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느런의 건강이야기

위염 증상 위궤양 증상의 차이와 좋은 음식 나쁜 음식 - 기쁜느런건강원

by happyslow 2023. 11. 14.
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 우리나라 성인 4명 중 1명은 위염 증상을 느끼고 있습니다. 2019년 위염으로 치료를 받은 사람은 약 530만명이며, 치료를 받지 않은 사람까지 합한다면 그 숫자가 더 크게 증가하겠죠. 위 내시경을 받은 분들 중 위염에 있다는 소견을 받은 분들도 많은데요. 위염 위궤양 증상 차이와 개념의 차이, 그리고 어떤 음식이 좋은지에 대해 알아보려고 합니다. 

 

1. 위염 위궤양 차이

 위염 위궤양 증상이나 그 차이에 대해 알아보기 전 위염과 위궤양은 어떻게 다른지 알아보는 것이 좋겠죠? 단순하게 이야기를 하면 위염은 위에 생긴 염증을 이야기하며, 위궤양은 상처가 생긴 상태를 이야기합니다. 피부에 상처가 생기고 헐어 출혈하기 직전의 상태 또는 출혈이 일어나는 상태를 궤양이라고 표현하는데, 이런 상처가 위에 생긴것이 위궤양입니다. 

위궤양을 찍은 내시경 사진
위궤양을 찍은 내시경 사진


 위염 위궤양은 비슷한 원인으로 생기기도 하고, 전혀 다른 원인으로 생길 수도 있습니다. 먼저 공통적인 원인을 살펴보겠습니다. 

① 헬리코박터 파일로리균 감염

 이 박테리아는 위에 살면서 위 벽을 자극하고, 손상시킬 수 있으며, 이로 인해 위염이 발생하거나 위궤양이 발생할 수 있고, 치료를 계속하지 않으면 위암으로 발전할 수 있습니다. 우리나라의 헬리코박터 파일로리균 감염률은 약 44% 정도로 나타나고 있습니다. 

 

 위 내시경 검사를 통해 존재 여부를 확인할 수 있고, 약을 이용해 치료가 가능하니 위 내시경 검사를 할 때 반드시 확인하시는 것이 좋습니다. 

② 약물에 의한 발생

 비 스테로이드성 소염제를 장기간 복용하거나 독한 약물을 사용하는 경우 위벽을 자극하고, 위 벽을 보호하는 점액의 생성이 줄어들면서 위염과 위궤양이 발생할 수 있습니다. 

③ 스트레스

 스트레스는 만병의 근원이라고 이야기하곤 하는데, 위염과 위궤양도 예외는 아닙니다. 스트레스를 많이 받으면 흔히 소화가 잘 안되거나 체하거나 구토를 하는 경우가 있는데, 스트레스는 위의 기능과 건강에 직관적인 영향을 미치곤 합니다. 

 

 또한, 스트레스로 인한 폭식이나 과음, 흡연 등도 위염과 위궤양의 원인으로 작용합니다. 

④ 과도한 알코올 남용

 우리나라의 술 문화는 "먹고 죽자" 이런 경우가 많은데, 물론 요즘은 이런 문화가 많이 사라지고 있다고는 하지만 여전히 만취 상태까지 폭음을 하는 경우가 많고, 1주일에 3회 이상 과하게 술을 마시는 사람이 여전히 많습니다. 과도한 알코올 섭취는 위 벽을 자극하고, 위 벽을 보호하는 점액을 줄어들게 해 위염과 위궤양이 발생하는 직접적인 원인이 됩니다. 

​☆ 위염의 원인

 위에 열거한 내용 외에 위염의 원인으로 지목되는 것은 자극적인 음식을 즐기는 식습관, 담즙의 역류, 거친 음식을 자주 먹는 습관 등이 있을 수 있습니다. 

★ 위궤양 원인

 위에 열거한 내용 외에 위궤양의 원인으로는 흡연, 졸링거 엘리슨 증후군, 방사선 치료 등이 있을 수 있습니다. 

