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느런의 건강이야기

여름엔 꼭 먹어야 할 참외 효능 10가지

by happyslow 2022. 6. 21.
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 안녕하세요. 기쁜 느런 건강원입니다.

 장마가 시작되었다고 하더니만, 기쁜 느런 건강원이 있는 마산에도 먹구름이 하늘 가득입니다. 조만간 비가 내릴것 처럼 잔뜩 지푸려 있습니다. 흐린 날씨지만 습도도 높고 온도도 높아 불쾌지수가 높은 날인데요. 

 이런 날은 수박이나 참외같은 여름을 대표하는 과일 한 입 베어물며 선풍기 앞에 있는게 최고입니다.  

 

 마침 저희 가게 근처에 있는 시장에 갔더니 참외가 많이 나와있던데요. 오늘은 참외 효능에 대해, 그리고 참외 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 참외 껍질 효능도 있으니 버리지 마세요.

참외는 어떤 과일?

 참외의 영어 이름은 Korean Melon입니다. 과일이나 채소, 꽃과 나무 중에서 Korean이라고 불리우는 것이 거의 없는데, 참외는 원산지가 중국임에도 불구하고, 한국멜론이라고 불리고 있습니다. 주로 우리나라에서 많이 재배가 되고, 소비가 되기 때문입니다. 

 칼로리는 매우 낮으면서도 영양성분은 매우 풍부한 참외 효능 때문에 가장 저평가된 과일 중 하나가 아닐까 생각되는데요. 가격도 저렴한 편이라 제철일 때 꾸준하게 챙겨드시는게 좋겠습니다. 

참외 효능 10가지

 1. 콜레스테롤 조절

 참외 안에는 콜레스테롤이 전혀 없으며, 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 콜레스테롤 조절을 위한 음식으로 매우 좋은 과일입니다. 

 

2. 체중감량에 도움

 참외는 체중감량에 매우 좋은 과일입니다. 우선 칼로리 자체가 매우 낮습니다. 100g의 참외는 27kcal 정도 밖에 되지 않습니다. 보통 주먹만한 참외 1개의 무게가 200g ~ 300g 정도인걸 감안한다면 참외 1개를 다 먹어도 80kcal 이하입니다. 

 여기에 다이어트를 할 때면 부족해지기 쉬운 식이섬유가 매우 풍부한 과일이면서, 다양한 영양성분을 공급해 줄 수 있는 과일이기에 다이어트를 하시려면 참외를 한 끼 식사 대용으로 활용하셔도 좋겠습니다.

 

3. 고혈압 관리

 참외는 칼륨 수치가 매우 높은 반면 나트륨은 거의 가지고 있지 않습니다. 혈액 내 과도한 나트륨은 혈관을 경직시킬 뿐만 아니라 고혈압의 원인이 되는데, 칼륨은 과도한 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 짠 국물 음식을 좋아하는 우리나라 사람에게 참외는 선물과도 같은 과일입니다. 

 

4. 변비 해소

 참외에는 수용성 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 수용성 식이섬유는 섭취한 후 장에서 수분을 흡착하면서 부피를 늘리게 되는데, 이 과정에서 장을 원활하게 통과하도록 만들어주며, 각종 노폐물도 함께 흡착하는 특성을 가지고 있습니다. 변비를 해결하는데 참외가 아주 좋은 이유입니다. 

 

5. 비타민 C의 공급원

 참외 1회 제공량은 보통 150g 내외로 큰 참외는 1/2개 정도의 무게입니다. 참외 반쪽안에는 하루에 필요한 비타민 C의 62%가까이가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 철분 및 기타 영양소의 흡수를 최적화하고, 인체 내 대사작용에 꼭 필요한 요소이기도 합니다. 강력한 항산화제이기에 활성 산소가 우리 세포를 공격하는 것을 막아주며, 세포의 재생과 노화 예방에도 필수적이죠. 

 여름에 흔한 과일인 참외 효능으로 노화까지 막을 수 있다는 것이 새롭게 다가옵니다. 단, 껍질쪽에 비타민과 각종 생리활성물질이 모여있으니 참외는 껍질채 드시는 것이 좋겠습니다. 

 

6. 항암성분

 참외 안에는 리코펜과 같은 일부 항암성분도 함께 들어있습니다. 특정 암에 대한 연구에서 리코펜은 활성 카로티노이드 화합물 중 하나로 결장암, 폐암, 전립선암과 같은 여러 유형의 암 위험을 줄이는데 탁월한 능력을 발휘합니다. 

 그렇다고 항암제로 참외 효능을 기대하시는 것은 아니겠죠. 항암제로 참외를 드시려면 꾸준하게 매일매일 오랜 시간 드셔야 합니다. 그럴 때는 과일로 즐기시기 보다는 효소나 피클로 담아서 드시는게 더 좋겠습니다.

 

7. 뼈 건강

 참외는 놀랍게도 비타민 K를 공급할 수 있는 주요 공급원 중 하나입니다. 칼슘과 비타민 K가 결합하게 되면 뼈와 치아의 건강에 매우 긍정적인 영향을 미치게 됩니다. 

 

8. 신장 결석 위험 감소

 칼륨이 풍부한 참외는 나트륨의 함량을 낮출 수 있습니다. 일부 연구에서는 칼륨의 이점 중 하나가 신장 결석의 위험을 감소시킬 수 있다고 밝혔는데, 이 때 연구된 과일 중 하나가 참외였습니다. 

 다만, 칼륨이 풍부한 과일은 신장이 좋지 않은 분들에게는 고칼륨혈증을 일으킬 수도 있으니 신장이 좋지 않은 분들이라면 참외나 바나나처럼 칼륨이 풍부한 과일은 소량만 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 

 

9. 뇌졸중 예방

 뇌졸중은 산소가 인체의 가장 중요한 뇌에 원활하게 공급되지 못할 때 발생합니다. 주로 산화된 LDL 콜레스테롤이 혈관을 막으면서 혈액 공급이 원활하지 않으면서 발생하게 되는데, 참외 효능은 콜레스테롤 수치를 조절할 뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤의 산화를 막아주는 항산화제가 매우 풍부한 과일이기에 뇌졸중을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

10. 탈수 예방

 한 여름 더위에 지쳤을 때 참외나 수박을 먹으면 탈수 증상을 예방할 수 있습니다. 참외는 85% 정도가 수분으로 되어있고, 수박은 90% 이상이 수분이기 때문이죠. 등산을 할 때 물 보다 오이가 수분 공급이 더 빠르고, 효과적이라는 이야기는 들어보셨을 텐데, 참외 역시 물 보다 빠르게 몸에 수분을 공급할 수 있습니다. 

참외 섭취시 주의사항

 참외는 당도가 매우 높은 과일 중 하나이기에 당뇨가 있으신 분들은 조심해서 섭취하시는 것이 좋습니다. 특히나 씨앗이 있는 부분이 당도가 높기 때문에 당뇨 환자라면 이 부분을 제거하신 후 겉 껍질까지 함께 드시면 건강한 식이섬유를 섭취하실 수 있어서 좋습니다. 

 찬 성질을 가진 참외이기에 참외 효능을 보겠다고 과식하시면 배탈이 나기 쉽습니다. 언제나 적당하고, 적절하게 섭취하시는 것이 건강에는 가장 좋습니다. 

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