가을에 무를 먹고 트림을 하지 않으면 산삼보다 더 좋은 효과를 볼 수 있다는 말이 있고, 무를 다른 이름으로 부를 때 동삼(冬蔘)이라고 해서 겨울에 나오는 산삼이라고 부르기도 했습니다. 무를 산삼과 비교하는 말이 많은데요. 무 효능이 어떤 것이 있는지에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
무는 우리나라 사람과는 떼어놀래야 떼어놀 수 없는 뿌리채소입니다. 우리 조상들이 무 효능에 대해서 잘 알고 드셨는지는 잘 모르겠지만 우리 밥상에는 무로 만들어진 반찬들이 참 많습니다. 우리 식단에서 빠질 수 없는 김치를 만들 때도 무는 꼭 들어가야 하죠. 그리고, 깍두기 역시 무로 만들고, 무말랭이, 무나물, 무채... 각종 찌개나 국에도 빠질 수 없는 재료가 바로 무 입니다.
우리나라에서는 삼국시대부터 재배된 것으로 보이며, 지금은 제주, 강원도 고랭지 등에서 재배될 뿐만 아니라 우리나라 전역에서 가장 넓은 면적으로 재배되고 있는 채소류입니다. 깍두기와 김치에 들어갈 뿐만 아니라 각종 국물요리에 빠질 수 없는 재료가 되었습니다.
또한, 무 효능은 기쁜 느런 건강원에서 만드는 도라지 배즙 효능에서도 빠질 수 없는 재료로 사용되고 있습니다. 오늘 포스팅을 보시면 기쁜 느런 건강원에서 왜 무를 넣고 도라지 배즙을 만드는지 이해하실 수 있습니다.
1. 너무나 뛰어나지만 흔한 무 효능
무 효능 1. 풍부한 비타민 C
보통 우리는 비타민 C가 풍부한 식재료를 이야기하면 레몬, 귤, 사과 등을 이야기하죠. 물론 레몬 100g에는 비타민 C가 55mg 정도 함유되어 있고, 귤 100g에는 48mg 정도 함유되어 있어서 비타민 C가 풍부한 과일은 맞습니다. 무도 이에 뒤지지 않는데요. 무 100g에는 25~35mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 무는 우리 식탁에서 자주, 거의 매일 먹는다는 것을 감안하면 겨울철 부족할 수 있는 비타민 C를 보충할 수 있는 아주 좋은 음식입니다. 그래서 겨울철 부족할 수 있는 채소 섭취를 대신할 수 있는 귀중한 먹거리였습니다.
무 효능 2. 항암효과
무에는 항암효과에 탁월한 효과를 발휘하는 글루코시놀레이트 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 글루코시놀레이트는 무의 매운맛을 내는 성분인데요. DNA를 공격하는 활성산소를 차단하는 해독 효소를 간이 만들도록 하는 천연 산화 방지 물질입니다. 또한, 암과 관련된 호르몬의 생성을 억제해 발암물질을 막고, 종양의 성장을 막아주는 항암제 역할을 하게 됩니다.
또한, 무에 함유된 이소티오시아네이트는 노화 방지는 물론 위암, 결장암, 식도암 등 항암작용에도 효과적으로 알려져 있습니다.
무 효능 3. 소염효과
무에는 소염 성분이 함유되어 있어서 우리 입안에 자주 발생하는 구내염이나 충치를 예방하는 데 도 도움을 주는데요. 구내염은 입 안에 난 작은 상처에 세균이 침투하여 염증으로 만드는 것이 원인이기 때문에 이런 세균을 잡는 무가 많은 도움이 될 수 있고, 충치 역시 충치균이 치아 표면을 부식시키고 갉아먹어서 발생하기에 평소 무를 자주 섭취하면 예방에 도움이 될 수 있습니다.
이와 함께 예로부터 겨울철 감기에 걸리거나 인후통이 있을 때 무를 푹 삶아서 그 물과 함께 먹었는데, 무가 가진 소염효과 때문입니다. 기쁜 느런 건강원 역시 이런 점에 주목을 했습니다.