 

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2. 위염 위궤양 증상 차이

 위염과 위궤양은 모두 위벽의 염증을 수반하는 질환이지만 증상과 근본적인 원인에 있어서는 몇 가지 핵심적인 차이가 있습니다.

⑴ 위염

 위염은 위 안에 생기는 염증입니다. 갑자기 나타나고 대개 증상의 기간이 짧게 나타나는 급성 위염과 장기간 지속되면 치료가 어려운 만성 위염으로 나눌 수 있습니다. 특히 만성 위염은 점진적으로 발전하고 오래 지속될 수도 있습니다. 위염의 증상은 다양할 수 있지만 일반적인 것은 다음과 같습니다.

위염으로 힘들어하는 여성

  • 메스꺼움과 구토: 위염이 있는 사람들은 메스꺼움을 느낄 수 있고, 어떤 경우에는 구토를 할 수도 있습니다.
  • 복통: 흔히 이것을 상복부에 타는 듯한 느낌이라고 말합니다.
  • 소화불량: 위염은 특히 식사 후에 상복부에 불편함이나 포만감을 유발할 수 있습니다.
  • 식욕 감퇴: 위염을 앓고 있는 일부 사람들은 음식에 대한 욕구가 줄어든다는 것을 발견할 수 있습니다.
  • 더부룩함: 위염은 배가 부르거나 상복부에 더부룩함을 유발할 수 있습니다.
  • 트림 또는 딸꾹질: 트림이 증가하거나 딸꾹질이 발생할 수 있습니다.

⑵ 위궤양

 소화성 궤양이라고도 알려진 위궤양은 위 안감에 생기는 개방된 상처를 이야기합니다. 위궤양의 가장 흔한 원인은 헬리코박터 파일로리균에 감염된 것이지만 비스테로이드성 소염제(NSAIDs)를 장기간 사용하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 위궤양의 증상은 다음을 포함할 수 있습니다:

  • 화끈거리는 통증: 이것은 주요 증상이며, 종종 상복부, 가슴과 배꼽 사이에서 느껴집니다. 통증은 심할 수 있고 몇 분에서 몇 시간 동안 지속될 수 있습니다.
  • 메스꺼움과 구토: 위궤양이 있는 사람은 메스꺼움과 구토를 경험할 수 있습니다.
  • 소화불량: 위궤양은 소화불량과 포만감을 유발할 수 있습니다.
  • 식욕부진: 위염과 마찬가지로 위궤양은 식욕을 감소시킬 수 있습니다.
  • 체중 감소: 위궤양을 앓고 있는 일부 사람들은 식욕 감소로 인해 체중이 감소할 수 있습니다. ​

⑶ 위염 위궤양 증상 차이점

 비슷할 수도 있지만, 위염 위궤양 증상 차이점이 존재하며, 때로는 명확하게 느낄 수도 있습니다. 

  • 통증의 위치: 위염은 일반적으로 상복부에 더 일반적인 통증을 유발하고, 위궤양은 종종 더 구체적이고, 국소적인 통증을 유발합니다.
  • 심각도와 지속기간: 위염은 종종 일시적이고 가벼운 상태인 반면 위궤양은 더 심하고 지속적일 수 있습니다.
  • 근본적인 원인: 위염은 감염, 과도한 알코올 섭취, 스트레스 또는 특정 약물을 포함한 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 위궤양은 종종 H. pylori 감염 또는 NSAIDs의 장기간 사용과 관련이 있습니다.

  위염 위궤양 증상이 겹칠 수 있고, 위궤양의 증상이 동시에 나타날 수 있다는 점에 유의할 필요가 있습니다. 이 두 가지 증상 중 하나라도 있다고 의심된다면 적절한 진단과 치료를 위해 의학적인 조언과 내시경을 통한 확인이 필수적입니다. 

