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느런의 건강이야기

과학으로 연구된 양파즙 효능 5가지 - 기쁜 느런 건강원

by happyslow 2023. 6. 9.
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 우리나라 사람들은 배추 다음으로 양파를 많이 소비하고 있습니다. 2021년 기준으로 1년간 1인당 배추는 47.1kg을 소비했고, 그다음으로 양파를 31.8kg가량 소비했는데, 이는 2005년 17kg에서 거의 2배 가까이 증가한 수치입니다. 양파가 건강에 좋다는 이야기가 방송을 통해 많이 나오면서 양파즙 효능을 기대하는 사람들도 많아졌습니다. 

양파 흑마늘즙을 만들기 위해 많은 양파를 구입해 왔습니다.
양파 흑마늘즙을 만들기 위해 많은 양파를 구입해 왔습니다.

 이런 양파즙 효능은 양파에 함유된 퀘르세틴 때문인데, 이런 퀘르세틴은 양파의 겉 껍질에 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

퀘르세틴은 어떻게 먹어야 할까?

 퀘르세틴이 좋다고 하니 무조건 많이 먹으면 괜찮을까요? 아쉽게도 퀘르세틴은 우리 몸에 잘 흡수가 되지 않는 영양소 중 하나입니다. 그래서, 전문가들도 퀘르세틴의 흡수를 높이기 위해 다양한 보충제와 함께 먹는 것을 추천하기도 합니다만, 우리가 가장 손쉽게 퀘르세틴을 충분하게 섭취하는 방법은 양파 겉껍질을 잘 씻어서 충분하게 끓여 물처럼 마시는 것입니다. 

 

 퀘르세틴이 몸에 좋다고 해서 양파즙 효능을 기대하고 있는데, 양파즙과 다른 성분을 추가로 또 먹어야 한다고 하니 실망하실 수도 있겠지만, 꾸준하게 양파즙을 섭취하면 필요한 양을 충분하게 섭취할 수 있습니다. 

 

 목포대학교 연구팀이 발표한 연구에 따르면 양파 알맹이 1개의 퀘르세틴 함량은 1.1mg 정도이지만, 양파 겉 껍질의 퀘르세틴 함량은 무려 322mg으로 드러났기에 양파 겉껍질이 무척이나 중요합니다. 

 

그래서, 기쁜 느런 건강원에서 양파 흑마늘즙을 만들 때는 양파 하나하나를 손으로 세척하고, 지저분한 껍질을 제거한 후 깨끗한 겉 껍질만 따로 모아 세척 후 함께 다려내는 것이죠. 양파즙 효능을 위해 퀘르세틴은 무척이나 중요하니까요. 

 

 

잘 알려진 양파즙 효능 5가지

이 글에 적힌 효능 / 효과는
제품에 대한 효능 효과가 아닌
원물의 일반 정보입니다.

 양파를 즙내서 드시는 분들이 꽤나 많습니다. 특히나 중년 이후의 분들께는 꽤나 잘 알려진 건강식품이죠. 저희 기쁜 느런 건강원에도 양파를 수확하는 5월부터 "양파즙을 짜달라"는 문의 전화가 많이 옵니다만, 저희는 따로 즙을 짜드리지는 않습니다. 저희가 재료를 선별하고, 세척해서 만드는 양파 흑마늘즙을 만들기 때문입니다. 

 

 양파즙 효능에 대해 이미 TV나 각종 매체에서 자주 나오기 때문에 그 내용을 잘 알고 계실 테지만, 주요 효과를 5가지 정도로 정리해보려고 합니다. 

 

1. 항산화제 섭취

 항산화제라는 말은 많이 들어보셨지만, 정확하게 무슨 일을 하는지는 잘 모르는 경우가 많습니다.

1차 세척 후 양파
1차 세척으로 지저분한 겉 껍질은 제거했습니다.

 우리 몸이 활동하게 되면 그 과정에서 활성 산소라는 것이 만들어지고, 활성 산소는 우리 몸을 산화시켜 당뇨병이나 심장병 및 암을 유발할 수도 있습니다. 이런 활성 산소에 영향을 받는 과정을 산화라고 이야기합니다. 그래서 활성 산소를 제거해 주는 것이 무척이나 중요한데, 항산화제가 바로 이런 역할을 합니다. 

