생마늘은 톡 쏘는 맛과 알싸한 맛이 있고 우리나라 식단에서 빠져서는 안되는 재료입니다. 이런 마늘을 일정 온도와 습도로 35일 정도 숙성을 하게 되면 검게 변하면서 흑마늘이 되는데, 마늘도 건강에 좋은 이점이 많지만 흑마늘즙 효과나 효능은 그 이상으로 알려지고 있습니다. 2016년 이후 발표된 흑마늘과 관련된 논문이 상당히 많은 편인데, 여전히 관련된 연구들이 진행되고 있습니다.
흑마늘은 마늘보다 더 영양가가 높고 다양한 건강상의 이점을 제공하지만, 독특한 맛과 향이 있어서 일상생활에서 자주 사용되지는 않는데요. 저희가 만드는 양파 흑마늘즙 처럼 즙 형태로 효능과 효과를 보는 경우가 대부분이며, 때로는 흑마늘을 하나씩 까서 먹기도 하죠.
1. 흑마늘이란 무엇입니까?
흑마늘의 사용은 고대 이집트로 거슬러 올라가며 인도와 중국의 전통 의학에서 사용된 것으로 추정되지만, 사실 정확하게 어디에서부터 시작되었는지는 명확하지 않습니다. 지금은 우리나라와 일본, 중국 등에서 흑마늘 효능이나 흑마늘즙 효능 효과에 가장 많은 관심을 가지고 있는 나라이며, 가장 많은 연구가 진행되고 있는 국가이기도 합니다.
껍질을 벗기지 않은 마늘 구근을 고열과 높은 습도에서 약 30일 ~ 40일 동안 숙성시키면 흑마늘 구근이 만들어집니다. 마늘에서 흑마늘로 변하면서 마늘의 매운 맛을 내는 알리신이 분해되어 S-알릴시스테인이라는 독특한 화합물을 만들어내는데, 매운 맛 대신 고소하고, 달콤하며 숙성된 음식에서 나타나는 새콤한 맛이 생기게 됩니다. 또한, 색이 백색에서 흑색으로 변하게 되죠.
의학적으로는 우리나라와 중국, 일본이 가장 앞서고 있지만, 요리로 활용하는 측면에서는 서양이 가장 앞서고 있는데, 흑마늘즙 정도로 사용되는 우리나라와는 달리 서양에서는 잼이나 수프, 드레싱 등 다양한 요리에 사용되는 재료로 블랙슈퍼푸드인 흑마늘을 사용하고 있습니다.
물론 저희 집에서는 흑마늘즙 효과와 효능을 조금 더 쉽게 즐기고자 각종 고기요리를 하거나 국물 요리를 할 때, 가끔은 라면을 끓일 때도 함께 넣어 사용하고 있습니다. 이런 요리에 흑마늘즙을 사용하면 맛이 깊어지고, 잡내가 사라지기에 아주 좋은데요. 한 번 사용해보시면 제 이야기를 이해하실 수 있을껍니다.
흑마늘이 만들어지는 40일 동안 지속적인 온도와 습도에 의해 숙성이 되는 마늘은 그 특유의 매운 맛이 사라지는 것과 동시에 폴리페놀과 같은 다양한 성분이 활성화되기에 건강상에 더 많은 이점이 있을 수 있습니다. 또한, 이런 변화는 일반 마늘에서 발생할 수 있는 위장의 불편함을 줄여줍니다.
2. 흑마늘즙 효과 효능 8가지
① 면역력을 높여줍니다
마늘은 면역력을 높여주는 것으로 잘 알려져 있고, 흑마늘도 예외가 아닙니다. 면역 체계를 강화하고 몇 가지 일반적인 박테리아 및 바이러스 질병을 예방하는 것으로 여겨집니다.이와 함께 소화기와 호흡기의 건강을 개선합니다.