3. 위염 위궤양 좋은 음식과 나쁜 음식

 저도 얼마전 위 내시경 검사를 받았습니다. 예전에는 위염이나 위궤양 소견을 받곤 했는데, 최근 몇 년 동안은 위가 아주 깨끗하다는 이야기를 들었는데요. 돌이켜보면 위염 위궤양 증상이 나타난 것이 언제인지 잘 기억나지 않을 정도로 오래된 이야기인 것 같습니다.

위염 위궤양에 좋은 음식

 

 제가 했던 방법을 우선 공유하겠습니다. 

  • 술을 끊었습니다. 그 전에는 무척이나 술을 자주 많이 마시는 편이었는데, 완전히 술을 마시지 않게 되었습니다. 
  • 탄산음료를 마시지 않습니다. 술 마신 다음날 해장에는 콜라가 제일이라고 생각했던 적이 있었고, 목이 마르면 탄산 음료를 마시곤 했는데, 지금은 1년에 한 두번 마실까 말까입니다. 탄산음료가 건강에 좋지 않은 것은 다들 알고 계시겠지만, 특히 위에 좋지 않습니다. 
  • 튀긴음식의 섭취를 줄였습니다. 고 지방 식이는 위에 상당한 부담을 주고, 소화를 느리게 만들어 위산이 역류하며 염증을 만드는 원인으로 작용합니다. 
  • 식후 30분 이상 걷습니다. 식사 후 소파에 앉지 않고 바로 밖으로 나와 30분 이상을 천천히 걷습니다. 

 어려울 수도 있겠지만, 실천하지 못할 방법들은 아닙니다. 건강을 위한다면 이런 노력이 반드시 필요합니다. 

 

 저희 아내도 위가 좋지않아 항상 병원에서 관련 약을 상비약처럼 타 놓고, 자주 먹었는데요. 저희가 건강원을 하면서 만들고 있는 당근 양배추즙을 꾸준하게 복용하면서 약은 더 이상 상비약처럼 집에 비치하지 않습니다. 아내는 늘 자신이 증인이라고 이야기를 하곤 하죠. 양배추가 위에 좋다는 사실은 누구나 알고 있죠?

 저희 당근 양배추즙은 기존 양배추즙의 가장 큰 단점인 역한 맛과 비릿한 맛을 잡았습니다. 그래서 이름도 먹기편한 당근 양배추즙입니다. 제가 하는 이야기보다는 직접 구입하시고, 꾸준하게 드시는 고객님들의 후기를 보시는 것이 더 신뢰가 가실텐데요. 아래에서 그 후기를 직접 보시는 것이 좋겠습니다. 

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 위염이나 위궤양에 좋은 음식으로 양배추를 가장 먼저 소개했습니다. 손 쉽게 구할 수 있고 꾸준하게 챙겨 드시는 것이 가장 좋습니다. 

⑴ 위염 위궤양 증상에 좋은 음식

▶ 섬유질 식품

 섬유질 식품은 소화기능을 활발하게 하며, 위 벽을 보호할 수 있습니다. 다만, 주의하실 점은 통곡물이나 과일, 채소를 드실 때 입에서 충분하게 씹은 후 삼키셔야 합니다. 현미밥이 좋다고 해서 많이들 드시는데요. 한 숟가락을 최소 20회 이상 꼭꼭씹어서 분쇄시킨 후 드시는 것이 좋습니다. 잘 씹지않고 삼키시면 오히려 소화에 부담이 될 수 있습니다. 

▶ 단백질 식품

 단백질 역시 위를 보호하고, 위 건강을 유지하는 데 필수입니다. 이를 위해 껍질이 없는 가금류의 고기나 튀기지 않고 요리한 생선, 고기의 살코기 부분이 좋습니다. 

