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고혈압과의 동행

고혈압에 좋은 손가락조 핑거 1호 효능 - 기쁜느런건강원

by happyslow 2024. 6. 27.
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 잡곡이 우리 건강에 도움이 된다는 이야기는 많이 들어보셨지만, 어떤 방식으로 도움이 되는지는 잘 모르는 경우가 많습니다. 그냥 건강에 좋으니 챙겨 먹어야겠다라는 생각을 하는 정도가 아닐까요? 오늘 소개할 손가락조 "핑거 1호"는 우리나라에서 개발한 좁쌀의 한 종류입니다.

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1. 손가락조 핑거 1호

 손가락조는 좁쌀이나 기장과 같은 밀렛류에 속하는 식량 작물인데, 핑거 1호는 우리나라 농촌진흥청이 개발한 품종이죠. 식량 작물 중 칼슘의 함량이 가장 많고, 비타민 B, 폴리페놀과 같은 기능성 성분도 다량으로 함유하고 있어서 건강에 도움이 되는 잡곡으로 각광을 받고 있습니다.

손가락 모양을 닮았다고 해서 손가락조라는 별칭으로 불립니다.
손가락 모양을 닮았다고 해서 손가락조라는 별칭으로 불립니다.

 실제 동물 연구에서도 손가락조 핑거 1호는 대조군과 비교했을 때 수축기 혈압이 20% 낮아진 것을 확인했고, 대동맥의 두께도 24% 줄어들어 고혈압 치료약의 효과와 비슷한 수준이라는 것을 확인했습니다.

 

 이는 손가락조에 함유된 카테킨 성분 때문인데, 핑거 1호 1g 당 카테킨 함량이 791.85㎍으로 가장 많이 함유되어 있었습니다.

 

2. 손가락조 효능

 손가락조 효능을 딱 2가지만 이야기하라면 항 고혈압 효과와 뼈 건강이라고 이야기 할 수 있는데요. 높은 칼슘 함량과 고혈압을 예방하는 폴리페놀인 카테킨 함량이 매우 풍부하기 때문입니다. 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

 

① 항산화 성분이 풍부합니다

 손가락조에는 페놀성 화합물, 특히 페룰산과 카테킨이 풍부합니다. 이 분자들은 유해한 산화 스트레스로부터 몸을 보호하는 항산화 작용을 합니다

 

 쥐를 대상으로 한 연구는 페룰산이 신속한 상처 치유, 피부 보호 및 항염증 특성과 연관이 있음을 보여주며, 카테킨은 혈압을 낮추고 혈류 속의 중금속과 결합해 몸 밖으로 배출하는 역할을 하기도 합니다.

 

 모든 좁쌀이나 기장 품종들이 항산화제를 함유하고 있지만, 손가락조 처럼 어두운 색을 가진 품종은 흰색 또는 노란색 기장보다 더 많은 함량의 항산화제를 가지고 있습니다.

 

② 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다

 손가락조에는 섬유질과 함께 전분이 아닌 다당류가 풍부해 혈당 조절에 도움이 되는 소화되지 않는 탄수화물 2종이 있습니다.

 

 손가락조는 혈당지수(GI)도 낮기 때문에 혈당 수치가 급등할 가능성이 낮습니다. 따라서, 손가락조는 당뇨병이 있는 사람들에게 이상적인 곡물로 여겨집니다.

수확하여 담아놓은 손가락조 알곡들

 

 예를 들어, 제2형 당뇨병을 가진 105명의 사람들을 대상으로 한 연구는 쌀로 만든 아침 식사를 손가락조와 같은 유색의 좁쌀로 만든 아침 식사로 대체하는 것이 식사 후 혈당 수치를 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 당뇨병 전증 환자 64명을 대상으로 한 12주간의 연구에서도 비슷한 결과가 나왔습니다. 하루에 유색 좁쌀을 반 컵(50g)을 먹은 후, 그들은 공복과 식후 혈당 수치가 약간 감소했을 뿐만 아니라 인슐린 저항성도 감소했습니다.

