우리가 흔히 먹는 채소중에서 무는 독특한 맛과 함께 시원한 국물 맛을 내는 재료로 많이 사용됩니다. 또한, 김치의 재료로도 사용되며, 깍두기는 저희 딸과 가족이 애정하는 반찬이라 떨어지면 안되는 중요한 반찬이기도 하죠.
무는 이렇듯 다양한 요리에 사용될 뿐만 아니라 우리가 간과하기 쉬운 건강상의 이점도 가지고 있는데, 무 효능에 대해 알고 계신다면 흔한 채소라고 무시할 수 없겠죠.
1. 영양이 풍부한 무 효능
기쁜느런건강원의 도라지 배즙은 특이하게도 무가 들어갑니다. 연세가 조금 있으신 분들은 겨울철부터 환절기까지 무 효능에 대해 잘 알고계실텐데요. 예전에는 감기가 걸리거나 기침을 할 때, 미열이 날 때 무를 푹 삶아 그 국물과 함께 먹거나 아궁이 숯불에 무 토막을 올려두고, 겉이 검게 변할 때까지 두었다가 탄 껍질을 제거하고 푹 익은 무의 속을 먹곤 했습니다.
실제로 한의학에서는 무 효능에 대해 '맛이 매우면서 달고 독이 없으며, 음식을 소화시키고 소갈을 멎게 하며 뼈 마디를 잘 놀릴 수 있게 해주며, 오장에 있는 나쁜 기운을 씻어내고 폐위로 피를 토하는 것과 허위로 여윈 것, 기침하는 것을 치료한다."라고 이야기합니다. 정리하면 무 효능은 소화 촉진과 영양 보충, 호흡기 질환에 좋은 것으로 이야기를 합니다.
무 효능이 단지 약리적인 작용 뿐만 아니라 영양학 측면에서도 중요한 이유 중 하나는 무의 인상적인 영양소 덕분입니다. 무는 칼로리는 낮지만 필수 비타민과 미네랄이 풍부하며, 면역 기능을 지원하고 산화 스트레스를 방지하는 강력한 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원이기 때문입니다. 또한 건강한 혈압 수준과 전반적인 심장 건강을 유지하는 데 중요한 칼륨을 제공하기도 하죠. 무에서 발견되는 또 다른 중요한 영양소인 엽산은 세포 분열과 DNA 합성에 중요한 역할을 하며, 이는 빠른 성장과 발달 기간에 특히 중요합니다.
① 무 효능 : 항산화 특성
산화 방지제는 활성산소라고 불리는 해로운 분자에 의한 손상으로부터 우리의 세포를 보호하는 것을 돕는 화합물입니다. 무는 비타민 C와 안토시아닌을 포함한 다양한 산화 방지제를 함유하고 있는데, 이것은 놀라운 산화 방지 능력에 기여합니다.
이러한 산화 방지제는 활성산소를 중화함으로써 심장병, 암, 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 무와 같은 산화 방지제가 풍부한 음식을 식단에 포함시키면 전반적인 건강과 웰빙에 기여할 수 있습니다.
② 무 효능 : 항염증 효과
만성 염증은 관절염, 심혈관 질환 및 특정 유형의 암을 포함한 광범위한 건강 상태와 관련이 있습니다. 최근 연구에 따르면 무에서 발견되는 화합물이 항염증 특성을 가지고 있어 신체의 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 작동 메커니즘을 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요하지만 식단에 무를 추가하면 염증 관리 및 전반적인 건강 증진에 잠재적인 이점을 제공할 수 있습니다.
③ 무 효능 : 소화기 건강 증진
섬유질이 풍부한 식단은 최적의 소화기 건강을 유지하는 데 필수적인데, 무는 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다. 섬유질은 규칙적인 배변 활동을 촉진하고 변비를 예방하며 건강한 장내 미생물군집을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.무 효능은 소화를 돕고 장 건강을 증진함으로써 전반적인 소화기 건강에 기여할 수 있으며 게실염과 과민성 장 증후군과 같은 소화기 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한, 무에는 전분 분해를 돕는 디아스타아제가 풍부하게 함유되어 있어 위장의 소화능력을 높여주는데, 밥이 주식인 우리나라 사람들에게 무척이나 중요한 효소이기도 합니다.
