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느런의 건강이야기

콜라비 효능과 부작용. 콜라비 보관 방법 - 기쁜느런건강원

by happyslow 2024. 1. 24.
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 사시사철 자주 볼 수 있는 채소 중 콜라비는 아직 우리에게는 다소 생소할 수 있는 채소입니다. 양배추나 무와 친척인 십자화과 채소 콜라비는 다양한 효능을 가진 슈퍼푸드로 알려져 있는데요. 높은 섬유질 함량과 칼륨, 비타민 C, 베타 카로틴을 포함한 많은 영양상의 이점들을 가지고 있기 때문입니다. 이러한 영양소들은 체중 감량을 촉진하고, 위장 건강을 증진시키고, 면역력을 증진시키고, 혈압을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 콜라비의 겉모습은 양배추나 브로콜리와 매우 비슷하고 여름 계절의 채소이지만, 시설재배를 많이 하기에 사시사철 언제나 만나볼 수 있습니다. 줄기, 잎, 구근처럼 채소의 모든 부분이 먹을 수 있고, 우리나라에서는 생채를 만들거나 깍두기를 만드는 등 다양한 요리에도 활용이 가능합니다. 구워서 먹는 것 역시 가능하고, 익혀먹으면 무와 비슷한 식감을 갖게 됩니다.

보라색 콜라비를 들고 있는 손

1. 콜라비의 영양 성분

미국 농무부에서 발표한 자료에 따르면 콜라비 100g은 다음과 같은 영양소를 제공합니다:

  • 칼로리 : 27kcal
  • 단백질 : 1.7g
  • 탄수화물 : 6.2 g
  • 섬유질 : 3.6g
  • 칼슘 : 24mg
  • 마그네슘 : 19mg
  • 인 : 46 mg
  • 칼륨 : 350 mg
  • 나트륨 : 20 mg
  • 비타민C : 62mg
  • 베타카로틴 : 22 µg
  • 엽산 : 16 µg

 이 중 다양한 영양성분은 콜라비 껍질에 더 많이 분포되어 있습니다. 보라색 콜라비 껍질에는 안토시아닌이 매우 풍부하기에 껍질까지 함께 먹는 것이 콜라비 효능을 최대한 섭취할 수 있는 방법입니다.

 

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2. 건강에 좋은 콜라비 효능

1. 체중 감량에 도움을 줍니다

 콜라비는 칼로리가 낮고 식이섬유가 많습니다. 섬유질은 분해되는 데 시간이 걸리고 소화 속도가 느려져 사람을 더 오랜 기간 동안 포만감을 유지시킵니다. 또한 콜라비에는 지방 축적을 억제하는 카로티노이드와 글루코시놀레이트 같은 식물화학물질이 풍부합니다. 예를 들어, 콜라비 새싹 추출물의 항산화 효과와 항지방생성 효과가 비만을 억제하거나 치료할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

2. 소화력 향상

다른 십자화과 채소들처럼 콜라비에 들어있는 풍부한 식이섬유는 소화기 건강을 증진시키고 변을 보는 데 도움을 줍니다. 결과적으로, 그것은 변비, 경련, 더부룩함을 줄여줍니다. 한 컵 정도의 양에 거의 5그램의 섬유질이 들어있는 콜라비는 영양소 흡수 효율을 극대화하면서 위장 건강을 지원합니다.

3. 혈압 친화적

 한 컵 정도의 콜라비 양에는 중간 크기의 바나나보다 더 많은 칼륨을 제공하여 혈압 관리에 도움이 됩니다. 칼륨은 심혈관계에 가해지는 스트레스와 부담을 줄여주는 혈관 확장제 역할을 합니다.

 

 결과적으로, 이것은 혈관과 동맥의 긴장을 낮춥니다. 게다가, 콜라비는 칼륨 섭취를 늘리고 나트륨 섭취를 줄이는 효과적인 방법 중 하나입니다. 콜라비 한 컵 정도의 양 안에는 약 473 밀리그램의 칼륨과 27 밀리그램의 나트륨이 함유되어 있어 몸 안의 나트륨을 체외로 배출하며, 부기를 줄이는 역할을 할 수 있습니다.

4. 안토시아닌이 풍부함

반으로 갈라놓은 보라색 콜라비

 

 한 연구는 콜라비가 특히 보라색 콜라비 품종에서 안토시아닌 함량이 더 높다는 것을 보여줍니다. 게다가, 이 연구는 안토시아닌의 식이 섭취가 심장마비와 동맥경화의 위험을 줄일 수 있다는 것을 명확하게 이야기하고 있습니다.