 

 인슐린 저항성은 제2형 당뇨병의 지표입니다. 그것은 여러분의 몸이 혈당 조절을 돕는 호르몬인 인슐린에 대한 반응을 멈출 때 발생하기에 인슐린 저항성이 감소했다는 것은 우리 몸이 당뇨에 대해 저항하기 시작했다는 의미입니다. 더욱이, 당뇨병이 있는 쥐를 대상으로 한 6주간의 연구에서, 20%의 손가락조를 함유한 식단은 공복 혈당 수치를 낮추고 중성지방과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨렸습니다.

③ 콜레스테롤을 낮추는데 도움

 손가락조는 용해성 섬유질을 함유하고 있는데, 이것은 장 안에서 점성의 물질을 만들어고, 지방을 가두어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 24마리의 쥐를 대상으로 한 한 연구에 따르면 손가락조를 먹인 쥐는 대조군에 비해 중성지방 수치가 현저히 감소했습니다. 또한 손가락조의 단백질은 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 제2형 당뇨병을 가진 쥐를 대상으로 한 연구에서 손가락조 단백질 농축액이 함유된 고지방 식단을 먹였습니다. 이는 대조군에 비해 중성지방 수치가 감소하고 아디포넥틴과 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치가 크게 증가했습니다.

 아디포넥틴은 심장 건강을 지원하고 지방산 산화를 촉진하는 항염증 효과가 있는 호르몬입니다. 그것의 수준은 보통 비만과 제2형 당뇨병이 있는 사람들에게 더 낮습니다.

 

④ 글루텐이 없는 식단에 적합합니다

 손가락조는 글루텐이 없는 곡물로, 셀리악병을 앓고 있는 사람이나 글루텐이 없는 식단을 따르는 사람들에게 실행 가능한 선택이 됩니다.

 

 글루텐은 밀, 보리, 호밀과 같은 곡물에서 자연적으로 발생하는 단백질의 일종입니다. 셀리악병이나 비셀리악 글루텐 민감성이 있는 사람은 설사, 영양소 흡수 장애와 같은 해로운 소화기 증상을 유발하므로 피해야 합니다.

 

3. 손가락조의 잠재적 단점

 손가락조의 다양한 건강상의 이점에도 불구하고, 그들은 또한 다른 영양소의 흡수를 막거나 감소시키고 결핍을 초래할 수 있는 화합물인 항영양소를 함유하고 있습니다.

 

 이러한 화합물들 중 하나인 피트산은 칼륨, 칼슘, 철, 아연, 마그네슘의 흡수를 방해합니다. 그러나 균형 잡힌 식단을 가진 사람은 부작용을 겪을 가능성이 없습니다.

건강한 손가락조 알곡들

괴저성 폴리페놀이라고 불리는 다른 항영양소들은 갑상선 기능을 손상시켜 목이 붓는 결과를 초래하는 갑상샘의 비대를 유발할 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 이 효과는 폴리페놀 과다 섭취와 관련이 있기에 너무 과다하게 손가락조를 비롯한 잡곡류를 섭취하지 않는다면 걱정할 문제는 아닙니다.

 

 한 연구에서는 어느 정도로 섭취를 했을 때 문제가 생기는지에 대한 연구를 진행했는데, 하루 섭취 열량의 74%정도를 손가락조를 비롯한 잡곡으로 섭취했을 때 폴리페놀 과다섭취가 될 수 있다고 밝혔습니다.

 

 어떤 좋은 것도 과다하게 섭취했을 때 약이 되는 경우는 없습니다. 무엇이든 적당하게 그리고 다양하게 섭취하는 것이 우리 건강에 도움이 되는 방법이겠죠. 손가락조 역시 우리 식단에 적당하게 추가하시는 것이 좋습니다.

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