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느런의 건강이야기

더위에 열 받은 내 몸을 위해 흑마늘 효능 - 기쁜 느런 건강원

by happyslow 2022. 7. 18.
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 며칠 동안 타는 듯 한 더위가 지속되었는데, 오늘은 아침부터 시원한 빗줄기가 더위를 식혀주고 있습니다. 전 세계적으로 더위가 맹위를 떨치고 있는데, 중국에서 나온 뉴스를 보니 더운 날씨에 거리의 가로수에서 연기가 나는 일도 있었다는군요. 이렇게 더위에 치친 몸에 흑마늘 효능 어떨까요?

목차

    1. 더위에 몸이 지치게 되면 벌어지는 일

    여름에 쉽게 지치는 이유

     보통 무척이나 더운 날이 지속되면 열사병이나 일사병, 더위 먹었을 때 정도를 생각하게 됩니다. 그러나 더위는 우리 몸에 다양한 영향을 끼치게 되는데, 우리 몸은 37℃ 내외의 일정한 체온을 유지하고 있습니다. 외부 온도가 많이 낮아지면 추위를 느끼면서 몸이 떨리는 증상이 나타나는데, 떨리는 것은 이를 통해 체온을 올리기 위한 우리 몸의 자체 방어기전입니다. 

     반대로 더위를 느끼게 되면 땀을 흘리면서 체온을 내리려는 시도를 하게 되는데, 우리 몸속에서는 이보다 더 많은 일들이 일어납니다. 

    • 더워지면 우리 몸의 피부혈관이 확장되면서 땀이 나게 되고, 호흡이 빨라지면서 열 발산을 증가시키려고 합니다. 이때 우리 심장은 혈류를 빨리하기 위해 더 빠르게 운동하게 됩니다.
    • 더위에 지칠 때 입맛이 없는 이유는 몸이 위장관의 운동을 천천히해서 발열을 줄이려고 노력하게 됩니다. 그래서 더우면 입맛이 없어지고, 식욕부진이 오게 되죠.
    • 더위에 땀을 많이 흘리게 되면 열량 손실이 많아집니다. 반면 입맛을 떨어지게 되어 섭취하는 칼로리는 적어지게 됩니다. 이 때문에 탈수와 탈진이 일어날 수 있는데, 식욕감퇴뿐만 아니라 두통, 구역질, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

     한 여름이 되면 유독 입맛을 잃기 쉽고, 의욕을 잃기 쉬우며 쉽게 피로하고 탈진하는 이유는 우리 몸이 더위와 싸우다 보니 열량의 손실이 많아지고, 수분과 염분의 손실도 많아지기 때문입니다. 그래서 여름이 되면 기력이 딸리거나 힘이 없고, 늘어지게 됩니다. 

     이와 함께 기존에 앓고 있던 기저질환이나 평소 몸에서 약했던 부분이 더욱 큰 문제를 일으키는 경우도 많습니다. 폭염이 7일 이상 지속되면 기저 질환으로 인한 사망률이 9% 이상 증가하게 되는 이유도 이 때문입니다. 

     

     열 스트레스로 인한 체력 저하와 몸의 컨디션 저하가 더욱 큰 문제를 만들게 되는 것이죠. 

    2. 더위를 이겨내는 방법

    더위는 지치게 만든다

     폭염으로 인해 더위를 느낄 때 가장 좋은 방법은 바로 물을 마시는 것입니다. 물뿐만 아니라 수분을 보충하기 위해 좋은 수박이나 오이 등을 먹는 것도 아주 좋습니다. 자연은 참 위대한 것이 여름철에 나오는 과일이나 채소들은 수분을 많이 함유하고 있고, 물보다 빠르게 우리 몸에 흡수됩니다. 

     굳이 수분 보충에 좋다는 음료수나 물에 타 먹는 수액 등을 먹지 않아도 됩니다. 제철 과일과 채소를 충분하게 섭취하는 것만으로도 도움이 될 수 있습니다.  수박의 수분 함량은 95% 정도이고, 오이의 수분 함량은 96.2% 정도입니다. 대부분이 물로 되어 있다고 보시면 되고, 이와 함께 비타민과 각종 미네랄을 함께 섭취할 수 있어서 제철 과일을 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 

     3. 체력증진을 위한 보양식 효능

    삼계탕과 보신탕이 효과가 있을까?

     여름에는 의례 초복, 중복, 말복에 보양식을 먹곤 합니다. 삼계탕이나 보신탕이 대표적인 여름 보양 음식이죠. 과거에는 이런 보양음식이 잘 맞았을 수도 있습니다. 먹는 것이 부족한 시대였으니 여름철에 기름진 음식을 보충해서 몸을 보충한다는 것에 중점을 두었죠. 그러나 지금은 그때와 식단이 완전하게 달라졌습니다.

