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느런의 건강이야기

강황효능 : 차로 마셨을 때 얻는 10가지 이익- 기쁜 느런 건강원

by happyslow 2023. 1. 9.
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 강황효능이라는 말에서 가장 먼저 떠오르는 단어는 "카레"입니다. 보통 카레의 노란색은 강황 고유의 색상인데, 강황이라는 식물은 Curcuma longa라는 식물의 뿌리로 만드는 향신료이며, 동남아시아가 원산지입니다. 

 

 카레의 원산지는 인도라고 알고 있는데, 실제 전 세계의 강황 공급량의 약 78% 정도를 인도에서 생산 및 판매하고 있습니다. 

강황은 차로도 마실 수 있는 건강식품입니다.
강황은 차로도 마실 수 있는 건강식품입니다.

 우리는 '카레로만 강황을 먹는다'라고 생각을 하게 되는데, 음식뿐만 아니라 전 세계적으로 보면 강황차로도 많이 소비가 되고 있습니다. 차로 강황효능을 보는 이유는 하루 3~4번 정도 섭취하는 것이 그 효능을 보는데 좋기 때문입니다. 

목차

    1. 강황효능에 대한 요약정보

    • 강황의 활성 성분은 커큐민입니다.
    • 커큐민은 강황의 고유 색인 노란색을 만드는 성분입니다. 
    • 커큐민의 효능은 항 염증 및 면역 강화 특성이 있는 것이 여러 연구를 통해 입증되었습니다. 

    2. 강황차에 대해

     커큐민은 인체에서 생체 이용률이 매우 낮은 성분입니다. 많이 섭취해도 우리 몸이 흡수하는 부분에 어려움이 있기에 강황효능을 보기 위해 보통고농축 커큐민 제품을 따로 찾게 되는 것입니다. 

    하루에 얼마나 마셔야 할까?

      생체 이용률이 낮기 때문에 얼마만큼의 강황차를 마셔야 할지 고민할 수 있습니다. 여러 연구에서는 권장 일일 섭취량에 대한 연구 역시 함께 진행을 했습ㄴ다. 

     성인을 대상으로 한 연구에서는 한 번에 400mg ~ 600mg을 하루 3회 섭취하는 것은 안전하다고 이야기를 하며, 일반적으로 하루 4,000mg ~ 8,000mg 정도 섭취하는 것은 안전하다고 평가하며, 최대 12,000mg까지 섭취할 수 있다고 합니다. 

     

     우리가 먹는 카레 1인분에는 0.7g의 강황이 함유되어 있고, 커큐민의 함량으로만 따지면 32.73mg정도의 커큐민이 함유되어 있으니 카레 100인분을 하루에 드셔도 커큐민의 함량에는 큰 문제가 없습니다. 

     

     커큐민이 건강에 좋다는 이야기가 계속해서 나오면서 강황성분을 강화한 카레가 출시되기도 했고, 커큐민을 따로 농축해서 판매하는 제품도 많아졌습니다. 

    3. 강황 효능 어디에 좋을까요?

     지금까지 발표된 강황효능에 대한 논문은 약 15,000편 정도입니다. 프랑스 사람들은 와인을 많이 마셔서 심혈관 질환의 비율이 낮다는 '프랜치 패러독스'를 빗대어 강황 효능에 대해 '인디아 패러독스'라는 말도 나오곤 하는데, 인도 사람들은 강황을 많이 먹어서 치매의 비율이 매우 낮다는 주장입니다. 

    생강이 강황의 조상이기에 생김도 비슷합니다.
    생강이 강황의 조상이기에 생김도 비슷합니다.

     다양한 건강상의 이점을 갖고 있고, 심지어는 강황효능이 암을 예방 및 치료할 수 있다는 논문도 나와있습니다. 

    ① 관절염 증상 감소

     커큐민의 주요 기능 중 하나는 항 염증제로 사용된다는 것인데, 관절염의 두드러진 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 

     

    2017년에 발표된 연구에서는 류마티스 관절염이 있는 206명의 미국 성인 중 63%가 증상관리를 위해 병원 치료 외에 건강식품을 섭취하는 것으로 나타났으며, 이 중 강황이 가장 높은 비중을 차지하고 있다고 합니다. 

    ② 면역기능향상

     커큐민은 항산화, 항염증, 항 바이러스 및 항균 특성으로 면역 기능을 활성화시키며 면역을 강화시킬 수 있다고 보입니다. 

     연구에 따르면 커큐민이 면역 조절제 역할을 하여 암에 대한 면역 세포 기능을 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났으며, 암 치료와 병행했을 때 그 효과가 가장 좋은 것으로 나타났습니다. 

    ③ 심혈관 질환 감소에 도움

     많은 연구에서 커큐민이 항산화 및 항염증제 역할을 하기 때문에 심장 건강에 유익한 특성을 가지고 있다고 이야기하고 있습니다. 

     커큐민은 혈액을 묽게 하고, 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥 협착을 예방하는데 도움이 될 수 있으며, 이를 통해 다양한 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 다양한 유형의 심장 손상 후유증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 

    ④ 암 예방 및 치료에 도움

     강황 효능이 임상적으로 가장 많이 연구된 분야 중 하나는 항암 작용과 관련된 분야입니다. 

