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제대로 만든 발효 흑마늘 즙 효능 - 기쁜 느런 건강원

by happyslow 2022. 11. 2.
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건강을 위해 집에서 전기밥솥을 이용해 흑마늘을 직접 만드시는 분들이 계십니다. 얼마 전에 저희 건강원에 전화로 한 분이 문의를 주셨는데, 집에서 흑마늘을 만들었는데 제대로 된 것인지 모르겠다며 여러 가지를 문의하셨는데, 그중 하나는 '이렇게 시간이 오래 걸리고, 집 안에 냄새도 많이 날 줄 알았다면 안 만들었을 것'이라는 이야기였습니다.

발효 흑마늘을 제대로 만들기 위해서는 4주 정도의 시간이 필요합니다. 보통은 2주 정도 전기밥솥에 보온기능을 이용해서 만드시지만, 2주라는 시간이 지나면 마늘이 검게 변하기는 하지만, 발효가 완전하게 이루어지기에는 다소 짧은 기간입니다.

제대로 만들어서 진한 양파 흑마늘즙
기쁜 느런 건강원의 흑마늘즙은 무척이나 진합니다.

목차

    1. 연구에서 밝혀진 발효 흑마늘 만드는 시간

    한 연구에서는 발효 과정이 어느 정도 지나야 제대로 된 발효 흑마늘이 만들어지는지에 대해 기간 별로 온도 별로 그 성분 변화를 추적했습니다. 물론 마늘의 종류와 수분 함유량 등이 차이가 날 수 있습니다만, 동일한 조건으로 했다는 가정하에 21일부터 28일 정도의 기간이 지나야 그 안의 좋은 성분들이 극대화된다는 것을 발견했습니다.

     

    이 과정에서 중요한 것은 온도와 습도입니다. 온도와 습도가 발효과정에서 가장 큰 영향을 미치는 요소인데, 전문적으로 발효를 연구하시는 저희 외삼촌도 이 부분은 공개를 하지 않습니다. 핵심 비밀인 셈이죠. 추후에는 기쁜 느런 건강원에서 직접 흑마늘을 발효해서 제조할 계획입니다만, 그때까지는 며느리도 모르는 비법으로 남아있을 예정입니다. 다행스럽게도 저는 가족인지라 30년간 발효를 연구하시면서 발효 흑마늘과 발효 흑삼 등으로 각종 발명대회에서 상을 받으신 외삼촌이 만들어주신 흑마늘을 계속 사용할 수가 있습니다.

    2. 과학적으로 밝혀진 발효 흑마늘 효능

    지금부터 적는 내용들은 각종 과학 논문에 발표된 내용을 인용하는 것으로 저희가 만든 제품의 효과나 효능이 아닌 원물인 흑마늘의 효과, 효능에 대한 설명입니다.

    1. 항산화제 함유량의 증가

    생 마늘을 발효 및 숙성하는 과정에서 마늘의 매운맛을 내는 알리신이 알칼로이드 및 플라보노이드와 같은 항산화 물질로 전환되면서 발효 흑마늘은 더욱 풍부한 항산화제를 갖추게 됩니다.

    항 산화제는 말 그대로 우리 몸에서 생성되는 활성산소에 의해 세포가 손상되는 것을 막아주는 역할을 하는 화합물을 이야기하며, 활성산소에 의해 세포가 손상되는 것은 다양한 질병의 원인으로 지목되고 있습니다.

     스페인 연구진이 발표한 논문에서는 (1) 열처리 조건과 습도 조건이 변경되는 다양한 과정으로 흑마늘을 만든 후 총 폴리페놀 함량, 항산화 특성에 대한 변화를 추적했는데, 모든 조건에서 만들어진 흑마늘은 생마늘에 비해 폴리페놀 등의 함량이 증가한 것으로 나타났습니다.

     중국 농업대학 식품영양 공학대학 연구원에서 발표한 논문(2)에서도 마늘을 열처리하여 만들어지는 흑마늘이 검게 변하는 메일라드 반응이 일어나는 동안 활성 화합물이 40배 ~ 100배까지 증가하는 경향을 나타냈다고 밝히고 있습니다.

    2. 혈당 조절에 도움

     스페인 마드리드 대학교의 연구진들이 2019년 발표한 논문(3)에서는 현재 우리나라에서 매우 빠른 속도로 증가하고 있는 당뇨병에도 발효 흑마늘 효능은 도움이 될 수 있습니다.

     고지방, 자당 식이로 인해 유도된 혈관 및 대사 변화에 대해 발효 흑마늘 효과를 분석했는데, 흑마늘 추출물을 섭취한 쥐에서는 피하 지방조직의 중량이 감소되었고, 비만으로 인해 유발되는 혈관 수축을 약화시킨다는 결론을 얻었습니다. 결론적으로 발효 흑마늘은 염증, 지방 대사 및 음식 섭취 조절에 관여하는 단백질 및 신경 펩티드의 유전자 발현의 변형을 통해 귀의 고지방/고당 식이에 의해 유도된 대사 문제 및 혈관 변화를 부분적으로 개선하는 것으로 나타났습니다.

     또한, 인제대학교에서 발표한 발효 흑마늘은 당뇨병이 있는 쥐를 대상으로 한 2009년 연구(4)에서도 항산화 활성으로 인해 고혈당으로 인한 합병증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

    흑마늘은 발효 공정을 통해 항산화제 성분이 대폭 증가된 건강한 식품입니다.
    흑마늘은 발효 공정을 통해 항산화제 성분이 대폭 증가된 건강한 식품입니다.