▶ 오메가 3가 풍부한 식품

 아보카도나 지방이 많은 연어, 고등어와 같은 생선, 올리브유 등 불포화 지방산이 풍부한 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 

▶ 프로바이오틱스

 유산균이라고 흔하게 이야기하는 프로바이오틱스가 풍부한 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 많은 연구에서도 프로바이로틱스가 헬리코박터 파일로리균의 활동을 억제하는 것으로 나타났습니다. 김치나 사우어크라우트 등의 발효식품을 자주 드시는 것이 좋습니다. 

▶허브 차

 카모마일 차나 생강 차 등은 염증을 완화하며 진정시키는 작용을 합니다. 식후 따뜻한 차 한잔으로 위의 활동을 도울 수 있습니다. 

▶ 물

 수분을 적절하게 유지하는 것이 매우 중요합니다. 다만, 식사 중에 물을 마시는 것은 소화에 방해가 될 수 있으니 식사와 식사 사이에 물을 충분하게 섭취하세요. 

⑵ 위염 위궤양 증상을 악화시키는 음식

▶ 고 산성 식품

 감귤류 과일이나 주스, 식초 등 고 산성의 식품은 가득이나 강산성인  위 속의 환경을 오히려 나쁘게 하고, 위 벽을 자극할 수 있으니 위염 위궤양 증상이 있을 때는 피해야 합니다. 

▶ 매운 음식

 한국인에게 매운 음식은 소울 푸드이지만, 위염이나 위궤양이 있을 때는 잠시 소울을 포기하셔야 합니다. 매운 음식은 위를 자극하고, 위에 생긴 궤양을 자극해 더 큰 통증이나 상처를 만들 수 있기 때문입니다. 

▶ 탄산음료

 예전 저희 할머니는 속이 더부룩하거나 체한 기운이 있으면 사이다를 드시곤 하셨는데요. 이런 습관은 오히려 위를 망칠 수 있는 습관이라는 것이 과학적으로도 증명이 되었습니다. 실제로 역류성 식도염을 겪고 있는 분이 탄산음료와 커피를 끊었더니 더 이상 이로 인한 고생을 하지 않는다는 체험담은 무척이나 많습니다. 탄산음료는 위에 좋지 않습니다. 

▶ 고 지방 식이

 지방의 고소한 맛은 사람의 입맛을 자극합니다만, 위 건강에는 좋지 않습니다. 지방은 소화가 느리게 되는 특성이 있고, 이로 인해 위 역류의 위험을 높이고, 위염 위궤양 증상을 악화시킬 수 있습니다. 

▶ 과도한 알코올 섭취

 위염과 위궤양 원인 중 알코올의 과도한 섭취가 있는데 위염 위궤양 증상이 있는 분이 술을 마시는 것은 당연히 증상을 더 악화시키는 원인이 되겠죠. 

▶ 카페인

 커피, 차, 일부 탄산음료 등에 들어있는 카페인은 위산의 생성을 증가시킬 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다. 

▶ 초콜릿

 초콜릿 안에는 하부식도 괄약근을 이완시켜 위산이 식도로 역류할 수 있는 화합물을 함유하고 있어서 위염 위궤양 증상을 악화시키고, 역류성 식도염을 일으킬 수 있는 원인이 되기도 합니다. 

​ 특정 음식에 대한 반응은 개인별로 다를 수 있습니다. 어떤 분들은 고구마나 카레 등을 먹은 후에 위염 증상이 더 심해지기도 합니다. 따라서 자신이 먹는 음식에 대해 반응을 잘 살펴보시는 것을 권합니다. 특정 음식에 대해 반응이 생길 때는 가급적 그 음식을 피하시는 것이 좋습니다. 


 위염 위궤양 증상은 꾸준한 치료와 식이조절 등을 통해 빠르게 회복될 수 있습니다. 위에 저희 당근 양배추즙을 이야기했지만, 위염 위궤양 증상이 있을 때 치료제라고 생각하지 마시고 의료적인 치료와 함께 섭취하시면 더욱 좋을 것 같습니다. 

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