     

     예전에는 일 년에 명절이나 특별한 날에만 고기를 먹을 수 있었다면, 지금은 일주일에 몇 번씩은 고기를 먹을 수 있습니다. 때문에 보양식을 챙겨 먹어야 한다는 과거의 개념이 지금에도 통용될 수는 없습니다. 사람들이 섭취하는 식단과 영양 성분, 칼로리 자체가 1970년대와 지금이 같을 수 없고, 허준의 동의보감이 나온 조선시대와 지금은 천양지차이기 때문입니다. 과거 왕이 먹었던 식단보다 어떻게 보면 지금 우리가 먹는 식단이 더 칼로리가 높고, 다양한 음식을 맛볼 수 있을지도 모릅니다.

    흑마늘 효능

     때문에 고기보다는 흑마늘 효능이 더 도움이 될 수 있습니다. 마늘은 기원전부터 체력 증진을 위해 선택된 식품이었습니다. 우리나라나 이탈리아 정도만 마늘을 많이 먹었다고 생각할 수 있지만 고대 그리스부터 유럽, 이집트 등 다양한 문화권에서 마늘은 스테미너를 증진시키는 식품이자 병을 치료하는 약용 식물로 사랑받아 왔습니다. 

     

     마늘 자체에는 알리신이라고 하는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 항균 및 살균작용을 하는 것으로 알려졌습니다. 세포 속으로 들어가서 세포의 단백질을 분해하는데, 알리신이 몸에 들어오면 설펜산이라는 성분으로 분해되면서 활성산소와 결합해 활성산소를 파괴하는 역할을 합니다. 활성산소는 세포의 노화를 일으키며, 세포의 산화를 통해 많은 질병을 일으키는 원인으로 지목되고 있죠. 

    4. 밝혀지는 흑마늘 효능

     흑마늘은 이런 마늘을 특정 온도와 습도의 조건을 주어 발효시키는 과정을 거친 산물입니다. 마늘의 매운맛이 위를 자극하고, 냄새를 일으키는데 흑마늘은 발효과정에서 이런 맛과 냄새가 변화하게 됩니다. 이 과정에서 매운맛은 줄어들고, 달콤하면서 새콤한 맛을 갖게 됩니다. 또한, 마늘이 가진 플라보노이드나 페놀 화합물이 응축되는 결과를 얻습니다. 

     최근에는 아시아에서 출발한 흑마늘이 유럽과 서구로 알려지면서 3대 슈퍼푸드, 최강의 블랙푸드라는 이름으로 널리 퍼지고 있습니다. 마늘 특유의 향을 싫어하는 서양인들도 흑마늘 효능에 반해버린 것이죠. 

    여름에도 좋은 흑마늘 효능

      흑마늘은 숙성 과정 중 S-아릴시스테인이라는 물질이 다량으로 생성되게 되는데, 이 물질이 항산화, 항염, 항암 등의 효과를 내는 것으로 알려지고 있으며, 이와 관련된 논문만 전 세계적으로 수천 편이 발행되고 있고, 서구에 흑마늘이 알려지면서 이와 관련된 연구가 매우 활발하게 이루어지고 있습니다. 흑마늘 효능이 보통 생 마늘에 비해 항산화 효과가 10배 이상 뛰어나다는 연구는 이제 대부분의 사람들이 아는 결과입니다. 

     

     한 여름에 더위에 지쳤을 때 우리 몸은 산화되기 쉽습니다. 다양한 열 충격과 열 스트레스로 인한 결과인데, 흑마늘은 이런 충격과 스트레스로 인해 몸에 발생하는 다양한 활성 산소와 산화를 막아주는 역할을 하며, 기력을 보충해주는 역할을 할 수 있습니다. 

     

     그래서 기쁜 느런 건강원이 흑마늘 진액을 항상 진하게 만드는 이유이기도 합니다. 특히나 저희는 양파와 대추를 함께 넣고 흑마늘 진액을 만들고 있습니다. 요즘 시대는 무엇을 더 넣었는지 보다는 무엇을 넣지 않았는지가 더 중요한 시대입니다. 한 때는 맛을 내기 위해, 향을 내기 위해 다양한 식품 첨가물을 넣으면서 제품을 만들기도 했고, 다양한 기업체에서 생산 작업의 편의성이나 일관된 맛을 내기 위해 이런 식품 첨가물을 넣기도 합니다. 

    https://han.gl/EnwCW

     

    기쁜 느런 건강원 : 기쁜느런건강원

    기쁜 느런 건강원

    smartstore.naver.com

    기쁜 느런 건강원이 다른 점은 이런 식품 첨가물을 넣지 않고, 그때 그 때 자연에서 나온 양파와 대추, 흑마늘만 넣고 진액을 다려낸다는 점입니다. 30년간 발효를 연구한 외삼촌이 발효해주신 흑마늘과 우리 자연에서 나오는 신선한 양파와 대추, 그리고 약간의 물. 이게 전부입니다. 맛을 내기 위해 올리고당이나 설탕, 농축액 등을 전혀 사용하지 않습니다. 

     색을 내기 위한 재료도 넣지 않습니다. 더 진해 보이기 위해 고형분을 따로 첨가하지도 않습니다. 오로지 자연이 만들어준 재료와 잘 발효된 흑마늘만 넣고 만드는 제품이기에 누구보다 당당하게 흑마늘 효능을 이야기할 수 있습니다^^

     

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