지방의 소화를 돕는 에스테라아제 역시 함유되어 있는데, 치킨이나 자장면 등의 요리에 무를 함께 먹는 것은 궁합이 잘 어울릴 뿐만 아니라 소화적인 측면에서도 무척이나 도움이 되는 조합입니다.
④ 무 효능 : 호흡기 건강 지원
무의 매운맛을 내는 시니그린은 유황성분 배당체 중 하나로 기관지를 강화시키고 점액 분비를 강화해 가래를 묽게 만들어 배출하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 기관지 점막을 튼튼하게 만들어 기침이 심할 때 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
⑤ 무 효능 : 항암 효과
최근 무의 항암효과가 주목을 받고 있는데, 항암효과 역시 시니그린 때문입니다. 시니그린이 우리 몸에서 분해되는 과정에서 생기는 이소티오시아네이트라는 성분이 항암효과를 가진 것으로 알려져 있기 때문입니다. 물론 이 성분에 대한 인체 적용 임상연구는 더 많이 필요하겠죠.
더 많은 연구가 필요하지만, 일부 연구는 무에서 발견되는 화합물이 항암 효과를 가질 수 있다고 제안하고 있습니다. 이러한 잠재적인 항암 효과는 암 예방에 대한 그들의 역할에 대해 연구된 글루코시놀레이트를 포함한 다양한 생체 활성 화합물의 존재 때문인데, 비록 그 증거는 아직 예비적이지만, 과일, 채소, 그리고 통곡물이 풍부한 균형 잡힌 식단에 무를 포함시키는 것은 특정 유형의 암의 위험을 낮추는 데 기여할 수 있습니다.
⑥ 무 효능 : 체중 관리 지원
자신의 체중을 보거나 체중 감량을 목표로 하는 사람들에게 무는 식단에 귀중한 추가물이 될 수 있습니다. 무의 칼로리 함량이 낮고 섬유 밀도가 높기 때문에 무는 적은 칼로리를 소비하면서 포만감과 만족감을 느낄 수 있습니다.
무를 식사에 접목함으로써 맛이나 만족감을 얻으면서 체중 관리 목표를 뒷받침하는 만족스럽고 영양가 있는 요리를 만들 수 있습니다.
⑦ 무 효능 : 성인병 예방
무에 함유된 섬유소 중 하나인 펙틴은 성인병 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 펙틴은 수용성 식이섬유 중 하나로 콜레스테롤이 우리 몸에 흡수되는 것을 방해하며, 팩틴이 우리 몸 속에서 물을 흡수하며 부피를 늘릴 때 콜레스테롤을 흡착해서 함께 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
과도한 콜레스테롤은 동맥경화나 다양한 성인병의 원인이 될 수 있기에 무 효능이 성인병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 겨울 무 효능이 더 좋은 이유는?
보통 겨울 무는 인삼과도 비교가 되는데, 무를 먹고 트림을 하지 않으면 인삼을 먹은 것 보다 더 효과가 좋다는 이야기가 있을 정도입니다.
여름 무 보다는 겨울 무 효능이 더 좋아 다른말로 겨울 무를 "동삼"이라고 부르기도 하는데, 일교차가 큰 조건에서 자란 무는 육질이 더 단단하고 수분도 더 많이 함유하고 있으며, 영양성분도 배가 되기 때문입니다. 또한, 밭에서 바로 수확한 무 보다는 겨울철에 저장해서 무를 먹게 되는데, 저장 무는 그 속에 함유된 효소에 의해 성분이 분해와 숙성을 거치면서 단맛이 증가하고, 영양성분이 농축되는 효과를 가지게 됩니다.
