다. 올해도 벌써 사과재배 농가에 잦은 비로 인해 과수화상병이 발생해서 피해 규모가 커지고 있다고 하는데요. 이런 추세라면 올해 가을에도 금사과로 사과 맛 보는 것이 어려워 질 수도 있습니다.

 사과는 예로부터 흡연자에게 좋은 과일로 알려져 있습니다. 사과에 함유된 식이섬유인 펙틴이 장을 건강하게 만들어 면역체계를 강하게 만드는 데 도움을 주며, 베타카로틴이 풍부해 항산화 작용을 해서 기관지 폐에 좋은 음식으로 손꼽히기 때문입니다.

 사과를 먹을 때도 껍질까지 먹어야 그 효능을 제대로 볼 수 있는데, 펙틴이나 항산화 물질이 그 껍질에 대부분 위치하고 있기 때문입니다.

 

 기관지 폐에 좋은 음식을 한 두번 먹는다고 해서 바로 폐나 기관기가 건강해지는 것은 아닙니다. 음식은 꾸준하게 섭취했을 때 그 진가를 발휘하게 되는데요. 그래서 저희 도라지 배즙을 구입하시는 고객님들께도 항상 최소 한 달 이상은 꾸준하게 섭취하시라고 알려드리고 있습니다.

껍질이 윤기나는 사과

 

 식단에서 염증 발생 위험을 높이는 과도한 지방과 포화지방, 트랜스 지방 등을 줄이시고, 그 대신 기관지 폐에 좋은 음식을 채워넣으신다면 호흡기 건강에 도움이 될 수 있습니다. 그리고, 호흡기에 좋지 않은 흡연이나 과도한 알코올 섭취, 운동 부족 등 생활 습관을 바꾸시는 것 역시 기관지 폐에 좋은 음식을 섭취하는 것 만큼이나 중요합니다.

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