     항산화제 및 항염증제로서 커큐민은 신체의 세포가 손상될 위험을 낮추고 세포 돌연변이 및 암의 위험을 줄이는 것으로 추정됩니다. 또한, 수많은 연구에서는 커큐민이 항종양 특성이 있어 종양의 성장과 암세포의 확산을 제한한다는 사실이 밝혀지기도 했습니다. 

     

     많은 연구에서는 화학요법 및 방사선 요법과 함께 암 치료 보조제로 커큐민을 사용합니다. 

    ⑤ 과민성 대장 증후군 관리

     전통의학에서는 강황을 소화기 질환 치료제로 오랫동안 사용해 왔습니다. 이와 관련된 연구에서도 강황의 항산화 및 항염증 특성이 장내 세균의 비율을 조절해 유익균의 군집이 세력을 확장하는 데 도움이 될 수 있음을 보여줍니다. 

     그러나 이와 관련된 임상연구는 아직 많이 부족한 상황입니다. 

    ⑥ 알츠하이머 예방 및 치료

     커큐민은 여러 신경 퇴행성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있는 것으로 밝혀졌습니다. 

     많은 연구에서는 커큐민이 가진 항산화 및 항염증 특성으로 인해 세포 손상, 염증 및 아밀로이드 침전물이나 혈관 플라크 등을 감소시킬 수 있다고 이야기하고 있습니다. 

     또한, 신경 퇴행과 관련된 노화 단백질의 변화를 늦추거나 예방하는 데도 강황 효능이 도움이 될 수 있다고 이야기합니다. 

    ⑦ 간 손상 예방

     커큐민이 간 세포의 손상과 담즙 생성 증가와 담즙으로 인한 간세포 손상으로부터 보호할 수 있음이 여러 연구를 통해 나타났습니다. 

    ⑧ 당뇨병 예방

     강황은 전통의학에서 당뇨병을 치료하는 용도로 사용되어 왔습니다. 

     현대 의학에서도 이 분야에 대한 연구가 진행되고 있으며, 동물 연구 및 인간 모델 연구에서도 커큐민을 보충하는 것이 항당뇨 특성을 강화시킨다는 결과를 보여주기도 했습니다. 

    ⑨ 폐 질환 치료 및 관리

     커큐민이 가진 강력한 항염증 및 항산화 특성이 만성 폐 질환 및 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다고 가정하고 있습니다. 

     2017년에 진행된 의학 리뷰에서는 커큐민이 천식, 폐 및 낭포성 섬유종, 폐암, 폐 손상, 만성 폐쇄성 폐질환 등을 치료하는 데 도움이 될 수 있다고 결론을 지었습니다. 다만, 이 의학 리뷰는 임상 결과가 제한적이라는 한계를 가지고 있습니다. 

    ⑩ 체중 감량에 도움

     2019년에 진행된 메타분석에서 강황 효능은 대사 장애가 있는 사람들의 체질량 지수를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 것으로 보입니다. 이와 함께 식욕과 지방 저장을 조절하는 호르몬인 렙틴 수치를 낮추는 데도 도움이 되는 것으로 보입니다. 

    4. 강황 먹는 방법

     최근에는 다양한 강황차 제품이 판매되어 간편하게 마실 수 있습니다. 인터넷을 잠시만 검색해봐도 쉽게 찾을 수 있으니 자신에게 맞는 것을 구입하시는 것이 좋은데, 일반적인 제품에서는 커큐민 함량이 얼마인지 표기가 되어 있지 않으니 판매자에게 문의하시는 것도 좋은 방법입니다.

    강황이라고 하면 카레를 떠올리지만, 강황밥, 강황차, 강황으로 만든 환 등 다양한 형태로 즐길 수 있습니다.
    강황이라고 하면 카레를 떠올리지만, 강황밥, 강황차, 강황으로 만든 환 등 다양한 형태로 즐길 수 있습니다.

     강황과 국내에서 재배하는 울금은 같은 종에 속하지만 같은 식물은 아닙니다. 강황이 울금보다 커큐민의 함량이 더 많다는 것이 중론입니다. 서두에서도 이야기하였듯, 커큐민은 강황이 가진 노란색 색소인데 강황이 더 강한 노란색을 가지고 있습니다. 이런 면만 보면 강황이 더 좋아 보이지만, 울금이 가진 성분도 강황에 못지않을 만큼 좋기 때문에 국내에서 재배한 울금을 드시는 것도 좋을 듯합니다. 

     

     강황효능을 위해 다양한 방법으로 섭취가 가능한데, 커큐민이 지용성이기 때문에 우유 등 유지방과 함께 섭취하시거나 식사 중에 함께 섭취하는 것이 체내 흡수율을 높이는 방법이고, 보통 섭취 후 6시간 이내로 대사되어 몸 밖으로 모두 배출되기에 하루 3번 ~ 4번 정도 나누어 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 

     

     해외에서는 흡수율을 높이기 위해 코코넛 밀크와 함께 섞어 차로 마시거나 따뜻한 우유에 섞어 마시기도 합니다. 다만, 따뜻한 물이나 우유에 섞을 경우 매운 맛이 조금 더 강해진다는 특징이 있습니다. 

     

     다른 방법으로는 강황가루를 각종 요리에 섞어서 섭취하거나 밥을 할 때 넣어서 강황밥을 만들어 식사로 섭취하는 방법도 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 방법입니다. 

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