5. 시력 향상

 콜라비는 100그램 당 베타카로틴이 22 µg이나 들어있습니다. 비타민 A는 시력 향상에 도움을 주고, 베타카로틴은 콜라비에 들어있어 카로틴을 비타민 A로 전환시키는 역할을 하기 때문에 눈 건강을 고려하는 분이라면 콜라비 껍질 효능을 기대하는 것이 좋겠습니다. 물론 매일 꾸준하게 섭취하시는 것이 관건입니다.

 

 현대인에게 안구건조증은 심각한 문제입니다. 비타민 A나 베타 카로틴은 각막을 촉촉하게 유지하도록 돕고, 궤양, 흐린 시력, 또는 시력 감퇴로부터 보호합니다. 베타 카로틴은 또한 야간 시력 향상에 도움을 줍니다. 한 연구 보고서는 콜라비에 있는 베타 카로틴이 안구 부분에서 산화 방지제 역할을 한다고 이야기하고 있습니다.

6. 면역력 증진

 한 연구는 콜라비가 비타민 C가 풍부하여 면역력 증진에 도움을 준다고 결론지었습니다. 따라서 식단에 콜라비를 포함하면 비타민 C 일일 권장량을 충족할 수 있습니다.

 

 적절한 양의 비타민 C 섭취는 감염과 싸우기 위한 사이토카인과 림프구의 생성을 촉진합니다. 게다가, 비타민 C는 피부에 많은 유익한 효과를 가지고 있습니다. 예를 들어, 콜라겐 생합성을 촉진하고, 피부 수분을 촉진하고, 자외선으로부터 피부를 보호할 수 있습니다. 

7. 뼈의 힘을 향상시킵니다

 콜라비는 칼슘과 마그네슘이 많기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는 데 기여합니다. 뼈는 우리 몸에 칼슘의 약 99%를 가지고 있습니다. 칼슘은 골격과 구조에 힘을 제공합니다. 칼슘은 뼈를 단단하고 튼튼하게 만드는 미네랄입니다. 마그네슘은 골밀도를 증가시켜 뼈를 튼튼하게 하고 뼈 골절이나 골다공증의 위험을 줄입니다. 

 

 콜라비는 풍부한 영양 성분 때문에 여러 가지 이점을 가지고 있습니다. 예를 들어, 그것은 비만을 치료하고, 뼈를 강화하고, 내장 건강과 시력을 향상시키고 면역력을 증진시킬 수 있습니다. 그러나, 이 채소로부터 추가적인 이점을 얻기 위해 더 많은 영양소가 풍부한 건강 식품과 함께 섭취하시는 것도 도움이 됩니다.

 

3. 콜라비 잠재적 부작용

 콜라비는 그 자체로 알레르기가 없습니다. 그러나, 그것은 요오드 흡수를 막을 수 있는 티오시아네이트를 함유하고 있는 십자화과 채소입니다. 그러므로, 갑상선 문제를 겪고 있는 사람들은 어떤 보충제를 먹거나 생 형태로 먹기 전에 의사와 상담해야 합니다. 게다가, 십자화과 채소는 때때로 혈액 희석제와 같은 약과 상호작용을 해서 해로울 수 있습니다. 

 

 콜라비와 같은 십자화과 채소를 과도하게 섭취하면 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 그것은 섬유질이 풍부해서 소화하는 데 더 오랜 시간이 걸리고 그러한 채소를 과식하면 메스꺼움, 더부룩함, 설사와 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 정확한 기전은 아직 명확하지 않지만, 풍만감 및 복부 불편감의 경우 콜라비를 피해야 합니다. 

4. 콜라비 보관방법

작은 보라색 콜라비를 쌓아둔 모습

 잎은 전구와 별도로 보관해야 합니다. 잎은 3일에서 4일 동안, 전구는 몇 주 동안 냉장 보관할 수 있습니다. 콜라비는 구멍이 뚫린 비닐 봉지, 유리 또는 플라스틱 밀폐 용기에 밀봉하여 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 얼리지 말고 2주 동안 냉장 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다. 항상 갈라짐이 없는 무거운 콜라비를 선택하시는 것이 좋은 콜라비를 선택하는 방법이고, 잎이 붙어있다면 잎이 노랗게 변한 것보다는 진한 초록색에 가까운 것일 수록 신선하고 좋은 콜라비입니다.

 

 콜라비는 맛있고 다재다능한 십자화과 채소입니다. 잎과 구근 줄기를 포함한 전체 채소는 먹을 수 있습니다. 콜라비 껍질 효능은 체중 감량, 혈압 강하, 시력과 건강한 뼈 개선, 포만감과 혈당 조절 향상과 같은 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 게다가, 콜라비는 훌륭한 섬유질 공급원이며 변비 예방을 도와 장 운동을 관리하기 쉽게 만듭니다. 그러나 많은 이점과 함께, 그것은 과도하게 섭취할 경우 더부룩함, 가스 또는 설사를 포함한 부작용을 가지고 있습니다. 

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