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느런의 건강이야기

흑마늘 효능 콜레스테롤 수치 관계

by happyslow 2023. 1. 13.
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 흑마늘은 생 마늘을 숙성 및 발효시키는 과정에서 만들어지며, 마늘보다 풍부한 항산화제를 보유하고 있습니다. 이에 흑마늘 효능은 콜레스테롤 수치를 조절하고 정상으로 만드는 데 도움을 줄 수 있음이 연구로 밝혀지고 있습니다. 

1. 흑마늘이란?

 흑마늘은 생 마늘을 가공한 1차 가공식품입니다. 마늘을 60℃ ~ 90℃ 사이의 온도와 70~90% 사이의 습도에서 일정기간 숙성 및 발효를 시켜서 만드는 제품이며, 이 과정에서 마이야르(메일라드) 반응이 일어나면서 그 색이 검은색으로 변하게 됩니다. 

 마이야르 반응을 거치면서 마늘이 가진 매콤하고 쏘는 맛을 내는 알리신 성분이 S-알릴시스테인(SAC)로 변환하게 되는 과정을 거치면서 각종 화합물의 성분이 증가하게 됩니다. 

 최종 결과물로 나온 흑마늘은 마늘 특유의 향은 약간 남아 있으나, 달콤하고 쫄깃한 맛을 갖고 있으며, 제대로 발효된 흑마늘은 발효 식품 특유의 새콤한 맛과 향도 갖고 있습니다. 

 

이 글에 적힌 효능 / 효과는
제품에 대한 효능 효과가 아닌
원물의 일반 정보입니다.

2. 흑마늘 효능이 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법

 지금까지 많은 연구에서는 흑마늘이 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다는 결과를 제시했습니다. 마늘이 가진 알리신과 흑마늘이 가진 SAC가 바로 이런 역할을 하는 핵심 지표 물질입니다. 

 다만, 마늘의 알리신은 우리 몸에 흡수가 잘 안되는 성분이며, 먹었을 때 마늘 특유의 냄새와 매운맛을 내기 때문에 섭취하는 것이 쉽지 않았습니다. 반면 흑마늘의 SAC는 알리신이 변환되어서 만들어지는 결과물이자 흑마늘에 남아있는 알리신의 소화 및 흡수를 돕는 역할까지 합니다. 실제로 이 두 가지 성분이 많은 역할을 합니다. 

 

 이 활성 화합물은 항산화 및 항염증 효과로 잘 알려진 성분들인데, 항산화제는 활성 산소가 유발하는 산화 스트레스를 중화시키는 역할을 합니다. 산화 스트레스는 성인병과 각종 질병의 원인으로 지목되고 있을 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 높이는 데에도 기여하는 것으로 연구되었습니다. 

 

 산화 스트레스와 마찬가지로 높은 염증 수치 역시 콜레스테롤 수치의 증가로 이어지는데, 염증은 질병이나 부상이 발생했을 때 신체 치유의 자연스러운 면역 반응이지만, 장기 염증반응은 HDL을 감소시키고, LDL 콜레스테롤 수치를 증가시키게 됩니다. 

 

 때문에 흑마늘이 가진 항산화 및 항염 효과가 콜레스테롤 수치를 조절하고, 긍정적인 영향을 미치는데 기여를 하게 되는 것입니다. 

 

 이와 함께 마늘이 항응고제 역할을 하는 것은 잘 알려진 사실이며, 그 때문에 흑마늘 부작용으로 항응고 약물을 섭취하고 계시는 분들은 상승작용을 일으킬 수 있어서 주의해야 한다고 이야기를 합니다. 천연 혈액 희석제의 역할을 하는 흑마늘 효능이 바로 우리가 약으로 먹는 콜레스테롤 저하제와 같은 방식으로 작용을 하게 됩니다. 

 

 물론 앞으로도 흑마늘이 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 메커니즘에 대한 연구는 더 진행되어야 합니다. 

반으로_자른_흑마늘의_검붉은_색이_나타나고_있다.
기쁜느런건강원 흑마늘

3. 흑마늘 효능을 보려면 얼마나 섭취해야 할까?

 저희 기쁜 느런 건강원에서 만드는 양파 흑마늘즙을 드시는 고객님들께서 많이 하시는 질문 중 하나입니다. 얼마나 복용을 해야 효과를 볼 수 있을까요?

 

 사실 이 부분은 개인에 따라 다를 수 있습니다. 저 같은 경우는 30대 초반에 콜레스테롤 문제와 간 수치에 문제가 있었고, 그때부터 외삼촌이 만드신 흑마늘 진액을 복용했습니다. 벌써 10년을 훌쩍 지난 기간 동안 흑마늘을 먹고 있는 셈인데, 지금은 제가 그 흑마늘 진액을 직접 만들어서 복용도 하고, 판매도 하고 있습니다. 

 

 30대 초반에 검진을 받았을 때 들은 이야기가 "이 상태로 몇 년만 지나면 관 속에 누워있을 껍니다."라는 말이었습니다. 겨우 30대 초반이었는데, 심각한 콜레스테롤 수치와 간 수치가 나왔기 때문입니다. 물론 흑마늘만 먹고 좋아진 것은 아닙니다. 열심히 운동도 했고, 술도 끊었고, 흑마늘도 함께 먹었습니다. 다행스럽게도 지금은 모두 정상 수치를 잘 유지하고 있습니다. 

 

 기본적으로 기쁜 느런 건강원의 양파 흑마늘 즙을 드시는 고객님들께는 최소 4개월은 섭취하셔야 한다고 이야기를 해드립니다. 이는 제가 정한 것이 아니라 미국에 진행된 마늘 추출물과 관련된 연구에서도 최소 4개월 이상 섭취를 해야 필요한 이점을 얻기 시작한다고 나와있기 때문입니다. 

 

 저희가 만들어서 판매하는 즙은 약이 아닙니다. 그렇기 때문에 일주일을 먹고, 한 달을 먹어서 극적인 변화가 생기지는 않습니다만, 서서히 몸이 받아들이게 됩니다. 흑마늘 효능도 다른 식품과 같습니다. 몸에 좋다고 해서 사과를 드시는 분이 하루 이틀 사과를 드셨다고 해서 사과가 가진 효능을 모두 볼 수 있을까요? 최소 몇 달은 꾸준하게 드시거나, 평생을 꾸준하게 섭취하는 것이 중요합니다. 

 

 개인에 따라 차이가 있을 수 있지만, 꾸준하게 복용하시는 것을 추천드립니다. 흑마늘 효능과 콜레스테롤 수치와 관련된 내용을 적어보았는데요. 마침 저희 기쁜 느런 건강원에서 설날을 맞아 할인 행사를 하고 있으니 이 기회를 놓치지 마세요. 

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