 양파에 풍부한 퀘르세틴을 비롯한 플라보노이드는 강력한 항산화제로 잘 알려져 있기에 양파즙 효능은 이런 항산화제로부터 나오게 됩니다. 

 

2. 혈당 조절에 도움

 양파를 익히면 단 맛이 나기에 혈당이 올라가지나 않을까? 하는 걱정이 앞서게 되지만, 양파 안에 함유된 황 화합물 중 프로필 메르캅탄이라는 성분이 열을 받게 되면 단 맛을 내게 되며, 혈당을 올리지는 않습니다. 

 또한, 양파즙 효능의 핵심인 퀘르세틴이 혈관 건강에 좋고 인슐린의 분비와 활용에 도움이 되기 때문이며, 양파즙을 만들 때 양파를 가열해야하는데, 가열하는 중에 양파의 알리신이 아조엔 이라는 성분으로 분해되는데, 아조엔은 혈전 생성을 억제하고 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 만들어주는 작용을 합니다. 

양파 껍질
지저분한 겉 껍질 외에 깨끗한 껍질은 따로 모아 세척 후 함께 다려냅니다.

 

3. 위 건강에 도움

 미국의 조지아주는 양파 주 생산지로 유명한 곳 입니다. 이곳 주민들은 미국의 다른 주에 비해 양파 소비량이 월등하게 높은데, 반면 위암 발생률은 다른 지역 주민들보다 크게 낮은 것으로 드러났습니다. 

 이는 양파에 풍부한 퀘르세틴과 셀레늄, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하기 때문일 것이라고 추정하고 있습니다. 하루 반 개 정도의 양파를 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

4. 항염증 특성

 양파의 퀘르세틴은 다양한 효능을 갖고 있습니다. 위에서 이야기한 효능 외에도 강력한 항염증제로도 알려져있는데, 우리 몸속의 체내 염증을 퇴치하는 역할을 합니다. 

 관절염이나 요도염, 방광염 등 다양한 체내 염증을 완화하고, 예방하는 데 양파즙 효능이 도움이 될 수 있습니다. 

 

5. 알츠하이머 예방

 퀘르세틴은 주목할만한 약리학적 효과와 치료 잠재력을 가진 플라보노이드로 지금도 세계 곳곳에서 연구가 진행되고 있습니다. 특히 퀘르세틴의 신경 보호 효과는 여러 체외 연구를 통해 보고되어 왔는데, 우리 몸속의 지질이 과산화되는 것을 방지하고산화 손상으로 부터 신경 전달 조직인 뉴런을 보호하는 것으로 나타났습니다. 

 아직까지 임상 연구 등 다양한 연구가 필요하겠지만, 지금까지 나타난 결과로는 신경 조직을 보호해 알츠하이머를 예방하는 데 도움을 줄 수 있을 것으로 보여집니다. 

양파와 대추, 흑마늘이 함께 들어간 양파 흑마늘즙
양파와 양파 겉껍질, 흑마늘과 대추가 함께 들어간 양파 흑마늘즙

 

 이제 양파즙 효능에 대해 조금은 더 자세하게 알게 되셨나요? 기쁜 느런 건강원에서는 건강에 도움이 되는 정보를 정확하게 전달하고자 해외 연구진들이 연구한 논문을 토대로 건강정보를 전달하고 있습니다. 

 

 양파즙을 드실 때는 겉 껍질까지 잘 세척해서 만들었는지 여부를 꼭 확인하세요. 저희 기쁜 느런 건강원에서 만드는 양파 흑마늘즙은 이런 겉껍질까지 살리기 위해 양파 하나하나를 손으로 세척하고 절단해서 만들고 있는데, 이렇게 해야 깨끗하면서도 양파 껍질을 살릴 수 있기 때문이랍니다. 

 

 어떻게 만드는지 궁금하시다면 아래 링크를 클릭하셔서 구경해보세요.

https://smartstore.naver.com/sooheemom/products/6280627914

 

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