무 효능 4. 소화 보조
무에는 디아스타아제라고 하는 효소가 함유되어 있는데, 디아스타아제는 전분과 단백질을 분해해서 소화를 돕고, 위를 튼튼하게 하며, 대사를 촉진해 영양성분이 우리 몸에 잘 흡수되도록 돕는 기능을 합니다. 예로부터 겨울에 고구마나 감자를 쪄 먹으면서 무로 담근 동치미를 함께 먹은 이유도 무의 디아스타아제가 감자나 고구마의 전분을 잘 분해해 주기 때문에 소화를 도와줘서입니다.
무를 산삼에 비유하는 이유가 무를 먹으면 바로 우리가 먹는 음식들이 소화가 잘 되고 영양성분을 잘 흡수할 수 있도록 만들어주기 때문입니다. 지금이야 영양분이 넘쳐나는 시대였지만, 과거에는 영양분이 부족한 시대이기 때문에 작은 영양소도 잘 흡수해야 몸이 건강해질 수 있는 시대이기 때문이죠.
또한, 감기나 독감 등에 걸렸을 때는 소화 기능 역시 약해질 수 있기 때문에 소화 기능을 도와주는 이유로 저희 도라지 배즙에는 무가 함께 들어갑니다.
어린 딸아이를 위해 만들다 보니 재료 하나하나를 선정할 때도 많은 점을 고려해서 선정하고 만들기 시작했습니다.
무 효능 5. 니코틴 해독
무는 흡연자에게 부족한 비타민 C를 보충해 주고, 수분을 보충해 주는 역할을 합니다. 특히 니코틴을 중화시키고, 폐의 활성화를 돕기 때문에 흡연자에게 무가 매우 좋은 음식인데요. 평소 무 생채나 뭇국, 깍두기 등을 자주 드시는 게 그나마 담배의 폐해를 조금이라도 줄일 수 있는 방법입니다. 그렇지만, 가장 좋은 건 금연이라는 거 알고 계시죠?
무 효능 6. 거담, 기침 해소
무는 열을 내려주며, 호흡기 점막을 튼튼하게 하고, 가래를 배출해주는 효능을 가지고 있습니다. 그래서 겨울철 최고의 보양식으로 재평가 되고 있죠. 무 효능을 몰랐다면 모를까 알게 되었다면 감기에 걸리거나 독감에 걸렸을 때, 건조하고 추운 날씨에 자주 발생하는 목감기에도 무를 챙겨 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.
또한, 지금 유행하는 코로나의 증상 역시 이와 비슷하니 무를 잘 챙겨 드시는 것이 좋겠습니다.
2. 효능 좋은 무 선택 방법
무 효능 때문에 따로 무를 챙겨서 드실 분들은 별로 없으실 테지만, 무를 고르실 때는 표면이 단단하고 매끄러우며 들어봤을 때 묵직한 것이 좋은 무입니다. 전체적으로 둥글면서 길쭉한 모양을 가진 무가 좋고, 윗부분의 초록빛과 아랫부분의 하얀색의 구분이 뚜렷할 수록 달고 맛있는 무 입니다.
기쁜 느런 건강원에서 만드는 수희엄마 도라지배즙은 딸이 돌이 갓 지났을 때 부터 호흡기가 약해 병원 약을 계속 먹어야했던 아이가 안스러워 저희가 연구하고, 계속 샘플을 만들면서 만들게 되었습니다.
배와 약도라지, 무, 유근피, 대추로 만들어집니다. 여러가지 재료들을 선별하고, 연구하면서 계속해서 만들기를 반복하다가 탄생한 제품입니다. 판매를 위해 만들어진 것이 아니라 아이에게 주겠다는 부모의 마음으로 만들기 시작했던 레시피입니다. 이렇게 만들던 제품을 저희 아이에게만 주지 않고, 주변의 지인들에게도 조금씩 만들어 선물하다가 제대로 만들기 시작했습니다.
도라지배즙과 무 효능이 궁금하셨던 분들이라면 기쁜 느런 건강원의 제품을 구입하시고, 드셔보세요. 후기 이벤트도 진행하고 있으니 이 기회에 구입하세요~~
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