② 혈당을 조절합니다
흑마늘은 체내 인슐린을 조절하고 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 임신성 당뇨병의 위험을 낮추고 조절되지 않는 당뇨병으로 인한 합병증을 잠재적으로 예방할 수 있습니다. 그러나 흑마늘이 사람들에게 미치는 이러한 영향에 대한 추가적인 연구가 필요합니다.
③ 항산화 특성
흑마늘의 항산화 특성은 신선한 마늘보다 10배 강합니다. 이러한 강력한 분자는 노화와 질병을 유발하는 산화적 손상으로부터 세포를 보호합니다. 흑마늘은 불안정한 알리신을 보다 안정적인 항산화 분자인 S-알릴시스테인으로 바꾸는데, S-알릴시스테인은 우리 몸에 흡수가 잘 되는 형태이며, 흑마늘에 일부 남아있는 알리신의 흡수 역시 도와주는 역할을 합니다. 참고로, 알리신은 우리 몸에 흡수가 잘 안되는 성분 중 하나로 알려져 있습니다.
이런 항산화 특성으로 인해 흑마늘즙은 간, 혈액, 신장에 해를 끼칠 수 있는 활성산소를 감소시킵니다.
④ 뇌 건강을 보호합니다
흑마늘을 자주 섭취하면 뇌세포가 손상되어 생기는 치매, 알츠하이머 등 나이와 관련된 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 흑마늘의 항산화 및 항염증 특성은 신체의 손상된 세포를 복구할 수 있습니다. 이러한 연구는 동물을 대상으로 한 연구에서 어느 정도 다양한 결과를 얻었지만, 아직까지 인간을 대상으로 한 연구가 많지 않아 추가적인 연구가 필요한 부분입니다.
⑤ 심장 건강을 개선합니다
체내에서 생성되는 아미노산의 일종인 호모시스테인은 혈관 벽을 손상시키고 심혈관 건강을 위협할 수 있습니다.흑마늘은 혈액 속 호모시스테인, 나쁜 콜레스테롤(저밀도 지단백), 중성지방 수치를 효과적으로 낮춰 심장 건강을 보호할 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
⑥ 만성 질환의 위험을 줄여줍니다
흑마늘은 생마늘보다 훨씬 더 많은 활성 항산화제를 함유하고 있습니다. 흑마늘을 주간 식단에 포함시키면 만성 질환과 산화 스트레스에 대한 방어를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
⑦ 체중 감량에 도움을 줍니다
한 동물 연구에 따르면 흑마늘에는 항비만 특성이 포함되어 있습니다. 흑마늘을 먹인 연구 대상자(동물)는 그렇지 않은 연구 대상자에 비해 살이 덜 찌고 복부 지방층이 더 얇았습니다.
⑧ 성욕을 높입니다
일부 문화에서는 남성의 성욕을 강화하기 위해 흰 마늘과 검은 마늘을 모두 사용합니다. 마늘의 산화 방지제는 혈류, 에너지 수준 및 성적 활동에 중요한 다른 요소에 영향을 미칠 수 있습니다.
지금도 흑마늘 효과나 흑마늘즙 효능에 대한 연구는 세계 여러나라에서 진행되고 있습니다. 다만, 일반 의약품처럼 대규모 임상연구가 진행되지는 않아 의약품으로 인정되지 않고, 치료효과에 대해 이야기를 못할 뿐이지 동물 연구나 실험실 단위의 소규모 연구 등에서는 다양한 효능과 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
3. 흑마늘 4가지 가능한 부작용
일반 마늘과 검은 마늘 모두 건강에 좋은 재료로 여겨집니다. 그러나 몇몇 사례에서 특정한 부정적인 영향이 기록되었습니다.
① 알레르기 반응
한 여성이 흑마늘에 대한 지연발현 알레르기 반응으로 폐렴에 걸렸다는 분석 결과가 나왔습니다. 매우 특별하고, 일반적인 부작용은 아니지만 공식적으로 흑마늘 부작용으로 보고된 사례이기도 합니다.