    3. 심장질환 위험 감소

     경북대학교 연구팀 및 대구 한의대의 공동 연구에서는 발효 흑마늘 효능이 혈중 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 포함한 심장 질환의 지표를 감소시킬 수 있는 것으로 나타났으며, HDL을 증가시키는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.(5)

     중국 창춘 길림대학교 제1 병원 심혈관 교수팀이 연구한 내용(6)에서는 관상동맥 심장병이 있는 참가자에게 6개월간 매일 하루 2,000mg의 흑마늘 추출물을 제공했는데, 그것을 섭취한 사람들은 위약을 섭취한 사람들에 비해 항산화 수치가 증가하고, 심장 건강 지표가 개선되는 것을 경험했습니다.

    4. 뇌 건강 개선

     나이가 들 수록 암보다 무서운 질병이 치매(알츠하이머)라고 이야기하는 분들이 많습니다. 이런 분들은 발효 흑마늘 효능에 주목하시는 것도 좋겠습니다.

     흑마늘은 기억력을 손상시키고 시간이 지남에 따라 뇌 기능을 약화시키는 염증을 미리 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 뇌에 발생하는 염증은 베타 아밀로이드라는 단백질 화합물이 뇌에 축적되면서 생길 수 있는데, 쥐를 대상으로 한 연구에서 발효 흑마늘이 베타 아밀로이드로 인한 뇌 염증을 줄이고, 단기 기억력을 향상할 수 있다는 사실을 발견했기 때문입니다.(7)


     이 외에도 발효 흑마늘 효능은 간을 보호하는데 도움을 줄 수 있으며, 피로할 때 활력을 더해 줄 수 있어 근육 운동을 하거나 등산 등 심한 육체운동을 할 때 챙겨 먹으면 좋은 식품입니다.

    3. 제대로 만든 발효 흑마늘 즙 효능

     우리나라에서 마늘은 모든 음식에 빠질 수 없는 주요 양념 재료이면서 건강에 도움을 주는 재료로 오랜 시간 사랑받아 왔습니다. 특히나 흑마늘은 현대인들에게 필수적인 건강식품으로 선풍적인 인기를 끌기도 했습니다. 저 역시 오랜 시간 발효 흑마늘 즙 효능을 경험한 사람 중 하나이고요.

     

     그러다 보니 건강원을 시작하면서 몇 가지 품목을 한정해서 제대로 된 제품을 만들겠다는 생각을 할 때 흑마늘 즙은 반드시 만들어야 한다고 생각했습니다. 예전에는 술을 좋아하고, 먹는 것도 좋아해서 비만에 간 수치도 매우 높았었는데, 제가 꾸준하게 마시면서 발효 흑마늘즙 효능을 경험했기 때문입니다.

     특히나 양파와 흑마늘은 궁합이 매우 잘 맞는 음식인데, 양파즙 효능도 혈관 건강이나 나이를 먹을수록 꼭 필요한 다양한 효능을 갖추고 있기 때문에 두 가지를 함께 먹으면 그 시너지 효과가 배가 될 것이라고 생각했습니다.

     

     그래서 탄생한 제품이 기쁜 느런 건강원의 양파 흑마늘즙입니다.

    저희 제품에 들어가는 재료는 3가지입니다. 양파, 발효 흑마늘 그리고 대추입니다. 양파와 흑마늘을 함께 넣고 만들면서 시 제품을 만들었는데, 먹기는 괜찮았지만 평소 흑마늘즙을 드셔 보지 않으셨던 분들에게는 약간 불편한 맛일 수 있겠다는 생각에 자연적인 단 맛을 증가시키면서 두 재료의 맛을 해치지 않고, 거기에 좋은 효능까지 가지고 있는 대추와 함께 다려내면 좋겠다고 생각해 배합 연구를 통해 만들어진 제품입니다.

     

    1. 양파와 마늘이 많이 나는 경상남도에 위치한 기쁜 느런 건강원은 최고의 신선한 재료를 사용해서 만듭니다.

    2. 양파는 겉껍질을 살려야 퀘르세틴 함량을 최대한 높게 있기에 기계로 세척하지 않고, 하나하나 손으로 세척 절단 작업을 하고 있습니다.

    3. 대추는 경남 밀양, 경북 경산에서 말린 특초를 사용하고 있습니다.

    4. 맛을 내기 위한 첨가제, 당분, 농축액, 보존제,첨가물 등은 전혀 들어가지 않습니다. 오로지 자연에서 재료로만 만들고 맛을 냅니다.

     

    제대로 만들어서 찐한 기쁜 느런 건강원 양파 흑마늘 즙

     양파즙과 흑마늘즙을 따로 복용하실 필요 없습니다. 대추의 다양한 효능을 알고 계신 분들이라면 따로 대추차나 즙을 구입해서 드실 필요도 없습니다. 모든 재료를 함께 넣고 잘 다려냈기 때문입니다.

     

    기쁜 느런 건강원에서 정성 들여 만든 양파 흑마늘즙으로 발효 흑마늘 즙 효능을 경험해보시는 것은 어떨까요?

    https://naver.me/Go56Ftfr

     

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