맛이 달고 영양분이 풍부한 작두콩은 카나발리아 글라디아타라는 길고 다소 어려운 이름을 가지고 있습니다. 작두콩은 식용으로 재배되기 보다는 많은 경우 작두콩차를 만들기 위해 재배가 되고 있는데, 비염 등에 아주 좋은 효능을 가지고 있다고 알려져 있기 때문입니다.
작두콩은 우리나라 뿐만 아니라 아시아, 아프리카, 서인도 제도, 남아메리카 그리고 호주의 열대 지역 전역에서 재배되며, 전 세계적으로 건강한 식품으로 알려져 있어 소비가 늘어나고 있습니다. 작두콩차는 수많은 건강상의 이점과 약효를 가지고 있다고 알려지면서 건강 음료, 차, 보충제 그리고 심지어 치약과 비누의 성분으로 사용되고 있으며, 식품으로도 매우 훌륭한 식물성 단백질 보충제로 사용되고 있습니다.
1. 작두콩차 효능 : 영양성분
작두콩은 단백질, 섬유질, 탄수화물, 지방의 훌륭한 공급원입니다.
연구에 따르면, 검콩은 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 인을 포함한 주요 미네랄과 구리, 철, 아연과 같은 소량의 미네랄을 포함하고 있습니다. 비타민 A와 비타민 C와 같은 비타민들은 이 콩과 식물에 더 많은 양으로 존재합니다. 생작두콩은 가공된 형태보다 더 많은 미네랄 함량을 가지고 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이러한 필수 미네랄의 존재는 작두콩을 영양학적으로 중요한 식품으로 만듭니다.
작두콩차 효능은 글루타민, 류신, 아르기닌, 페닐알라닌, 라이신, 이소류신 및 발린과 같은 필수 아미노산을 많이 포함하고 있기에 더 뛰어날 수 있습니다. 그것은 또한 팔미트산, 올레산 및 리놀레산과 같은 지방산의 좋은 공급원이기도 합니다.
이러한 영양소 외에도, 작두콩은 알칼로이드, 탄닌, 사포닌, 옥살산염 및 피테이트와 같은 특정한 항영양소를 가지고 있는 것으로 밝혀졌습니다.
2. 작두콩차 효능
작두콩의 높은 영양가는 꾸준하게 섭취했을 때 그 효능을 볼 수 있는데, 대부분의 건강한 식품은 한 두 번 먹어서 효능이 나타나기 보다는 최소한 한 달 이상, 길게는 몇 개월 동안 꾸준하게 섭취하시는 것이 중요합니다. 저희가 만드는 도라지 배즙이나 당근 양배추즙, 양파 흑마늘즙 역시 고객님들께 최소한 한 달 이상은 꾸준하게 섭취하시라고 알려드리는데, 약이 아니라 식품이기 때문입니다 .
① 신경계 기능 향상
작두콩은 전통적으로 신경계의 기능을 향상시키고, 마음을 안정시키는 작용을 하는 것으로 알려졌습니다. 작두콩에서 얻은 추출물은 도파민, 에피네프린, 노르에피네프린 및 세로토닌과 같은 뇌의 화학 물질의 수준을 유지하는 것을 도와 신경계를 자극하는 것으로 밝혀졌습니다. 이 화학 물질들은 집중력을 향상시키기 위해 함께 작용하고 또한 신체의 에너지 수준을 높여 기력을 활성화시킵니다.
② 혈당 조절
작두콩차 효능에 대해 대부분은 코에 좋고, 비염에 좋다는 정도로만 알고 있지만, 혈당을 조절하는 데 도움이 되는 L-DOPA라는 화합물을 함유하고 있기도 합니다. 또한, 작두콩에는 식이섬유를 비롯해 풍부한 단백질, 철분, 아연, 마그네슘, 칼륨 및 비타민 B6가 풍부한데, 이는 공복감을 줄이고 신진대사를 촉진시키며 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줄수 있습니다.
③ 콜레스테롤 수치 조절
작두콩에는 위에서 열거한 다양한 영양소 외에 식물성 오메가 3가 함유되어 있으며, 플라보노이드와 안토시아닌도 함유하고 있습니다.
콜레스테롤 흡수를 감소시키는 피토스테롤과 식물성 스테롤이 함유되어 있기에 꾸준하게 섭취한다면 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 작두콩에는 사포닌이 함유되어 있어 몸에서 남는 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.
④ 면역체계 강화
작두콩에는 항산화제를 비롯한 다양한 비타민, 그리고 철분과 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있는데 이런 성분들은 우리 몸의 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있으며, 감염과 바이러스, 박테리아를 물리치는 데 도움이 되는 리그난을 함유하고 있습니다.
⑤ 뼈 건강
중국의 전통 의학에서는 작두콩을 뼈 문제 및 관절염을 치료하기 위해 사용하기도 했습니다. 실제 일부 연구에서는 작두콩차 효능이 골관절염 및 류마티스 관절염과 관련된 통증과 염증을 줄이는 것으로 나타났습니다.
일부 연구에서는 작두콩을 꾸준하게 섭취하면 골다공증을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 하며, 체내 요산이 과도하게 축적되어 발생하는 고통스러운 통풍을 예방 및 치료하는 데 도움이 되는 것으로 간주되기도 합니다.
⑥ 비염
작두콩차를 꾸준하게 섭취하는 분들이 가장 기대하는 효과일텐데, 작두콩차 효능은 특유의 플라보노이드 성분을 함유하고 있기 때문입니다. 강력한 항산화제인 플라보노이드는 감염과 싸우는 데 도움이 되며, 박테리아가 세포에 달라붙어 염증을 일으키는 것을 막아주기도 합니다.
3. 작두콩차 부작용
작두콩이 우리나라에 최초로 들어온 시기는 명확하지 않습니다. 원산지는 남아시아나 아프리카 지역이라 따뜻한 곳을 좋아하는 식물이며, 우리나라에서는 1990년대부터 소득 작물로 재배되기 시작한 것으로 보입니다. 지금은 전남 지역이 작두콩 최대 산지로 알려지고 있고, 텃밭 농사를 하는 분들도 직접 심어서 이용하기도 합니다.
다양한 작두콩차 효능이 있지만, 드시면 안되는 분들도 있는데요. 작두콩차 부작용이 있을 수 있기 때문입니다.
① 열이 많은 사람
몸에 열이 많아 더위를 타며, 땀을 많이 흘리는 분들은 작두콩차가 몸에 열을 높여주는 성질이 있기에 과도하게 섭취하게 되면 설사와 복통, 구토를 일으킬 수 있으며 땀을 많이 흘리게 해 오히려 기력을 떨어트리고 면역력을 약하게 만들 수 있으니 하루 한 잔 이상은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
② 장 기능이 약한 사람
작두콩차 효능 중 소화를 돕는 다는 기능이 있는데, 장 기능이 약한 분들에게는 오히려 설사를 심하게 하고, 복통을 일으킬 수도 있다고 하니 가급적이면 피하시는 것이 좋겠습니다.
어떤 좋은 음식도 사람에 따라 잘 맞지 않을 수 있습니다. 그래서 처음에는 조금씩 섭취하셔서 내 몸에 잘 맞는지를 살펴보신 후 조금씩 양을 늘리는 것이 좋습니다.
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