② 혈액이 묽어지는 특성
흑마늘을 다량으로 섭취하면 항응고 효과가 발생할 수 있어 이미 혈액 응고 문제가 있거나 항응고제를 사용하는 특정인에게 문제가 될 수 있습니다. 다만, 이것이 어느 정도의 양을 얼마동안 지속적으로 섭취했을 때 문제가 될 수 있다는 내용은 없습니다. 그래도 수술을 앞두고 있거나 수술 후에는 흑마늘이나 흑마늘즙을 다량으로 섭취하시는 것은 좋지 않습니다.
③ 다른 약물과의 상호 작용
흑마늘은 혈액 희석제, 혈압 및 인간 면역결핍 바이러스 감염제와 같은 다른 약물을 개선하거나 상호 작용할 수 있습니다.
④ 다른 부정적인 영향
과도한 마늘 섭취는 입 냄새, 피부 냄새, 그리고 복통을 유발할 수 있습니다.
4. 건강한 흑마늘, 흑마늘즙 복용법
일반적인 건강에 따라 하루에 1~3통의 흑마늘이 권장되지만, 사람마다 다를 수 있습니다. 우리가 마늘을 먹을 때 일반적으로 어느 정도 먹어야 우리 건강에 해로울까? 이런 생각을 하고 드시는 분들이 없듯, 너무 과도하게 많이 드시지만 않는다면 큰 문제는 없습니다.
저희 흑마늘즙을 드시는 분들에게는 섭취방법을 함께 보내드리는 데, 하루 2팩까지 드실 수 있다고 알려드리고 있죠. 다른 제품들과는 다르게 저희 흑마늘즙은 양파와 양파의 겉 껍질, 대추를 함께 넣고 다리기에 무척이나 진하고, 양파까지 섭취하실 수 있다는 장점이 있는데요. 한 팩의 제품 안에는 15알의 흑마늘과 약 반개 정도의 양파가 들어가 있습니다. 하루 두 팩이면 양파 한 개와 흑마늘 30알 정도를 섭취하실 수 있는 양이죠.
가급적이면 식후에 드실 것을 권장해드리곤 하는데, 이는 속이 약한 분들이 혹시라도 드시고, 속이 아프실 수도 있기 때문에 식후에 드시기를 권장해드리고 있지만, 식전에 드셔도 문제가 없습니다.
만약 흑마늘즙 효과 효능을 위해 챙겨드시는 데 흑마늘 특유의 향이 싫으신 분들을 위해 흑마늘 라떼를 만들어 드시는 방법도 알려드리고 있는데요. 진하게 만든 제품이기에 라떼를 만들어 드셔도 좋습니다.
- 우유 100ml와 기쁜느런건강원의 양파 흑마늘즙 1팩을 함께 넣습니다.
- 기호에 따라 꿀이나 올리고당을 함께 넣어주면 더 드시기 좋습니다.
- 여름에는 얼음을 넣고 시원하게 즐기시면 좋습니다.
- 진하지 않은 흑마늘즙을 이용하시면 라떼가 만들어지지 않으니 주의하세요.
기쁜느런건강원의 흑마늘즙은 흑마늘과 궁합이 좋은 양파 효능을 즐기실 수 있도록 양파와 양파 겉 껍질, 대추까지 함께 다려서 진하게 만듭니다. 양파즙과 흑마늘즙을 따로 구입해서 드실 필요가 없죠. 깨끗한 양파 겉 껍질을 이용하기 위해 양파를 하나하나 까서 만들고 있습니다. 기쁜느런건강원은 좋은 제품을 만들기 위해 하나하나 수제로 작업하는 것을 기본으로 하는데요. 양파 흑마늘즙 뿐만 아니라 도라지 배즙, 당근 양배추즙도 모두 수제로 작업을 하고 있죠. 저희가 어떻게 만드는지 아래에서 자세하세 살펴보실 수 있습니다.
https://smartstore.naver.com/sooheemom/products/6280627914
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