3. 무를 더 건강하게 먹는 방법
무는 효소가 매우 풍부한 효소의 보고입니다. 효소가 요즘 매우 주목을 받는데, 몸 안의 염증을 완화하는 작용 뿐만 아니라 소화기를 건강하게 만든다고 알려져 있죠.
기쁜느런건강원 역시 무의 효능에 주목해 딸 아이에게 주는 도라지 배즙을 집에서 만들 때 부터 무를 넣어서 만들었습니다. 일반적으로 시중에서 판매되는 도라지 배즙은 생강이나 수세미 등이 들어있는 경우가 많은데, 무를 넣은 도라지 배즙은 지금까지는 저희 제품밖에 보질 못했습니다. OEM제조 공장에서 만들어놓은 레시피가 아니라 저희가 직접 딸에게 먹이기 위해 다양한 문헌을 참고하며 연구해서 만들었기에 다를 수 밖에 없죠.
또한, 저희 도라지 배즙에는 유근피와 3년근 이상의 약도라지가 함께 들어있는데요. 많은 공장제품은 도라지나 배를 농축액으로 사용하거나 껍질이 벗겨진 도라지를 사용하고 있습니다.
저희가 농축액을 사용하지 않는 것은 어떤 재료로 농축액을 만들었는지도 모르고, 농축액의 보관을 위해 10% 정도 당분을 섞기 때문에 우리가 모르는 사이에 많은 양의 당분을 먹게 되기 때문이죠. 또한, 도라지는 껍질을 벗겨서 공장에서 사용하게 되는데, 도라지는 껍질에 사포닌의 90% 이상이 함유되어 있어서 껍질을 벗긴다면 큰 효과를 기대하기 어렵기 때문이죠.
저희가 어떤 공정과 재료를 이용해 도라지 배즙을 만드는지, 그리고, 무 효능을 충실하게 담기 위해 어떤 노력을 하는지, 저희 제품을 드신 고객님들이 어떤 후기를 남기셨는지 아래에서 확인하시고, 구입하세요.
https://smartstore.naver.com/sooheemom/products/6280079870
무 효능을 위해 더 건강하게 먹는 방법으로 다시 돌아왔습니다. ^^
무는 약이 아닙니다. 때문에 한 두번 먹었다고 해서 그 효능을 충실하게 느낄 수 없습니다. 약으로 사용하는 재료는 기 효능이 매우 강한 대신 부작용이 따라올 수 밖에 없지만, 음식으로 꾸준하게 먹는 것은 부작용이 거의 없다는 장점이 있죠. 그렇기에 무 효능을 원하신다면 평소 꾸준하게 무를 챙겨드시는 것이 좋습니다.
칼슘 영양제 대신 무를 이용하실 수도 있는데, 무를 말리게 되면 무 말랭이가 되죠. 이렇게 말리는 과정에서 무는 칼슘이 농축된 칼슘 덩어리가 되는데 같은 무게라면 무 말랭이에는 칼슘이 22배, 철분은 48배, 식이섬유는 15배로 증가하게 됩니다.
칼슘이 뼈에 좋다고 해서 무 말랭이를 반찬으로 만들어 매일 드시는 것이 어렵기에 무 말랭이차로 무 효능을 즐길 수 있는데, 무 말랭이를 덖어서 차로 마시면 구수한 맛이 매력적인 무 말랭이차가 됩니다. 개인적으로 무 말랭이를 만들어 차로 즐기는 데, 물 대신 꾸준하게 마실 수도 있으니 한 번 마셔보세요.
무는 단순한 요리 재료로 사용되는 채소가 아닙니다. 잘 챙겨 드신다면 우리 건강에 매우 유익한 십자화과 채소의 하나입니다. 무 효능을 위해서는 매일 꾸준하게 무를 챙겨드시는 것이 좋겠죠. 무와 함께 다려낸 기쁜느런건강원의 도라지 배즙으로 환절기 건강하게 보내세요.
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